百分百台灣味-三杯雞

San bei ji

記得第一次吃三杯雞是在大學時期,室友打工的地方是賣便當,每晚老闆都會讓她把剩下的菜讓帶回宿舍,於是我們四人就在宿舍房間地板鋪張報紙一起分食,那一段日子很快樂,快樂到現在想起嘴角都會上揚。

後來是在大馬的蓬萊台灣菜吃這道菜,當時一份三杯雞套餐要馬幣25起跳,滋味也是很讚,我想是因為搭配的是與表妹八卦聊不完的話題的關係,東西就變好吃了。

在台灣生活後常在館子吃到這道菜,每一家都有屬於自己味道和烹飪手法的三杯雞,吃了好幾年有一天真的很想自己嘗試做做看,於是一試成主顧,三杯雞成為了我家飯桌一個月至少出現一次的菜單。

三杯雞是江西的傳統名菜,哪三杯?一杯酒、一杯油、一杯醬油。

作法:切12片老薑(沒有的話嫩薑也行)和壓扁12顆蒜頭。雞腿稍微煎至金黃色撈起備用。加入麻油爆香薑和蒜頭,放入三湯匙白糖融化後會出現迷人的焦糖色,加入雞腿大火翻炒。以三匙醬油、兩匙米酒調味與拌炒,收汁後撒上紅辣椒和九層塔,就可上桌!

Tips:想要味道夠重,炒的時候不加一滴水,而是用米酒來代替。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s