天涼好個秋鮮滋味- 鯛魚片薑絲粥

IMG_8467

熬過了最炎熱的夏天,時序來到了最浪漫的秋天,一個適合出走的季節,不管走到哪裡,都是一個新里程碑的開始。才發現我人生裡新的章節似乎都始於秋天,十年前的秋天赴台唸書與家人淚灑機場告別、第一次一個人到香港出差兼輕旅行、一個人在花蓮的民宿裡看著大海流淚、一個人肚子裡懷著另外一個小人到獨立書店度過美好午後時光……這一個秋天想要帶著小男友出走去,到一個屬於我們倆的秘密基地。

哦,還有一種思緒似乎在秋天特別氾濫,思鄉。思念媽媽的這一味,那是一股雖然清淡卻百吃不厭的癮,用魚骨熬煮了魚湯再與飯粒結合,去腥的薑絲畫龍點睛,彈嫩的魚片在嘴裡化作雲,香菜是靈魂之一,搭配一碟生辣椒醬油,沒有人抗拒得了這鮮甜滋味!

 

鯛魚片薑絲粥 (1-2人份)

食材:鯛魚片一盒、嫩薑一塊、香菜2-3根、白飯一碗

調味料:鹽巴、胡椒粉、麻油

作法:

  1. 魚骨洗淨熬煮成魚湯底。
  2. 鯛魚片洗淨備用(通常生鮮超市買回來的都已切片好)。
  3. 嫩薑去皮切絲,香菜洗淨切碎備用。
  4. 熱鍋倒入麻油炒一下薑絲,倒入魚湯,放入白飯後開大火。
  5. 下鯛魚片煮滾約5分鐘,用鹽巴和胡椒粉調味。
  6. 最後撒上香菜就可以熱騰騰上桌了!

Notes:鯛魚片不需要煮太久免得太爛而影響口感。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s