與拗小孩過招要鬥智不鬥氣

吵偉是個不到黃河心不死的拗小孩,想要一個東西會用哭來達到目的。以前看別人的小孩這樣都會心底暗自慶幸自己這隻不會這樣⋯原來不是他不會這樣,而是時機未到!(對不起我罪該萬死,如今報應來了。)

過去我採用的處理方式是被他惹毛跟著一起生氣,然後兇他並強硬把他的脾氣壓下來,但後來我發現這個方法不太works,因為下一次的颱風來襲會更嚴重。

於是我後來發現一個不錯的方式:注意力轉移。他在無限輪迴+大哭大鬧吵著要一樣東西時,想辦法轉移他對那個東西的執著,提供另外一個讓他覺得「咦好像也不錯耶!」的選項。

比如,他要我把魚缸裡的金魚撈出來給他玩,我先同理他「我知道你很想要玩,但你這樣魚就會死掉了,它的媽媽會很難過。」用堅定的語氣拒絕後,隨之而來的是他大哭+嘴巴重複了七七四十九次的「魚魚魚~」,很堅持要拿到手就是了。

我設定十分鐘的緩衝時間,看他是不是真的那麼執著(有時候他哭一哭會放棄,但大部分時候他會哭足十分鐘),然後我用YOYO台姐姐的嬌嗲語氣說「哇!冰箱有kiwi耶~誰要吃的舉手~~」他馬上停止了哭泣,淚水還掛著臉上但已露出開心期待的樣子用力點頭說「好!」,結局是happy ending,暴風雨快速經過後就天晴了。

說實話這個方法很考驗父母的耐心,首先你必須先同理孩子的感受,但同理不代表同意,再來你必須精通「乾坤大挪移」的功夫,腦袋要轉得快隨時隨地都可以舉一反三,當然更需要了解自己孩子的習性,清楚知道什麼東西更能吸引他的注意。

這是一種練習,每天練習一定會有成績。是的我要從良了,因爲最近的睡前書是黃蹤寧醫師的《安心做父母,在愛裡無懼》,來和我一起廢掉河東獅吼功,當個美貌與智慧並重的媽媽吧!(我知道這比瘦下來還難,吵偉大概也想吐槽我:媽,妳別裝了!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s