午餐提案-潮州式清粥小菜

Porridge

一個人在家的時候不知道午餐要吃什麽,想起了媽媽都會準備幾個簡單的小菜:煎魚、煎蛋酥、熱炒青菜、鹹蛋、腐乳……當然還有熬煮得粒粒分明、湯水比較多的清粥。潮州人的習慣:“糜(粥)配鹹(菜)。”,不管是早上或中午,喝一口粥再配一口小菜,溫飽了肚子,也滿足了心靈。

因為是一個人吃,所以為自己準備的“糜”和“鹹”很簡單,一碟炒得脆綠的四季豆、幾條烤得微黃香脆的柳葉魚,當然少不了靈魂-腐乳,這樣就能喝好幾碗粥,在炎熱的夏天吃得滿頭大汗,很過癮!

吃過很多不同的粥,台灣稱之的廣東粥,是熬得綿綿密密、入口即化的,豐富的配料如海鮮、高麗菜、紅蘿蔔絲,再加個皮蛋,搭配鹹香的菜脯或肉鬆,吃得肚皮撐起來好滿足。

還有一味也是我很愛的潮州魚粥,用新鮮的魚加入薑絲熬煮湯底,米粒也是要粒粒分明,最後淋上蔥油和香菜。爸爸偏愛加入幾片豬肝並在碗底先打入一顆蛋,滾燙的粥一盛上,半熟的蛋香氣四溢,鮮甜的魚肉讓人一口接一口停不下來。

我自己稱之的媽媽粥,是用蝦米熬的湯底,加入剩飯,打一顆蛋,撒上蔥花和胡椒粉,鹹鹹香香的蝦米就是和雞蛋無比的搭,生病時來上一碗,不藥而癒。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s