認真做晚餐-誘人的繽紛畫布

IMG_2683

被晚餐送到府的單位激到,漂亮的擺盤以及看起來好好吃的每道菜餚,不禁向過去胡亂做晚餐那些被犧牲的食材懺悔。老娘要開始卯起來,認真做晚餐了!做了幾天深深覺得,菜單設計媽呀好難,又再一次在心裡向媽媽說了很多句對不起,想起當年在她已經下米煮飯後才一通電話過去:“媽,我今天不回來吃飯了!”,再不然就是打開蓋子說:“蛤….?又煮這個啊?那天不是吃過了?” 終於可以理解她老娘在廚房想要磨刀砍人的衝動。

採買食材的時候心裡盤算的是整個禮拜的菜單,難度在於盡量不能重複菜色,但卻必須充分利用食材,不能浪費,所以燈籠椒、香菇、玉米筍、紅蘿蔔、紅辣椒、青蔥等就成為了重要的配色大師。有人說兩人份的晚餐這樣的菜色有點太多,可我就是覺得菜色多樣、分量少量看起來很有氣質(神經病)。

燈籠椒炒肉片- 醃過適量醬油和胡椒粉的肉片先用蒜末爆香翻炒,最後加入燈籠椒們快炒,蓋起來稍微燜半分鐘,盛盤端出的時候有淡淡的椒香味,三種顏色的燈辣椒好療癒,好賣相的關鍵是配色,好賣相的關鍵是配色,好賣相的關鍵是配色(很重要所以要講三次)。

花椰菜拌和風胡麻醬- 洗淨的花椰菜加入鹽巴用熱水汆燙,鹽巴可以讓花椰菜看起來碧綠可愛,不會黃掉。所謂的和風胡麻醬就是麻醬(花生醬也可以)+醬油+白糖+檸檬汁的調配。麻醬和清水的比例是1:4,化開變淺褐色後,依個人口味加入醬油和白糖調味,最後擠上檸檬汁。我覺得夏天有這道菜就沒有白活了,花椰菜可以換成菠菜、小黃瓜,都很好搭。

豆干金針菇- 原本是想用豆干做客家小炒,但這陣子不喜歡江魚仔的味道,於是就換成紅蘿蔔絲和金針菇。蒜末爆香後先放入紅蘿蔔絲炒,再加入豆干,用醬油和白糖調味,最後才加入切段的金針菇,5分鐘輕鬆上桌的菜一定要學起來!

銀耳蓮子湯- 千萬不要小看白木耳,乾的時候看起來少少的,一浸泡之後像隆乳一樣從A cup變 D cup,嚇死人!乾蓮子一定要去心,不然甜湯會變苦湯,記得不能浸泡,而是稍微洗淨就好,浸泡過的乾蓮子反而會沒辦法煮軟。處理好的白木耳和蓮子一起放入電鍋中煮,第一次跳起來後再煮一次,這時候才加入去殼的紅棗,最後才放冰糖。熱的和冷的都一樣好吃,可以降火養顏,比燕窩的功效還好哩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s