阿秤分享好繪本/ Rasa Sayang經典馬來童謠歡唱書

這一系列從小就會哼哼唱唱的馬來經典民謠帶給我的童年許多美好的記憶。與不同種族的幼稚園同學在懇親會表演Rasa Sayang、與朋友下課時唱著Chan Mali Chan玩起尋羊遊戲、帶領合唱團以Bengawan Solo獲得評審青睞⋯後來我不在這片土地生活了,卻在異鄉多個夜裡在孩子睡著後做馬來文翻譯時,不自覺輕輕哼唱一曲⋯

在繪本分享社團裡看到一位媽媽介紹這本後,就決定要擁有一本。不管是作為美好記憶的一種收藏,還是傳承給孩子原鄉的文化情感,它將會是我書櫃裡的一位老朋友,想家的時候找它唱唱歌,一解鄉愁。

Rasa Sayang是幾乎每個馬來西亞人都會唱的民謠,不管你是什麼種族,都可以輕鬆哼唱一小段。喜歡歌詞的大意:「感受愛吧,感受愛吧,當我看見那可愛的女孩遠遠走來,我知道這就是愛⋯」很有愛的一首歌不是嗎?也反映了這片土地人們的熱情。

這是一首幼稚園老師很愛教的馬來民謠,歌詞好、記旋律有趣,歌詞大意是:「烏鴉老了,停歇在樹梢上,奶奶也已經老了,牙齒只剩兩顆⋯」每次唱到這裡小朋友們都會掩嘴偷偷笑。馬來民謠把生活、民俗風情都融入在裡面,還有漂亮的韻腳,也太美了⋯

我自己好喜歡這一首,除了旋律輕快活潑,還可以和孩子一起拍手玩節奏!小時候唱的時候不會留意歌詞在講什麼,現在仔細看「美麗的攀緣植物,蝴蝶漫舞旋律間,一起回家吧,一起回家吧⋯」那個時候下課回家的記憶全部湧現,熱辣辣的太陽、大滴的汗水,但我們好快樂!

我個人很喜歡這本書的歌謠編曲和唱法,有一種像回到P.Ramlee那個年代的復古味道⋯你可以點影片看看:

baba baa出版的這一本Rasa Sayang經典馬來童謠歡唱書共收錄了八首膾炙人口的童謠,搭配獨特的畫風,文字還有英文翻譯,按鈕的部分除了可以播放歌謠,還有錄音功能,可以錄下與孩子一起互動的聲音。

據我所知,他們家目前只有這一本作品,不過預計今年會再推出三本作品,很讓人期待!

如果你也很想收藏,可以來這裡訂購:https://bababaa.com/shop-baba-baa/

更多的讀繪本心得分享,歡迎鎖定:阿秤當媽了Kind of Life

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s