KidsRead x《溫馨的提卡音樂家族》 中文音樂故事點讀繪本 & 《Jazz for Kids》 親子晚安爵士樂專輯/我和吵偉在家這樣聽音樂

當媽後有說不完的各種眼神死,其中一死是我已經很久沒有聽自己喜愛的音樂了,這對想當年是樂團主唱兼詞曲創作人的我來說其實打擊蠻大的!你可以想像陳珊妮別無選擇每天都被Baby蝦嘟嘟轟炸,白眼翻到外太空嗎?

正當我準備認命這就是當媽後的宿命「聽什麼自己喜歡的音樂?孩子喜歡的比較重要,妳就擁抱baby蝦嘟嘟嘟吧!」時,是KidsRead讓我覺得柳暗花明又一村,終於有我聽了心情愉悅、重複播放都不厭倦、吵偉也和我一樣喜歡的音樂了!

來自法國的《溫馨的提卡音樂家族》中文版音樂繪本:《我也是個音樂家!》、《尋找樂譜歷險記!》和《搖滾派對開始囉!》是由法國知名童書作家Christelle Saquet、插畫家Peggy Nille以及巴黎知名音樂家們共同製作的音樂繪本,於2019年推出全新的繁體中文版深獲好評後,KidsRead在今年夏天與禾流文創聯名出版中文點讀版,將整套繪本升級變得更生動有趣!除了可以透過CD聽音樂、掃QR Code檔聽音檔、還能直接用KidsRead點讀筆聽曲目和中文故事,像吵偉這個年級的孩子都可以自行操作,不用再勞煩老娘我播放CD還要指定哪一首煩死人,要聽什麽自己點讀就可以了!

《溫馨的提卡音樂家族》系列的這三本音樂繪本敘述的是可愛的小松鼠提卡和家人們的故事,我覺得很棒的是,爸爸媽媽可以藉由如此精彩的音樂故事書帶領著孩子一起進入美好的音樂世界,聆聽與接觸各種不同的樂器和曲風!

現在這三本是我們家早中晚照三餐點讀和播放的故事與音樂,吵偉每天都要cue它們出來點讀聽故事、勁歌熱舞一番才甘心。由於不管是故事或音樂都動聽,所以我也很樂意一聽再聽不感到厭煩,有時候音樂來到高潮時我們母子倆還會假裝樂器在手上全情投入演奏,好吧我承認吵偉的浮誇源自於我!XD

早上起床後在我梳洗和準備早餐的時間,吵偉會跟我要點讀筆後從書櫃拿出《溫馨的提卡音樂家族:我也是個音樂家!》掀開美好一天的開始!他也是在接觸了這一套繪本後,才慢慢願意坐下來認真聆聽一則故事,聽完還會找我討論故事情節,比如他特別喜歡故事裡的主人翁-提卡追尋自己喜歡的樂器這個旅程,他告訴我:提卡最喜歡的是啦啦啦啦~~(唱歌),並模仿提卡大聲地唱《快樂頌》這首歌,而且唱的還是法文XD!

來看看吵偉與我一起細細品嘗這美好古典樂的影片吧!我個人最喜歡的曲目與樂器是鋼琴演奏的《奶油麵包華爾滋》,大家猜猜看吵偉最喜歡的樂器是哪一個?

午餐之後我們通常會在客廳休息一陣子才午睡,而這時候吵偉都會cue《溫馨的提卡音樂家族:尋找樂譜歷險記!》出來暖場聽聽尋找樂譜的故事,每次翻到土撥鼠妹妹正在吹奏著提卡與姐姐正在尋找的樂譜這一頁時,他都會高興地跟我説:找到了,任務完成!(他真的聽得懂哦~)。每每都要聽完他最愛的那首像是一部電影謝幕的片尾曲一樣、有種説再見的儀式感的大合奏《《波麗露舞曲》,才甘願去睡午覺!


來看影片中吵偉與我的親子共讀時刻,我覺得他在聽到木琴演奏的《威廉.泰爾序曲》時大腿跟著打節拍的模樣好療愈,而我自己則最喜歡的是低音號演奏的《幻想交響曲》,有種像在進入洞穴探險的緊張感,但這小子則是會怕,哈哈哈哈!

晚上睡前我知道不應該那麽high,但沒辦法吵偉就是指定要聽《溫馨的提卡音樂家族:搖滾派對開始囉!》這一本,盡情Rock N Roll一番才能入眠!如果有排行榜的話,這一本肯定是吵偉2019年度最喜歡的繪本之一。他似乎天生有搖滾魂,一聽到曲目就會跟著Grooving搖擺,像在開演唱會一樣!尤其最後一首《搖滾不死,强尼加油》,他會站起來瘋狂地熱舞,還會跟著一起唱副歌:Go Go, Go Johnny Go Go!

也因爲這本音樂繪本,我才發現他無法扭屁股而是只能前後搖擺好像做復建的老人,真的快被他笑死!趕快來看看影片(請看到最後3:56那一段)吵偉令人噴飯的搖擺!

看了這一套讓吵偉如此賞臉、我如此喜愛的音樂繪本共讀影片,你是不是也很心動呢?不急不急,讓阿秤我來詳細的爲你一一介紹這三本精彩有趣的中文點讀音樂繪本吧!

img_9869

KidsRead獨家中文版《溫馨的提卡音樂家族》 音樂故事點讀繪本的内容包含:三本點讀音樂繪本(每頁都有點讀聽歌和聽故事功能)、三張音樂CD專輯、三張隨身點讀小卡以及磁鐵(注:磁鐵是早前酪梨壽司的獨家贈品,之後的都沒有附了唷!)

img_9871

KidsRead後來推出的繪本與教材都有固定的點讀小卡,這一點實在是貼心至極!尤其對於我這種家裡沒有CD Player的家長來説,點讀小卡帶著走,走到哪點到哪聽到哪,正面點讀可播放繪本故事和音樂,背面圖案則可以點選每種樂器演奏的曲目來聽,我都會將小卡通通收納在KidsRead的點讀小卡收納冊中,不用擔心小卡弄丟或被屁孩粗魯以對。

img_9887

點封面是開啓鍵,就會進入到故事,翻開第一頁長這樣,你可以用點讀筆點故事内容聆聽完整的故事,或是各別點讀左邊的CD播放順序清單聆聽不同樂器所演奏的知名樂曲,如果説你沒有點讀筆的話,可以用手機掃右邊的QR Code來聆聽故事。

img_9912

最後一頁貼心的幫你整理了所有在書中出現過的人物角色與他們演奏的樂器,點讀圖案可以聆聽不同樂器的曲目,若沒有點讀筆則可以掃QR Code聽歌曲。每首樂曲都長達30秒至一分鐘,孩子能清楚聽完樂曲,感受不同樂器帶來的音樂張力,給予不同的感受反饋。

如果你問我:只買書而不買點讀筆可不可以?其實不是不可以,而是我覺得浪費了點讀筆的多元精彩功能,再説,點讀版與非點讀版的價格差不了多少,所以你可以自行斟酌想想。好,讓阿秤帶你看看《溫馨的提卡音樂家族》系列每一本的故事内容吧!

《溫馨的提卡家族系列1:我也是個音樂家!》(我只節取部分内頁)

我蠻喜歡這一個叫你千萬不要妄非自薄的故事,儘管生活在你身邊的人看起來每個都好厲害讓你覺得自己似乎一無是處,但你可以「五秒精準地判讀自己的孩子是冷是熱、是餓是飽、是真的不舒服還是在裝」這樣的本事真的沒多少人辦到,我覺得,這很了不起耶!

img_9872

這本故事敘述小松鼠提卡是這個家族裡唯一一個不會樂器的人,但一年一度盛大的音樂會要開始了,他很煩惱不知道要表演什麼樂器才好。

img_9873

表姐每天早上用小號吹奏美妙的音樂叫醒全家、爺爺轟咚咚的鼓聲打動人心、姐姐的鋼琴演奏好活潑、阿姨的雙簧管聲音從沒間斷過、媽媽的小提琴拉出非常高的高音、哥哥吹出輕柔的長笛樂曲、爸爸彈奏輕快的吉他旋律,還有奶奶的大提琴演奏…..

img_9877

提卡的家族們都拿出了自己擅長的樂器邀請提卡一起學習,但沒有一個樂器是他最喜愛的。聽著大家熟練的演奏歌曲,提卡覺得很難過,不禁懷疑難道真的沒有適合他的樂器嗎?

img_9880

在大提琴溫柔沉靜的演奏下不知不覺睡著的提卡在夢裡遇見像是老師般指導他唱歌的小精靈!一醒過來提卡立即大聲地練習唱歌,越唱越開心,越來越有自信!他終於找到了自己最喜歡的樂器,那就是自己的歌聲啊!

img_9882

整個提卡家族聽到了提卡的歌聲,大家又驚又喜地加入他的行列,一起演奏知名樂曲《歡樂頌》!

img_9884
《我也是個音樂家!》收錄的樂目和演奏的樂器如下:

小號:比才《卡門序曲》(Georges Bizet <Carmen Prelude>)
小鼓:史特勞斯《拉黛斯基進行曲》(Johan Strauss<Radetzky Marsch>)
鋼琴:莫札特《奶油麵包華爾滋》(Mozart<Das Butterbrot>)
雙簧管:佛瑞《孔雀舞曲》(Gabriel Fauré<Pavane>)
小提琴:韋瓦第《四季》(Louis de Froment<Four Seasons>)
長笛:葛利格《皮爾金第一組曲》(Edvard Grieg<Peer Gynt Suite>)
吉他:阿爾貝尼茲《海灣濤聲》(Isaac Albeniz<Rumores de la Caleta>)
大提琴:巴哈《G大調第一號無伴奏大提琴組曲》(Johann Sebastian Bach<BWV 1007>)
人聲:貝多芬《快樂頌》(Copying Beethoven<An die Freude>)

img_9885

點開看看阿秤開箱《溫馨的提卡家族系列1:我也是個音樂家!》影片:

 

《溫馨的提卡家族系列2:尋找樂譜歷險記!》(我只節取部分内頁)

這本肯定是孩子們很喜歡的故事情節,爲什麽呢?因爲他們都很享受在尋找某一樣東西的途中,被其他有趣的事情吸引然後展開一連串的歷險故事 XD。比方我請吵偉到房間拿一件褲子給我,結果路途中他會經過客廳遇到很多的玩具,然後再繞到我的房間探險搜刮我的東西,最後才會回到自己的房間想起我交代的事,運氣好的話他會記得並高興地像尋到寶物一樣跟我炫耀,運氣不好的話就耽擱在剛剛歷險的途中完全忘了我吩咐的事情。

img_9886

美好的早晨,提卡的姊姊彈著鋼琴,提卡隨著樂曲唱歌。突然來的一陣風把鋼琴樂譜吹走了,提卡和姐姐趕快出去尋找…..

img_9888

他們問了在屋外一邊敲著木琴一邊快樂跑著的獾兄弟,但他們陶醉在好聽的音樂旋律中沒有看到樂譜有沒有飛過…

img_9889

他們又問了在河邊拉小提琴的浣熊家族,但正在洗臉的浣熊們說肥皂水讓他們睜不開眼睛,所以什麼都看不到。

img_9890

他們也問了吹低音管的刺蝟爸爸,正在野餐的他們表示若所有東西沒被他們吃掉就一定找得到樂譜,之後他們還問了彈奏豎琴哄寶寶睡覺的鳥太太,卻因爲太疲倦了也跟著睡了一個午覺….接著還遇到了棕熊吹著音量低沉的低音號而一度感到害怕。

img_9894

果不其然就像我們的孩子一樣,他們後來遇到了兔子和朋友們正在開派對高興地吹著短笛,提卡和姐姐也被歡樂的氣氛感染跳起舞來!幸好提卡後來想起自己的還有事,於是繼續問問其他人有沒有看到樂譜。

img_9895

就當正要放棄時,傳來一陣單簧管的聲音,他們隨著聲音跑過去…..原來是土撥鼠妹妹正在吹奏著,而她眼前的樂譜正是提卡姐姐的。

img_9897
最後,森林裡的小動物們帶著自己的樂器在月光下舉辦了一場音樂會,提卡提議大家一起演奏知名的《波麗露舞曲》,你有沒有覺得隔著熒幕也仿佛聽見了這首溫馨的樂曲呢?

img_9898

《尋找樂譜歷險記!》收錄樂目和演奏的樂器如下:
鋼琴:舒伯特《鱒魚五重奏》(Schubert Trout<The Trout Quintet>)
木琴:羅西尼《威廉.泰爾序曲》(Gioachino Rossini<William Tell>)
中提琴:奧芬巴哈《天堂與地獄序曲》(Jacques Offenbach<Orpheus in the Underworld Overture>)
低音管:哈爾斯曼《英勇的印地安人》(Philippe Halsman<Rameau’s Les Indes Galantes>)
豎琴:巴哈《G弦之歌》(Johann Sebastian Bach<Air on the G String>)
低音號:白遼士《幻想交響曲》 (Berlioz<Symphonie fantasique>)
短笛:比才《阿萊城姑娘》(Georges Bizet<L’Arlesienne>)
法國號:莫札特《第三號G大調小提琴協奏曲之輪旋曲》(Mozart<K216>)
單簧管:舒伯特《鱒魚五重奏》(Schubert Trout<The Trout Quintet>)
大合奏:拉威爾《波麗露舞曲》(Joseph-Maurice Ravel<Boléro>)

img_9899

點開看看阿秤開箱《溫馨的提卡家族系列2:尋找樂譜歷險記!》影片:

 

《溫馨的提卡家族系列3:搖滾派對開始囉!》(我只節取部分内頁)

故事敘述的是提卡和姐姐在偶然的機緣下發現爺爺當年是個厲害的鼓手的故事…然後我在想吵偉會不會有一天翻到我當年的Demo作品,發現他媽我是被媽媽這個身份耽誤了,其實早該去發片當創作歌手,然後決定拍成一部電影?(這位媽媽真的很會幻想耶!)XD

吵偉和我一樣,最愛不釋手的是這一本!因爲裡面的歌曲和樂器都比較常在聽,加上搖滾曲風很動感,不瞞你説我們母子倆經常在家播放這本繪本的曲目勁歌熱舞,有夠high的!

img_9900

森林裡一把嘹亮的薩克斯風樂曲響起,搖滾派對開始囉!

img_9901

提卡和姊姊尋找著表演穿的服裝,在一個老舊的行李箱中,他們找到了一件亮片外套和一個黑色像飛盤的東西。於是,他們決定帶出去分享給朋友們,讓大家猜看看這個圓圓黑黑的是什麽?

img_9902

正在大樹下練習電管風琴的麋鹿猜這是花圈。

img_9903

一邊騎著單輪車,一邊吹著長號的狐狸猜這是一個方向盤。

img_9904

彈奏電吉他的汪汪姐妹猜這是一個飛盤,還跟提卡和姐姐在草地上玩起了丟飛盤的游戲…

img_9906
結果一個不小心丟到了灰狼爺爺的頭上!還好經由灰狼爺爺的解答,提卡終於知道原來這個黑色圓盤是黑膠唱片。

img_9907
灰狼爺爺帶著提卡和姐姐一同回到家裡,將黑膠唱片放上唱片機,播放著搖滾樂曲。提卡看到牆上古老的照片……裡面的鼓手是爺爺!

img_9909

原來每個星期三都是爺爺的搖滾樂團聚會!所有的大朋友、小朋友都穿上最漂亮、最帥氣的表演服裝,彈奏著自己拿手的樂器,只要站在舞台上,所有的表演者都是厲害的搖滾巨星!Let’s Rock N Roll!

img_9911
《搖滾派對開始囉!》收錄樂目和演奏的樂器如下:
薩克斯風:《龍舌蘭》(Tequila)
鋼琴:《大火球》(Great Balls Of Fire)
電管風琴:《蒼白的身影》
長號:《別太冷酷》(Don’t be cruel)
聲樂:《各種水果》
電吉他:《日夜搖滾》(Rock Around the Clock)
貝斯:《獻給盧菈》
:《Poum Poum Ta!》
人聲:《搖滾不死,強尼加油》(Go Johnny Go)

img_9912

點開看看阿秤開箱《溫馨的提卡家族系列3:搖滾派對開始囉!》影片:

身爲一位熱愛音樂的人,我之所以對這套繪本非常傾心是因爲繪本裡的音樂皆由法國巴黎知名音樂家演奏錄製而成,而不是電子罐頭合成樂,與孩子共讀時除了可以欣賞活潑精彩的插圖,耳朵更可以同時享受到輕快曼妙、動感十足、有溫度的真實樂器樂曲,仿佛是在現場聽音樂會,很有臨場感啊!

 

除了上述三本音樂類點讀繪本,KidsRead點讀筆與金革唱片携手合作推出的這張《Jazz for Kids》 親子晚安爵士樂專輯也是我不分享不行的清單之一!這張除了非常適合拿來當哄孩子睡的催眠曲,也可以讓自己放鬆,偷偷跟你説,我好幾次是在陪睡時聽一聽自己先睡著….XD!

img_8911

這張點讀版的《Jazz for Kids》 親子晚安爵士樂專輯集結了暢銷全球的親子爵士樂專輯《絕世寶貝》(Jazz for Babies)精選12首膾炙人口的經典好歌,内容包含1張音樂CD、12張音樂點讀小卡和2張音樂點讀海報。

img_8912

以台灣黑熊寶寶要睡覺為主題,整張專輯運用的是這種看起來很舒服放鬆的深藍色系,加上晚上才會出現的星星月亮和軟綿綿的雲朵插畫,大人小孩都會愛不釋手!

img_1204

img_8923

除了點封面來播放整張專輯的歌曲,背面的曲目列表也可以一首首點來單獨聽。

img_8917

儘管這張專輯是音樂爲主,但KidsRead在點讀的環節設計上也做得很有巧思!12張音樂點讀小卡,每首歌代表一張,搭配以黑熊寶寶為主角的情境插圖,串聯出一個簡單溫馨的床邊故事,剛好可以拿來當作睡前故事與孩子共讀,讀完再聽歌曲,一起進入香甜的夢鄉….聽完故事的吵偉竟然跟我説,他和熊熊一樣要睡覺了…(我出運了嗎難道?!)

故事大意:玩具收好、刷牙、上厠所、與媽媽道晚安後的小黑熊寶寶上床後依舊有各種歡比巴(和屁孩一模一樣!),結果被黑熊媽媽駡了一頓後傷心難過地哭起來(咦好熟悉啊!),最後媽媽拿出點讀筆安撫小黑熊,兩母子抱在一起在爵士樂中沉沉睡去….

img_8921

點讀小卡片的背面寫的是一小段該歌曲的歌詞,與其他KidsRead周邊繪本和教材的功能一樣,可以播放、暫停、上一首、下一首、單曲循環重播等,寶貝自行操作也沒問題。

img_1210

由於12張隨身小卡點讀都可以播放整張專輯,所以出門只需要帶一張就好囉!是不是很棒?

img_8915

這2張雲朵造型的點讀海報很加分!簡單來説它是放大版的點讀小卡,一樣也有一次播放整張專輯12首歌曲,或是點選想聽的單曲的點讀功能,每張收錄6首歌曲,一共2張12首歌曲。

我把它們貼在吵偉房間的床邊墻壁上做裝飾,再另外用一些適合睡前共讀的繪本和可愛的寢具搭配佈置一下,瞬間就變成了一個孩子睡覺的溫暖窩!

img_8938

看看我和吵偉的睡前儀式影片,最後他主動跟我説要睡覺了,我感動得想放鞭炮啊!

我沒有想到給孩子聽的Jazz也可以改編得這麽好聽,與其説Jazz for Kids,不如説它是Jazz for Everyone,與孩子一起沉浸在爵士樂的氛圍裡,彼此的心情都可以放鬆。現在我們的睡前儀式除了說故事,還有這張必聽的爵士樂專輯,我不敢説自從吵偉聽了這張專輯後就一覺到天亮,但至少睡前的情緒是穩定平和的,半夜N次醒來哭鬧的狀況有改善,這對我來説已是恩典了!

img_8948

《Jazz for Kids》 親子晚安爵士樂是以鋼琴/吉他/顫音琴演奏的純音樂版的專輯,除了在晚上睡前播放,白天的時間我也會在家中用藍芽喇叭播放,作爲居家背景音樂,而我自己在洗澡和睡前也會播放這張來聽,白天工作的精神疲勞才能得以舒緩,一覺醒來又是好漢一條!

《Jazz for Kids》 親子晚安爵士樂專輯曲目:(點連結聽30秒試聽版)

01. 你是我的陽光 (You Are My Sunshine)
02. 我在這裡 (I’ll Be There)
03. 像你這樣的人 (Someone Like You)
04. 如果沒有你 ( If I Ain’t Got You )
05. 希望之子誕生 (A Child is Born)
06. 彩虹彼端 (Somewhere Over the Rainbow)
07. 給你的歌 (Your Song)
08. 溫柔 (Tenderly)
09. 感傷的心 (In a Sentimental Mood)
10. 幻想 (Imagination)
11. 世事多變 (Que Sera)
12. 河的獨白 (River Man)

我不確定我們是不是同一個年代,但這些都是我很熟悉的經典英文歌,很多時候聽著聽著,就會掉入了很多回憶,那些我一皺眉你就心疼不已、一個牽手就能觸電的回憶….

相信你已迫不及待想知道今天介紹這兩個音樂系列的《溫馨的提卡音樂家族》 中文音樂故事點讀繪本 & 《Jazz for Kids》 親子晚安爵士樂專輯哪裡買?

請加入「阿秤的生活選物」社團,我會在那裡預先發佈所有KidsRead的第一手消息,包含教學影片、試用開箱文、開團日期和獨家消息。對了,我想日後成立一個KidsRead分享交流園地,讓有下單的讀者加入,大家聚在一起討論KidsRead繪本和教材和自製的錄音檔案,這樣就不怕說買一買不會用了。請密切鎖定阿秤當媽了Kind of Life並設定爲搶先看,接下來還有更多精彩的KidsRead周邊繪本與教材開箱文唷!

延伸閲讀:

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s