阿秤分享好繪本/ You and Me 寶寶和我

img_4522

這是作者Rachel Fuller特別為即將成為哥哥或姐姐的寶寶而寫的一系列繪本,我挑了這一本讀完後覺得倍感溫暖,如果你是家中的老大就會知道,那種既期待又怕受傷害的感覺是怎麼一回事。大家都這個軟軟小小的東西百般呵護,把老娘/林北放在哪裡?可是我又好愛弟弟或妹妹唷,心情很複雜怎麼辦?

img_4523

『我都快穿好了,小寶寶還在扭動!』『嗷!放手!為什麽小寶寶還在笑?』

大孩子總喜歡在弟弟妹妹面前展現老大氣場,會很驕傲地說自己很棒都自己來,小baby都還不會,但他們都忘了自己當初還不是一樣,而對於弟弟妹妹的惡作劇通常他們的第一個反應是皺眉搞不懂為何小寶寶要這樣,所以爸爸媽媽必須幫弟弟妹妹解釋他們並沒有惡意。

img_4524

『你傻笑是因為我有趣的舞姿嗎?』『哦不,小寶寶在尖叫!他怎麼了?』一起玩的時候很愉快,但小寶寶大哭的時候身為哥哥姐姐的都會覺得好吵,因為他們不知道小寶寶怎麼了。

img_4525

『小寶寶比較喜歡我的朋友耶,那我呢?』『哦不,你不要這樣啦!』這是老大很矛盾的心態,如果弟弟妹妹比較喜歡其他哥哥姐姐的時候都會有一點小吃醋,覺得弟弟妹妹才是我的。但和朋友開心玩樂的時候卻又會覺得半途殺出來搞破壞的小寶寶好煩,走開啦!

img_4526

『怎麼了?你不喜歡吃嗎?』『我們可以讀故事了嗎?寶寶好像睡著了…』身負哥哥姐姐的責任,老大會和爸爸媽媽搶著餵食小寶寶、換尿布甚至想要一把抱起小寶寶來,弟弟妹妹睡著了才是自己獨占爸爸媽媽的時間….當哥哥姐姐後就是有一種能缩能伸的情緒轉換,是一件很棒的事!

img_4527

『我們要去哪裡呢?可以走快點嗎?』『把積木放到最上面,你可以嗎?』其實有弟弟妹妹的日子大部分都是快樂的,因為寂寞了那麼久終於有伴了!長大後他會感謝爸爸媽媽給他一個伴,讓他凡事有人可以商量呢!延伸閱讀阿秤的手足情:我妹佳佳

帶著朝偉唸這本書的時候他似乎也能感受到書中的大意,大概是因為看到繪本裡小寶寶被抱著的畫面,他的反應是許純美式環抱雙手,然後輕輕拍拍表示:那是BBB(Baby小寶寶的意思),我要疼疼他….(他對家裡的玩具狗和小玩偶是這樣的)。

先不管我有沒有要再生一個,我覺得讓他從小有一顆會照顧弱小的暖男心很重要,這樣才能夠成為未來的彭于晏。(什麽跟什麽?)哈哈!

更多的讀繪本心得分享,歡迎鎖定:阿秤當媽了Kind of Life

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s