認真做晚餐-南寮的好滋味

IMG_2675

久違的南寮漁港,在假日午睡後來逛逛,很愜意。新鮮活潑亂跳的蝦子、一尾尾看起來肉質彈牙的魚、當季的蚵仔、晶瑩剔透頭的花枝、可口誘人的生魚片,有的攤販也順帶賣料理要用的配菜-辣椒、嫩薑、九層塔……

習慣第一個會先找Kakak報到,一個販售漁獲的印尼婦女,之前都會固定和她買蛤蜊和紅魚,與她用馬來語交談,我們都有一種在異鄉找到知音的親切感。好久不見的Kakak變了好多,從以前的樸實到現在略會打扮了,笑容依舊。儘管這次沒有和她買(可能生意很好所剩漁獲不多),還是一樣熱情打招呼。

採買了要吃的海鮮(其實很弱的只買了3條金鯧和三盒蛤蜊),搭著老闆送的九層塔,料理了清蒸金鯧魚和蛤蜊薑絲湯兩道菜。新鮮的金鯧最適合清蒸,先在肚皮上畫十字塞入嫩薑片,再把切絲的薑絲鋪上蒸15分鐘,等待的同時調配醬汁,一匙醬油和2匙開水,加入少許白糖和米酒攪拌,待魚蒸熟了淋上,趁熱最能吃出鮮味。這次買的蛤蜊是大顆的,吐沙後加入薑絲煮滾,蛤蜊本身帶有海鮮的鹹味,所以不需要加鹽就很好喝,肥美的肉很有嚼勁,像在吃魷魚絲一樣,最後撒上的九層塔為這一鍋湯增添風味。

小白菜燴鮮菇-偏愛有機奶油小白菜的口感,搭配紅蘿蔔絲和新鮮的香菇一起燴煮提升了了小白菜的清脆和香菇的鮮。

水蒸蛋-有一點小失敗的這一道,關鍵在於必須在鍋邊留個縫讓空氣進來才能蒸出滑面無月球表面的坑洞,沒關係,下次記得就好。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s