自己的飯自己吃- 寶寶自食其力訓練+育兒新助理Farandole嬰幼兒安全無毒餐具

時間過得好快,轉眼間朝偉從嬰兒(baby)晉升幼兒(toddler)階位,這也意味著他該是時候進化與社會的規矩和禮儀同步了(好沉重….),就從最基本的“吃”這件事開始吧!

回顧他9-10個月大的時候剛好帶他回外婆家小住,他大爺竟然出招,忽然死都不肯讓我餵食,而是自己想走BLW(Baby Lead Weaning)派用手抓食物吃,於是我半餵食讓他自己半抓著吃,搞到有潔癖的阿英緊張兮兮,因為每次吃到滿地都要善後清理!

 

然後再來出招,看到爸爸立馬完全喪失了自己吃飯的能力,執意一定要這樣吃是哪招?!

IMG_9807

其實一想到要帶朝偉外出用餐都會很有壓力,食物一上桌就要和時間賽跑,手腳快速把他要吃的裝一裝、剪一剪、拌一拌,然後餵食,幸運的話他很快就吃完,殘念的話就是邊吃邊大聲喊叫,把頭轉開嘴巴閉緊用電鑽也沒辦法撬開。每次到我們吃的時候都食不知味,因為食物冷掉+要快速吃完落荒而逃,讓我不禁很羨慕那些在外也可以優雅用餐的爸爸媽媽們,他們的嬰兒就好像優雅的法國人,慢條斯理安靜地用刀叉切牛排並品嚐紅酒…(最好是!)。

不行,我一定要拯救自己,於是朝偉才剛滿一歲,就立刻展開訓練他自食其力,經過一段時間的訓練,我覺得又短了幾年的壽命,過程真的很不容易哪!我決定在家裡先訓練好自己吃飯再帶出場,免得列為餐廳拒絕往來戶!(這樣的澳客臉,我很怕被餐廳趕出來。)

IMG_0734

在還沒進行訓練前,自己的心理建設要先做好:

首先,你必須先把那該死的潔癖和強迫症丟掉,否則先斷氣的會是自己(我是認真的!),那些散落一地的飯菜,請自欺欺人當作是財神爺撒的金箔,這樣想你會比較開心一些。

再來,就是必須忍!沒錯,就是忍,不要看到寶寶把餐具放到鼻孔或亂揮舞時,就想搶過他手中的餐具直接餵食,不要剝削寶寶的學習機會,請讓他自由發揮。(這一點我正在努力)

以下是我在訓練朝偉自己吃飯時彙整的一些筆記:

1. 選擇顏色繽紛、吸引寶寶目光的學習餐具。看起來很像玩具的餐具讓寶寶有熟悉感,也比較有親和力讓他願意玩,進而學習使用。

2. 餐具材質的選擇很重要,雖然說陶瓷or玻璃會讓你比較安心,但我想你應該不會想每天都在碎碎平安吧?建議可以選擇通過檢驗合格的安全無毒矽膠材質餐具,耐用好清洗,CP值高。

3. 開心的吃飯氛圍很重要,讓寶寶自願把食物送進口而不是強迫。我試過因為一心想把碗裡的食物餵完與朝偉鬧到不歡而散,結果一聽到要吃飯了,他就立刻爬走快逃給我追!請多多鼓勵並讚美寶寶“很好,你做得很棒!”,“再來自己吃看看一口,你可以的!”,必要時可以搭配誇張地鼓掌,反正就是要把他吹棒得很爽,愛上吃飯這件事。
4. 循序漸進而不是一次到位,沒有人天生就會用餐具吃飯,請給予多一點耐心和換位思考。不要以為你教一次,孩子就會懂得如何把食物盛進湯匙,並彎曲小手不偏不倚放進嘴巴,這對他們來說是件不容易的事,可以適時從旁協助和指導他,抓著他的手和他一起重複做,每天練習一定會有進步的。
5. 如果你擔心寶寶顧著玩餐具而沒有吃飽,可以在一旁餵食,不用擔心因為你餵食寶寶就永遠學不會自己吃飯。又不是要去當兵保衛國家,訓練吃飯這件事不用那麼嚴苛,最重要的是寶寶開心,你也放心,happy ending不是很好嗎?
訓練實況分享
朝偉一開始把玩了餐具一陣子後,在我們的從旁協助下,終於自己用餐具把飯送進嘴巴,但有時候他會不想那麼麻煩直接把餐具丟掉,索性用手抓比較快,沒關係,由他去!

 

盡量提供他不同性質的食物,比如粘稠的燉飯、乾一點的飯菜或者麵條,讓他體驗並學習要如何運用手中的吃飯工具把它們吃下去。

 

進入狀況後,他開始期待並享受吃飯這件事,因為自己可以駕馭餐具,所以吃得很霸氣,還翹起蓮花指來。另外有一個小撇步和大家分享,可以在用餐區域鋪報紙or野餐墊(DAISO購入的野餐墊,因為屁股很大根本坐不下,所以這樣再利用。)

 

革命尚未成功,需要再努力!雖然說離帶朝偉外出用餐還有一段距離,但我已經很滿意了。這次得感謝新聘的助理,來自台灣的Farandole嬰幼兒安全無毒餐具,掌聲給它催落去~~~!面試的時候它以這一句“希望可以一步步陪小寶貝循序漸進學會自己吃飯飯,讓媽咪早日脫離苦海、也可以安心地吃飯飯!”成功被錄取,Farandole知媽媽心哪(感動拭淚)!

IMG_1352

新助理團隊介紹:Farandole Mat不翻盤聰明學習餐具組安全無毒矽膠圍兜

IMG_1353

我個人很佩服這個不翻盤的設計,因為它真的不容易翻,至少目前為止朝偉還不懂得把它翻起!如果說你家的嬰兒餐椅是塑膠材質,吸附力會更棒。它擁有很聰明的邊緣設計,讓食物彈回到不翻盤中而減少溢出,原理是外緣較高避免食物灑落外部,內緣較低方便小主取食。

IMG_1354

這是品牌創辦人宅男工程師爸爸為喜歡吃麵的女兒設計的聰明學習餐具組。他認為寶寶的餐具不應該只是將大人的餐具尺寸縮小而已,剛開始學習使用餐具小寶貝感知功能尚在發展中尤其是要學著吃麵食、蔬菜或不規則的固體食物時更是浩大的工程及恐怖的災難,而且很多時候寶寶會因為吃不到而生氣沮喪,這是一組透過貼心的環齒狀設計增加挖取食物的成功率,多方向都可以方便地將食物送進口中的學習餐具,而且你看到嗎?它有個聰明的曲線設計:餐具平放時,前方杓部不會碰觸到桌面,保持乾淨衛生!

FullSizeRender

很吸睛的圍兜兜,帶出門都會讓人不禁多看兩眼,有趣的“台灣製造”以及喜氣的“福”,我兩款都收藏了!不光是外表,它接住食物也頗有本事的,寶寶完食後幾乎都不會沾到衣服,最後脫下來洗一洗晾乾就好了,我看也給朝偉爸買一個好了,嘴巴漏洞餅乾屑掉一地的他很需要!

決定聘用Farandole的原因其實也是因為這樣的一個品牌故事(摘自Farandole官網):

-這是個爸爸為了孩子平安健康所準備的小禮物-

宅男工程師把拔,三十多歲還沒有什麼值得說嘴的成就,直到孩子妳的出生,
謝謝妳選擇了我,看著妳的笑、撒嬌時的嘟嘴、調皮時的鬼臉、生氣時的皺眉、第一次聽到妳叫把拔馬麻時的感動,

這是我這輩子最值得驕傲的成就-

看著妳漸漸的長大,揮舞著小小的手,想要趕快地探索這世界,也許這社會並不是完美的,有著許多潛藏的危險,
爸爸願意陪著妳嘗試、摸索,也許我不能給妳富裕的生活,但是我將用生命守護妳的平安、健康與快樂。

 

如此感性的爸爸,能不支持嗎你說?

Farandole官網;https://www.farandole.com.tw/

Farandole臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/farandoleBaby/

還有我的臉書粉專也要支持啊!阿秤當媽了Kind of Life

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s