關於育兒二三事

先為妳自己鼓鼓掌吧!畢竟孕育一個小生命不容易,不管你是全職媽媽還是職業媽媽,我們其實還真的很了不起,不是嗎?

育兒這條路上像是在打怪,闖完一關還有下一關,每一關的Boss都不是省油的燈,而且你還得需要很多的銀彈來升級裝備才會闖關順利(有時候也不一定會順利)!

妳總是會懷疑自己到底是不是個稱職的媽媽,在最脆弱的時刻,旁人的三言兩語足以動搖妳的信心,深怕自己做得不對、擔心自己做得不夠多⋯那些事與願違的種種讓妳開心不起來。

以前還沒當媽媽就已經有心理建設養孩子不容易,當媽媽之後才發現養孩子還真他媽不容易。我覺得有時候不一定每次都得發條上很緊,偶爾偷懶喘個氣,天它不會真的塌下來的。

這是我當媽快一年的心得,才發現孩子無法完全照書養,他和你有默契才能走得久!

. 相信自己的直覺。寶寶是不是真的餓了冷了熱了,妳比誰都清楚因為妳是他媽媽呀!「他會冷啦要給他穿多一點」、「他沒有吃飽啦再給他泡奶吧」⋯旁人說這些不管是好意還是真的吃飽太閑,妳都必須有自己的判斷能力,只有你才知道寶寶需要什麼。

. 每個寶寶都有自己的時刻表,不要比較,因為那只會讓妳的心情不好。「我的寶寶一出生就會翻了」、「我的才7個月就會站了」、「弟弟才4個月已經是9公斤了」。又不是工廠出貨得一致標準,順其自然不必強求,妳要相信自己的孩子很清楚知道他什麼時候該走路,什麼時候該說話。

. 不知道要和寶寶說什麼,就放空吧!妳終究是個有血有肉的人,不可能每天都情緒高昂亢奮地娛樂寶寶,讓他獨處一下下不會怎樣。「哇~你看那是機器人耶!好棒好炫好酷啊!!」、「你好我是大象,大象大象你的鼻子怎麼那麼長~~」一天那麼漫長,妳確定妳可以一整天那麼high不斷電?

. 勇敢說不,寶寶的權益需要妳來維護。路人的逗弄或許只是個玩笑,但也有可能成為寶寶一輩子的陰影。不要幼稚到與旁人一起鬧孩子,「爸爸媽媽不要你了你跟阿嬤/阿姨/叔叔回家好不好?」,還要連帶抱抱捏臉蛋親臉頰,寶寶委屈可是寶寶不會說啊!

. 需要支援就大聲說出來,把自己累壞逼瘋對誰都沒有好處。如果今天不想做飯,那就叫pizza吧!如果今天真的累透,那就把寶寶交給生父,倒頭給它睡飽飽!不把需求說出來就根本不會有人懂妳其實不是super woman。

. 快樂的孩子的背後一定是快樂的父母,因為他就是那個小小的你呀!

粉絲專頁:阿秤當媽了Kind of Life

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s