我妹佳佳

阿英生了兩個女兒,就是我和佳佳,小我兩年的佳佳從小就比較內向膽小,「哭包」是她的外號,我沒有誇張,她是哭到送瓦斯的人都喊投降!

對於她愛哭這件事,童年的我是覺得很煩的,因為真的很掃興,比如難得爺爺帶我們出去玩,她卻因為有分離焦慮而不斷拍胸口跟我說「姐姐我怕怕⋯」,然後就放聲大哭,最後爺爺帶著我們落荒而逃,趕快把她丟回給阿英。

不過煩歸煩,身為姐姐的我其實還是會在她被欺負時挺身而出的。記得唸小學時她有一次被班上的男生欺負,我直接撂人去堵人,像黑社會一樣揪起對方衣領警告他再一次試試看(小朋友不要學XD),從此奠定佳佳在班上的勢力,最後還當上班長!這個故事告訴我們,家有惡姐能助你登基(誤!)

長大後覺得有妹妹是一件很棒的事,比如可以共穿衣服鞋子、可以一起罵學校裡討人厭的八婆、可以互相cover瞞過阿英偷吃lok lok(大馬街邊小吃)、可以兩個人躲在房間偷偷嗑掉大桶裝的冰淇淋、可以互相恥笑對方胖到像被油炸過、扁平如洗衣板⋯

後來我到台灣來唸書,佳佳因此失落了好一段日子,於是我妹夫趁虛而入成功了,終於在去年結束十幾年的愛情長跑。我不在父母身邊的那些年是佳佳看著娘家,面對突發狀況她比誰都冷靜,漂亮地度過每一關。

看著這陣子奔波忙碌在異地set up新家的佳佳,心裡感觸特別多,思緒回到了多年前一人遠嫁台灣的點點滴滴,心裡有好多話一時間無法全部都對她說完,只能以過來人的身分叮嚀她要注意的眉眉角角,希望她不會覺得我囉嗦才好。

一直覺得手足之所以能夠情深,是因為父母公平、不偏心,感謝阿英給我一個這樣的伴,讓我不孤單,凡事有商量。你和手足的感情是怎麼樣的一個故事呢?說來聽聽吧!

圖為我(右)和佳佳(左)在幼稚園時照的,那時的我們很愛玩老師打學生的遊戲,手帕是阿英硬性規定我們必須隨身攜帶的,好土!

粉絲專頁:阿秤當媽了Kind of Life

對「我妹佳佳」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s