那一年我坐的月子

31381140_1663878133680637_7204451255538679808_n

延續生產驚魂記(上一集回顧),如果妳以為好不容易卸貨了,一切終於結束了,輪到老娘好好休養了,那妳就錯了….

相信「坐月子」這三個字對大部分生產後的女人來說是聞之喪膽的(我應該沒有誇張對吧?)還沒生之前就已聽聞那一些不合理的習俗,比如不能洗頭、不能吹風、不能喝白開水、不能看電視、不能亂吃東西….光聽心情就很難好了不是嗎?

我在產後第三天就先暫時與仍住在醫院待觀察的朝偉分開出院回家,人還沒下車阿英已經在大樓大廳等著並不斷提醒「風!風!風!不要吹到風,快點快快快!」一到家就不斷被灌紅棗水,當我被告知一滴白開水都不能喝的時候臉都綠了,那一個月我喝紅棗水喝到懷疑人生,至今看到紅棗都會怕!

說真的,阿英的月子餐做得很謹慎而且很好吃,無鹽、無糖、少油是她烹調的三大原則,她是一顆鹽都不給我的(說是擔心鹽分會讓身體水腫),改由用薑和麻油來提味,讓我有種錯覺尿尿都有薑+麻油和紅棗味。媽媽幫忙做月子的好處是,你可以任意批評…哦不,是給予點評,就算任性地拒吃也沒關係。(不要學我這不孝女!)至今叫我回味的阿英牌月子餐包括:麻油薑絲豬肉、藥材雞湯、滴雞精、薑絲荷包蛋米粉、薑絲炒飯等,想著想著有種想再生一次的衝動(別傻了不是生到快脫肛嗎?)

不過有一點可怕的是,阿英非常堅持我的每一餐必須是食物還燙口的時候速速吃完!剛生完的前兩週就算不做什麽也莫名其妙一直汗流成河,加上月子餐都是以薑為主的菜色,又要燙燙地吃,我整個人等於是在烤箱裡面吃飯的烤豬,然後做完月子後我練就了一片鐵砂舌!

產婦洗頭這件事對阿英來說根本是在挑戰她,所以可想而知我都被禁止洗頭,馬來西亞炎熱的天氣相信不用我說大家可以想像,才三天我的頭皮已經可以煎蛋,癢到用指甲抓都沒辦法止癢,索性用梳子來抓,最後我乾脆放棄這顆頭了!一直到兩個禮拜後我妹終於忍不住和阿英說「你知道我已聞到我姐飄出廚餘的腐酸味了嗎?」我才得以救贖,非常珍貴地用那僅有的一小桶大風草燙水(阿英堅持要燙燙洗)洗這一頂腐酸頭。

阿英也很堅持不讓我吹風扇,後來我一直盧一直盧她拗不過我終於解放,可偏偏我得了一種吹冷氣會感冒的病於是就吹風扇,從一開始沒有直吹,到後來偷偷調大一點風來吹,最後假借親餵朝偉他不能沒有風扇而光明正大地吹,完全就是一個叛逆女!

在馬來西亞,坐月子最忌諱的就是「風」這個東西了。「不可以吃水果會進風」、「不可以吃涼掉的菜會進風」、「不可以洗頭洗澡會進風」…做一個月子全世界的風都衝我來嚇死我了!寶寶的部分則是「肚子痛因為有風」、「喝奶進了很多風」、「不要一直讓他哭會進風」….我的腦海不斷播放這首歌《風從哪裡來》,覺得頓時間「風」本人很忙一直被cue。後來我回想其實台灣應該也有這些說法,大概就是所謂的擔心產婦受寒氣血不通和寶寶脹氣吧!

不過說真的啦,我還是有偷偷做一些阿英不知道的事,比如洗頭的水根本不夠用於是自己偷加熱水器的熱水、我妹很該死地在我面前吃Asam Laksa(酸叻沙)我偷喝了兩口湯..阿英看到整個大抓狂,我妹回她「拜託她又不會因為吃了兩口Laksa而變成一碗Laksa,你是在緊張什麽?」(我妹是我的救苦救難觀世音哪!)

好啦我的總結是其實坐月子沒有那麼拘謹嚴格,長輩們會這樣是因為真心疼愛,埋怨歸埋怨但心是暖暖der。只要不要太誇張,該休息還是要休息,該吃的營養補品還是有吃,妳還是可以像平時一樣生活的,畢竟身體復原和放鬆了,才能當一個快樂的媽媽,不是嗎?

圖為我坐月子時睡的床,搭起帳篷並在上面蓋床單的做法是要讓阿英覺得沒有直吹風,這招叫「你有張良計,我有過牆梯」,為了可以吹風我什麽事都做得出!

粉絲專頁:阿秤當媽了Kind of Life

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s