朝偉在家這樣玩/ Home Schooling一週主題活動分享(第三篇)

29c000cb-5955-45c6-969b-08206e59c598

陪朝偉進行Home Schooling活動時總讓我想起了以前當一年幼教的回憶,每天工作八小時是被一群孩子、教材教具、緊凑的時間表、要改的作業等塞滿滿,連吃飯也都是很匆忙完全沒有機會喘氣,每天下班都是披頭散髮像肖渣某一樣,阿英還以爲我是和人幹過架才回家的。

因爲有過那樣的經歷,所以深深體會幼教人的工作真的很辛苦很不容易,雖然説幼兒園虐童事件屢屢發生,但用心的老師還是有的,千萬不要一竿子打翻一船人,也記得要跟老師説聲:謝謝,這句話對她們來説是最大的肯定和鼓勵。

有朋友跟我建議:既然都規劃了那麽豐富的活動,可以考慮開一個小團體班帶著更多的小朋友一起這樣玩,我瞪大眼睛看著他:Seriously?我覺得他想要害我是真的吧XD!

Home Schooling一週五日主題活動:

Monday 週一:Gross Motor Skills 大肌肉動作發展– 張開雙脚來過橋

材料:Ikea的彩色塑膠杯子

活動說明:這是朝偉自己發想出來的游戲,原本想說早餐後洗完餐具準備活動,從厨房一出來就看到他自己排起杯子這樣玩,這小子真的讓我很驚喜!對幼兒來説習慣的培養會潛移默化,所以你引導過的事,他也會循序你的方向自動自發進行。

我曾經寫過:玩具不需要太多,孩子會自己創造出不同的玩法,如今看來是真的!所以把你家那些不起眼的玩具拿出來再賦予它新任務吧!來看看影片中的朝偉有多enjoy這個活動吧!(請忽略他快掉下來的尿布XD)

 

Tuesday週二:Toddler Art 幼兒藝術– 與春天説再見

夏天來了,我們與春天説再見吧!讓我們抓住春天的尾巴,把開滿花的樹畫下來吧!

材料:可水洗水彩顔料(我用的是Crayola的幼兒可水洗手指畫顔料)、棉花棒、橡皮筋、紙盤、圖畫紙

活動說明:家長先用彩色筆在圖畫紙上描出樹幹和樹枝,然後用橡皮筋將棉花棒束成一捆,在紙盤中擠入顔料,先示範一次用棉花棒沾顔料在紙上用點的方式作畫,最後放手讓孩子自由發揮!不要懷疑,亂點也能譜出大師級的畫作,最後朝偉還自己簽了個名,是不是很有模有樣呢?

Wednesday週三:Practical Life 生活實踐幫媽媽洗菜

這是一個不需要任何準備就可以隨時進行的活動,天氣變熱後,備菜的時候我都會讓朝偉搬個小椅子過來幫我洗菜。

活動說明:他很喜歡這個活動,大概是有機會可以玩水的原因吧!我覺得透過這樣一個小小的生活實踐,可以讓孩子更懂得體諒,培養責任感,身爲家中的一份子也要幫忙,而不是一天到晚無所事事。

大一點的孩子甚至可以讓他嘗試用安全刀幫你切食材,或是打蛋、洗米等這類難度較低的工作,都可以放手讓他們試試看。

 

Thursday週四:Fine Motor Skills 小肌肉動作發展夾夾樂

img_1189

每次曬衣服的時候這小子都會跟我搶夾子,好吧就讓你玩個夠!材料:丟棄式紙盤一個、膠帶、毛球和曬衣小夾子

img_1176

活動說明:先用膠帶在紙盤上將毛球貼起來,當作是眼睛和鼻子,最後讓孩子用曬衣小夾子一個個夾上去,作爲笑臉人的頭髮。

這樣一個訓練小肌肉控制和手眼協調的小游戲很受幼兒喜愛,反複拆了又夾,很耐玩哦!

 

Friday 週五:Handcraft work美勞創作剪紙與摺紙

我會配合Alphabet(英文字母)的延伸挑選相對應的題材讓他動手做簡單的美勞。比如B for Bear,就讓他操作安全剪把小熊剪下後,放在風扇前面吹,小熊的四肢會隨風搖擺,很有趣!

A for Apple,只需要跟著虛綫摺一摺,就是一顆大蘋果,打開還有一個小娃娃跟你say hi!

img_0877

不少媽媽問我這些美勞的版型是在哪邊下載的,説真的我很懶,要上網找然後還要下載列印真的很煩!我都會買現成的美勞創作類書籍回來,直接剪一剪就可以玩了,很方便。

對了,我還特別到DAISO大創買了一個可以釘圖釘的軟木板回來,朝偉當周的活動作品都展示在這裡,對孩子來説是一種鼓勵,他會很有成就感唷!

我是在Pinterest上找到很多幼兒相關的在家玩活動,歐美國家的媽媽在這一塊其實很有創意,你可以上去找到很多的靈感。還有就是Instagram你可以在搜尋處打「Toddlers Activities」、「Fine Motor Skills」、「Gross Motor Skills」等相關主題字眼,也是一個很棒的點子取得來源。

在家陪著孩子一起玩,你會獲得很多意想不到的驚喜,我覺得全職媽媽的生活因爲這樣變得有意義,所以不吝於把每天的活動集結成文章分享給你。如果妳目前正在執行Home Schooling,歡迎你到阿秤當媽了Kind of Life來分享妳的活動,讓阿秤和其他媽媽也一起學習交流吧!我之後會持續在這裡與大家分享更多的活動、課程、教材等資訊,如果你想看到我每日的活動更新,快來我的IG追踪吧!

來看看你可能有興趣的「朝偉在家這樣玩」系列文章:第一篇第二篇

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s