Tot School邊玩邊學/ Colorful Pom Pom Ball彩色毛絨球投投樂- 13M

無意間發現朝偉很喜歡put in and take out(拿進取出)這個動作,於是趁家裡有幾個空的寶特瓶不要丟,到文具店買了兩包彩色毛絨球,馬上又可以延伸出一個新的tot school活動!

玩法簡單到幾乎不用特別教朝偉立刻就能上手,他仔細地用手指頭把毛球捏起來,然後投進瓶子裡,玩一個round大概也可以殺一殺10分鐘的時間。(請忽略鈕扣不見而袒露胸肌的朝偉。)

這項好玩的小遊戲可以訓練寶寶的手眼協調,讓小肌肉操作細小的動作,並培養耐心。因為對寶寶來說把小毛球對準瓶口投進去這個動作不是輕而易舉的,他會很想挑戰看看自己可以投多少個。朝偉玩的時候口水會不自覺流出來,因為只能專心一件事,所以就忘了吞口水。XD

朝偉在玩的時候會一直想把毛球放進嘴巴,我不斷重複跟他說這不是吃的,這不是吃的,這不是吃的,他後來有聽進去就沒有再放嘴裡了。完成投毛球的活動後他會非常有成就感,會高興地跟我說他做到了,並開心地拿著成品走來走去,還在地上打滾。

如果寶寶已經到了辨認顏色的年齡,可以在寶特瓶上標識不同顏色,然後讓寶寶進行Color Sorting(顏色區分)投進瓶子裡,也是一個很有趣的DIY玩具。

幾次和朝偉進行Tot School活動下來的心得是,父母自己必須清楚自己的孩子能夠掌握什麽而針對他的發展進度來設計DIY玩具和活動,千萬不要看到別的孩子已經會開始算術或辨認顏色而心急硬是要孩子學起來,Tot School的宗旨是邊玩邊學,當孩子覺得有壓力的時候,就失去了親子共玩共學的意義了。

想要和寶寶一起邊玩邊學的爸爸媽媽們可以看看這個網站:Tot School,裡面有很多適合不同年齡層嬰幼童的idea。

Tot School isn’t really school at all, it is simply a name given to the idea of learning through play at home during the younger years. 

阿秤日後也會不定期與大家分享更多好玩的小遊戲與DIY玩具。也歡迎到我的粉絲專頁阿秤當媽了Kind of Life 一起交流吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s