吃不膩的清爽味-越南雞絲河粉

每到夏天就會瘋狂搜尋哪邊有得吃越南河粉,目前只有一家讓我滿意,其他都無法讓我繼續翻牌。甚至有一家很離譜跟我說,他們覺得雞絲河粉在口味上是不需要九層塔和檸檬的,所以他們不提供⋯OK,bye bye。

在外面吃這一味的時候,沒有切的辣椒我會翻臉(好容易生氣),檸檬九層塔和魚露也是不能少的。你要知道這些辛香料是越南河粉的靈魂,沒有了它們越南河粉等於是行屍走肉活著也沒意義!(這位太太有點over了)

因為實在太愛吃了,索性自己動手做免得一天到晚氣噗噗。其實越南河粉有很多作法,好不好吃的關鍵在於湯底的熬製,配料的部分有的會放香菜、芹菜,有的會放番茄,喜愛與否很看個人口味。

越南雞絲河粉所需食材:河粉(我是用泰國買回來的)、雞骨、雞胸肉、豆芽、青江菜(可不放)、洋蔥、九層塔、紅辣椒、蒜頭、檸檬。

作法:

1. 洋蔥切絲、九層塔洗淨、豆芽和青江菜洗淨、紅辣椒切段、蒜頭拍扁剝皮、河粉用水浸泡半小時。

2. 燒一鍋水沸騰後放入雞骨和雞胸肉熬製至少一小時,以黑胡椒粉和鹽巴調味。

3. 雞胸肉撈起放涼後手撕成絲備用。

4. 放入河粉、豆芽和青江菜燙熟撈出備用後。

5. 先在碗裡倒入少許魚露後,把河粉、豆芽和青江菜倒入與魚露攪拌均勻,撒入洋蔥絲、九層塔和雞絲。

6. 最後把湯底沖入碗中,擠上檸檬汁就可享用囉!

P/S:雞絲可以牛肉/海鮮替換

這樣清淡的麵食是夏日炎炎午餐的最佳慰藉,熱騰騰的搭配辣椒、蒜頭和魚露,整個很滿足!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s