阿秤上菜X TAKU IRONWARE大古鐵器雙耳湯鍋:湯控必學的三道好湯

我是湯控,如果沒有湯作為ending,再豐盛的那頓飯吃起來也會覺得好空虛,好像沒有吃飽一樣。後來生了個兒子和我一樣也是湯控,沒有湯他完全不吃飯!因為這樣我家的餐桌幾乎每晚一定要有湯,所以煲湯我還算是很拿手的(其實煲湯是料理中最容易入手的)。

如果你和我一樣也是湯控,那麼本次要分享給你的三道湯品對你來說應該很受用。因為食材容易取得、備料簡單,根本沒有什麽技術可言,唯一比較需要講究的是一口好用的湯鍋。

我用過電鍋、不銹鋼鍋、耐熱鑄瓷鍋、鑄鐵鍋來煲湯,發現它們所煲出來的成品都有所不同,這裡就不一一贅述。我最後都固定使用鑄鐵鍋,因為導熱快、保溫強,所需要的時間只有其他材質湯鍋的一半!大古鐵器雙耳湯鍋是我最近的新歡,我之前有寫過過兩篇用它來做海南雞飯泰式料理的食譜文,你可以去看看。今天則要用它來煲湯,因為這一款湯鍋最厲害的功夫就是煲湯啊!

第一道煲湯:白蘿蔔番茄螺片雞湯

在白蘿蔔便宜到要命的季節,每次採買的時候一定會抓一根,一整條最便宜的時候30元可以煮兩次,這種甘甜入味的蔬菜最適合用來煮湯。螺片是港式煲湯裡常會出現的食材,它的功能和乾魷魚是一樣的,可以增加湯頭的鮮甜。

所需食材:一包去骨雞腿肉、1/2根白蘿蔔、2顆牛番茄和1片螺片

img_4570

作法:

1. 白蘿蔔與牛番茄切塊備用,螺片浸泡至少2小時。

2. 先稍微熱鍋一下,直接放入雞腿肉煎至金黃色。(不須放油,雞腿肉本身的油就很多了)

3. 注入2碗半的清水,你會發現迷人的乳白色湯底出現了,然後將所有食材放入鍋內,用中火熬個15分鐘。

4. 15分鐘後整鍋湯滾得沸騰,這時候立刻轉小火慢慢熬約45分鐘至1小時即可。未使用大古鐵器的鑄鐵鍋前,我總是被其他牌子鑄鐵鍋的撲鍋問題搞到很緊張,手忙腳亂來把火轉小,用了大古後發現它好淡定,裡面熱血沸騰,外表卻不動如山。

第二道煲湯:ABC湯

img_4769

我在溫暖備至營養熱湯檸檬時蔬豬骨湯這篇文章中介紹過ABC湯的來源:ABC湯在馬來西亞是一道家喻戶曉、每個媽媽都一定會熬的家常湯品。因為作法簡單快速,滿滿一鍋裡有胡蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯、番茄、玉米,可以用豬骨或是雞胸肉熬煮,也可以用小魚乾就好。為什麽會叫ABC湯呢?因為馬來西亞有一種冰品叫ABC(Ais Batu Campur),是一款色彩繽紛、香甜可口的挫冰;而ABC湯裡的蔬菜熬煮後顏色豐富好看,所以大家就稱之為ABC湯了。

所需食材:一包雞胸肉、1/3顆高麗菜、2顆牛番茄、2根玉米、1/2顆洋蔥、1根胡蘿蔔、1顆檸檬

img_4760

作法:

1. 所有蔬菜洗淨切塊備用。

img_4761

2. 倒入2碗半的清水煮滾後,放入雞胸肉和所有蔬菜至鍋內。

3. 用中火熬個15分鐘後掀開,整鍋湯會沸騰,這時候立刻轉小火慢慢熬45分鐘至1小時即可。

4. 盛碗前隨個人口味擠檸檬汁至湯裡,喝起來酸酸的很開胃!

img_4767

第三道煲湯:銀耳胡蘿蔔雞湯

img_4680

你沒看錯,銀耳(白木耳)除了可以煮成甜湯,也可以用來煲湯,熬出來的口感有一點稠稠像燕窩一樣,非常滋潤並且養顏美容。如果說你買了一盒煮甜湯用不完,剩下的就拿來這樣煲吧!

所需食材:1包去骨雞腿肉、1根胡蘿蔔、1/2盒銀耳、適量青蔥

img_4672

作法:

1.胡蘿蔔切塊、青蔥切碎備用。

img_4673

2. 先稍微熱鍋一下,直接放入雞腿肉煎至金黃色。(去骨雞腿排真的很好用,冰庫可以多備)

3. 注入2碗半的清水後,將胡蘿蔔和銀耳放入鍋內,用中火熬個15分鐘後會沸騰。

4. 最後轉小火慢慢熬約45分鐘至1小時,喝的時候撒入蔥花即可!

img_4679

這三道湯品很適合在炎熱的夏天喝,喝完一身汗很舒暢!煮一大鍋在晚餐的時候與家人一起享用,補身又營養,誠如香港人說的:喝湯養胃不易老!

此食譜文與品幸福合作並收錄在品幸福的鑄鐵鍋料理,也同時鎖定阿秤當媽了Kind of Life吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s