診間外的故事/ 兒子要窮養

昨天到醫院複診乳腺炎等待看診時隔壁坐了一對母女,母親看起來七八十歲了,女兒五六十歲,母親一臉愁容,看起來是在生氣,女兒則在一旁哄著。

「妳和醫生說不要治療了,放給我去死死好了!」母親應該是在賭氣,然後開始控訴不滿,「我的膝蓋痛成這樣你們有主動來關心我嗎?你們怎麼都讓我那麼難過?」

「大家一直都很關心妳,是妳自己沒有在愛惜自己的身體。錢比健康還重要嗎?妳為什麼總是只想到錢,自己辛辛苦苦存的錢都給了兒子?」女兒心疼不已,苦勸母親。

「我就是毋甘,毋甘看到阿輝那麼辛苦,他自小身體不好,現在出來賺沒幾個錢,日子怎麼過?我當然會想要幫他啊!他是我兒子耶。」

「後生人有他們的生活方式,不要老是一輩子都想幫他,這樣他不會長大!妳這樣付出他有感恩嗎?」女兒問。

「我知道他在氣,氣我錢都不拿出來幫他!所以都不來看我⋯」母親開始流淚。「他是氣妳不愛惜自己的身體,那跟錢沒有關係好嗎?」女兒幫腔道。

接下來的談話,都是母親回憶兒子自小多乖多可愛多孝順,怎麼今天就變這樣了呢?女兒一直陪在她身邊聽她訴說和適時開導。

我低頭看著抱在懷中的朝偉。是啊,你也是我的寶貝兒子呢,我和這位老母親疼愛阿輝一樣,對你也會有很多的毋甘 ⋯但我更加毋甘的是,我們後來變成了只有講錢才能聊下去的母子⋯那一刻我明白了,為什麼兒子要窮養。

朝偉你會不會變成和阿輝一樣,媽媽我真的不知道,但我知道要懂得愛自己,所以不好意思,我會先把錢都花掉唷!喔還有,生你的時候那筆不小的金額我已把收據留起來,打算以後會跟你請款。(噗)

喔對了跟大家報告一下奶奶的近況(有人想知道嗎?),這位醫生說我是皮囊發炎而感染的乳腺炎,超音波顯示膿包所剩無幾,服用消炎作用的抗生素後就會差不多復原了。呼!

臉書粉絲專頁:阿秤當媽了Kind of Life

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s