白飯來三碗的酸甜滋味- 糖醋雞丁

 

IMG_9206

秋老虎發威,時熱時涼的多變氣候讓人有點不知所措。白天的高溫很容易食慾不振,來一道色彩繽紛,酸酸甜甜的下飯料理就像秋天的風吹過心窩,舒適痛快!

小時候特別喜歡媽媽做的這道料理,還沒開飯前一直藉故靠近飯桌順手牽肉,吃飯的時候夾過來珍惜地收藏在飯碗邊邊,特別把它留到最後才慢慢享用。

糖醋雞丁其實和咕佬肉有異曲同工之妙,只是我把豬肉換成雞肉,卻不失它的魅力,一上桌頓時被秒殺,是餐桌人氣王無誤!

糖醋雞丁 (3-4人份)

食材:雞里肌肉5-6條、洋蔥1/2條、紅黃甜椒各1/2顆、牛番茄1顆、小黃瓜1條

調味料:番茄醬、白醋、白糖、醬油、麵粉

作法:

  1. 雞里肌肉先用醬油和白糖醃製1小時
  2. 洋蔥一半切絲,一半切塊、紅黃甜椒切塊、牛番茄切片、小黃瓜切塊
  3. 在鍋裡熱油,放入撲上麵粉的雞里肌肉,煎至金黃色撈起。
  4. 熱鍋放入洋蔥絲炒至透明,放入牛番茄和甜椒拌炒一下下。
  5. 倒入煎好的雞里肌肉拌炒,用3-4匙番茄醬、2匙醬油和3匙白糖調味。
  6. 注入適量清水後蓋起來20秒後,加入洋蔥塊和小黃瓜快速拌炒,最後依據個人口味加入白醋增加酸度。

阿秤的叮嚀:洋蔥和小黃瓜最後才放入拌炒是為了增加脆度,吃起來刷刷作響清爽又過癮,你可以試試看!

做這道菜的時候白飯記得要多煮,因為要忍住不加飯實在很難,它也是小朋友的最愛,可以一次吃到多種蔬菜,媽媽不用再用逼的吃青菜,有沒有很讚?

更多料理請鎖定阿秤當媽了Kind of Life

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s