將思鄉進行到底- 南洋咖哩雞

想家的時候只能靠這一味安撫自己,還好儲備了一些家鄉風味的香料,才能在異地將思鄉進行到底⋯原本想說利用冰箱剩下的胡蘿蔔、馬鈴薯和洋蔥做日式咖喱,後來翻到Baba’s咖哩粉以及老媽手工特製的参峇(Sambal)辣椒醬,於是改變主意做南洋咖哩。

南洋咖哩的靈魂人物除了是咖哩粉,参峇辣椒醬也很重要,我試過只用咖哩粉,少了Sambal香辣味味的咖哩雞,吃起來還真的有差。

首先,熱油炒洋蔥絲至金黃色後,再放入以醬油醃製過的雞肉拌炒,加一大匙参峇辣椒醬翻炒,然後再加入切塊的胡蘿蔔與馬鈴薯(蒸過的胡蘿蔔與馬鈴薯會比較容易軟爛口感綿密。),倒入半包咖哩粉拌炒均勻後,最後倒入椰漿或鮮奶,蓋起來燜煮10分鐘即可。

南洋咖哩辛香濃郁的香氣很適合配白飯或吐司沾著吃,在冷冷的天吃上一鍋很舒服。

参峇辣椒醬其實用途很廣,做泰式打拋豬的時候完全是靠它撐場,吃起來和市售的醬料包有很大的分別。這是阿英用紅蔥頭、belacan(蝦膏塊)、特選辣椒乾等辛香料自製的專屬味,每次回去都會帶幾罐回來台灣,捨不得地一點點用。

Baba’s是馬來西亞大牌,大部分家庭都會選用他們家的咖哩粉,我買的這款可以用來做雞肉、牛肉或羊肉,還有另外一款是用來做海鮮的。我也會運用它在一些台式家常菜做變化,比如魚香茄子可以撒入一點點咖哩粉,吃起來很棒!烤白花椰菜的時候也可以撒一點點,或是吃湯麵的時候放一點點,瞬間就像在熱帶國家餐廳吃飯,很有感覺。

臉書粉絲專頁:阿秤當媽了Kind of Life

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s