溫暖備至營養熱湯- 檸檬時蔬豬骨湯

IMG_8912

ABC湯在馬來西亞是一道家喻戶曉、每個媽媽都一定會熬的家常湯品。因為作法簡單快速,滿滿一鍋裡有胡蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯、番茄、玉米,可以用豬骨或是雞胸肉熬煮,也可以用小魚乾就好,每位媽媽熬煮出來的ABC湯都各有風味,但都是一鍋營養價值高,一次補充多種蔬果養分的極品之湯!

為什麽會叫ABC湯呢?因為馬來西亞有一種冰品叫ABC(Ais Batu Campur),是一款色彩繽紛、香甜可口的挫冰;而ABC湯裡的蔬菜熬煮後顏色豐富好看,所以大家就稱之為ABC湯了。

記憶中喝的ABC湯是要配黃金八點檔的港劇,在餐桌和家人一起吃完飯菜後,捧著一大碗ABC湯坐在電視前邊喝邊追劇,真是過癮!

我把這款ABC湯稍微做個改良,配合台灣即將變涼的氣候,加入檸檬補充維他命C預防感冒。熱騰騰喝上一碗,眼鏡霧了一片,正好掩飾想家泛紅的眼眶……

檸檬時蔬豬骨湯 (2-3人份)

食材:豬骨3-4支、胡蘿蔔1條、洋蔥1顆、高麗菜1/5顆、牛番茄1顆、檸檬1顆

調味料:鹽巴

作法:(使用鑄鐵鍋熬煮很快)

  1. 豬骨汆燙去血水備用。
  2. 胡蘿蔔切塊、洋蔥切段、高麗菜剝片、牛番茄切塊。
  3. 熱一鍋水,稍微滾後放入所有食材開中火熬,15分鐘後轉小火慢慢熬。
  4. 熬約30-40分鐘後用鹽巴調味(也可以不放,因為蔬菜的自然甜味已經很棒!),要喝湯的時候丟入檸檬片或是擠檸檬汁。

阿秤的叮嚀:檸檬不能一起熬煮否則整過湯會苦唷!

更多的家常料理在阿秤當媽了Kind of Life定期和你分享。

對「溫暖備至營養熱湯- 檸檬時蔬豬骨湯」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s