自然發音|遊戲字卡 |我們在家這樣玩Phonics:自然發音遊戲字卡 Phonics Cards&魔法語音拼圖 Puzzle in Puzzle系列|KidsRead點讀筆

如果不是有小孩而且還自己帶然後又嫌自己不夠累在家帶著吵偉玩Home School,我想我大概這輩子也不會這麼認真地跟著孩子一起學起自然發音(Phonics),畢竟媽媽我小時候的英文教學主流是KK音標,等於從頭學起呀!

在學英文這件事上,我期許吵偉將來能夠自己拼讀英文單字並自主閱讀,所以選擇了「自然發音」(Phonics)作為「玩樂ABC」單元的中心主題。這些是我規劃的「玩樂ABC」一週活動所準備的教材,我會從自然發音字母延伸出多元的小活動比如讀英文繪本(我很推JPR英文自然發音說唱點讀教材)後抽出裡面的單字發展一系列除了學英文也學數字、配對等認知學習、訓練手眼協調的美勞手作等的活動…每個週日夜晚是我準備教材的時刻,還好有KidsRead的英文教材減輕了我的工作量啊!

img_4246

在教材的篩選上我希望能夠找到一套適合像吵偉這個年紀孩子的自然發音字卡,讓孩子不僅僅是認識怎麼發音而已,若可以搭配好玩又有趣的互動會更佳!如果你有在follow我的「一起帶著孩子玩Home School」社團社團,應該會經常看到我使用KidsRead自然發音遊戲字卡Phonics Cards作為教材,這一套已被我納入每週必玩的教材,我用它來介紹字母連同發音給吵偉,結合歌謠、拼讀、單字、問答遊戲和錄音練習,讓孩子輕鬆與自然發音Phonics混熟,再從中延伸出不同的活動如美勞手作、讀繪本玩創意等,豐富了「玩樂ABC」活動的完整和多元性!

我會先讓他點開自然發音的主卡先從a-z唱一遍Phonics暖身歌後,再拿出當週的字母讓他聆聽標準美式的真人發音,然後他跟著朗讀自然發音和單字,并錄下自己的發音做對照,他非常熱愛錄音和重聽這件事,我告訴你,幾乎每個孩子都有自戀狂!

下圖是他第一次重聽自己錄下的聲音興奮的樣子以及吃力地發出V這個字母自然發音的窘樣 XD!

影片是吵偉在進行玩樂ABC活動時,搭配KidsRead的這套自然發音遊戲字卡的學習畫面,我們大概玩了兩三次後,他就非常熟悉整套字卡的玩法,尤其Phonics暖身曲就像他的金曲一樣已背得滾瓜爛熟,音樂一響就開始一字不漏地完整地把整首歌唱完!

KidsRead自然發音遊戲字卡是一套用正確的Phonics幫助孩子很快地記下英文單字、拼字及閲讀的幼兒英文啟蒙字卡,透過説説唱唱、隨點真人發音、錄音功能和闖關互動考驗記憶的游戲互動,讓孩子輕鬆學習自然發音,累積拼讀技巧,是自主英文閲讀很重要的入門學習!

img_7430

這一套陪我和吵偉用了四個多月的自然發音字卡内容非常簡單,共有1張封面主卡(點讀後以Phonics暖身曲開始)、26張發音字卡和52張互動字卡,必須搭配KidsRead點讀筆才能使用。第一次拿到這盒字卡時我一見傾心,這素雅的水彩畫風整個好文青啊,所以每次和吵偉一起使用時我都會小心翼翼,希望可以好好收藏。

img_4679

但因爲考量到最能吸引孩子的是這類色彩繽紛風格的畫風,所以KidsRead特別進行了改版並在2020年以全新的面貌推出這一套新版KidsRead自然發音遊戲字卡,阿秤非常榮幸第一手拿到這熱騰騰的新版自然發音字卡,所以一定要來跟大家好好介紹!

img_4178

新版KidsRead自然發音遊戲字卡除了在畫風上做了彩虹漸層色系的大改版,還增加了原版沒有的幾項功能,讓孩子玩得更盡興,家長使用起來更順手。爲什麽這套自然發音字卡如此深得我心?讓我爲你一一介紹並統整原版和新版的分別吧!

  • 非常洗腦的Phonics暖身歌謠

這首Phonics暖身歌我和吵偉聽了大概3-4次就朗朗上口,現在這小子出門在外開心起來哼的一定是這首、在路上看到英文字母也會不禁哼起這首來….這讓我想起以前讀書時期因爲很喜歡Backstreet Boy(新好男孩)、Spice Girls(辣妹合唱團)、Micheal Learns to Rock(搖滾麥克)(我天哪整個曝露年齡!)所以卯起來就看歌詞學了他們的那些一首首歌曲,學英文就是要靠洗腦神曲,不然咧?

img_4436

左邊是原版的封面主卡背面,點讀每個字母就會有真人發音,右邊的新版也一樣,但在右下角增加了點讀就可重複Phonics暖身曲的圖案(左),以及吵偉大愛的純音樂卡拉版圖案(右),這下終於滿足他的K歌之王夢,如今他可是很敬業堅持只唱卡拉版的呢!

快來看看金曲歌王用實力爲我們高歌一曲Phonics暖身曲吧!(是説大家有沒有發現新版的歌曲比原版的還高了一個key?放心,這也難不倒吵偉!)

  • 標準美式真人發音和錄音對照練習
img_4430

點字母就會有標準的美式真人發音朗讀自然發音,孩子還可以自行錄音跟著吟誦並重聽,這是一個糾正發音很好的練習。

img_4438

以j字母爲例,點讀右邊原版卡片上方的音符是真人發音/j/,/j/ Jet,點"j"則發音/j/,點一下麥克風發出嗶嗶的聲音後就可開始錄音,重聽則點浣熊,除了會有自己剛剛錄的聲音,還有真人發音讓你做對比。

左邊新版的卡片已拿掉了音符,在左下角以每個代表性的單字圖片剪影代替,點一下是真人發音/j/,/j/ Jet,接下來由左起的圓型圖案功能分別是點「筆」是Phonics暖身曲、點「音符」是該字母的歌詞(唱兩遍)、點「麥克風」發出嗶嗶的聲音後就可開始錄音,重聽則點「聲量」。

來看看影片中吵偉爲你示範如何點讀、錄音和重聽。

  • 讓孩子用手指練習描繪字母的觸感設計
img_4259

關於吵偉拿筆書寫這件事,我其實有做了一些寫前練習的準備,我不直接提供筆讓他去書寫,因爲讓孩子貿然拿筆去寫,他會有很大的挫折感。我讓他用手指頭來練習手觸感,去體驗筆劃方向、筆劃的長短比例、筆劃位置的相對位置配置等幾項書寫中的重點。

觸感是非常有必要的寫前準備,因爲手指是觸覺最敏感的地方,讓孩子一邊觸摸一邊記憶英文字母的字型,在累積觸覺體驗的同時,多一個記憶字母字型的管道。

我好喜歡KidsRead這次新版特別把字母做得有一點立體而且還採用摸起來有觸感的紙質,還加上了每個字母的筆順讓孩子可以用手指描繪,加深對字母的認識和印象!

我的做法是用我的大手握住吵偉的小手帶著他順著筆畫一起觸摸字母,他在使用卡片過程中感到很驚喜,而且一拿到卡片會自然而然想要跟著字母的筆順去描繪字母,這樣的練習可以訓練孩子觸覺功能的發展,並協助孩子培養觀察力及專注力。

  • 代表性的單字、會發出音效的圖片和拼讀練習
img_4431

每一個字母都會有一個代表性的單字搭配圖片讓孩子對這個發音有深刻的印象,以上圖這張爲例,點Kite就會有/k/, /i-e/, /t/三個發音逐一拼組的真人發音,點風箏圖片則是單字Kite的發音,點旁邊的雲朵會發出風吹的咻咻聲,孩子非常喜歡!

img_4437

與右邊那張的原版比起來,功能幾乎一樣只是多了生動有趣的音效聲。左邊新版點噴射機旁邊可以聽到噴射機的飛過的聲音。這個附加的功能讓吵偉整個眼睛都亮起來了,瘋狂地點每一張字卡因爲很想知道每一個圖片的音特別效是什麽!

  • 考驗記憶力的問答游戲

在這類英文教材的設計上,KidsRead重視的不僅僅是input也包含output,所以特別設計了52張互動字卡,在孩子學習到一定的階段後來個小測試,用有趣好玩的問答遊戲考驗記憶力,家長也能了解孩子究竟吸收了多少。

img_4432

每一張互動游戲小卡都有兩面,一面是Words(單字)一面是Phonics(自然發音),如何玩這個記憶力考驗測試游戲?讓我們來看看影片吧!

吵偉是在兩歲八個月開始使用KidsRead自然發音遊戲字卡的,我帶著他跑這套教材時觀察到,像他這個年級的孩子大部分是圖像式學習的,從影片可以看得出他比較記得的是圖片對應的代表性單字,自然發音符號則是無法在拿掉圖片後可以很快就單獨認得出的。

  • 在家隨時可點讀的橫幅海報和出門在外隨時可點讀的隨身聽小卡
img_4680

這樣的橫幅摺曡式點讀海報對有居家佈置要求的媽媽來説簡直就是福音,因爲這不佔空間而且摺一摺就可以收納起來。

不想貼在墻上也沒關係,想玩的時候隨時拿出來攤開即可,非常方便!

再來就是我最在乎的隨身聽小卡啦!每次KidsRead一推出新教材,我第一個都會關心是否也附贈方便携帶的隨身聽小卡,因爲不需要整套教材帶出門只需要將小卡塞進收納冊就可以隨點隨聽。現在吵偉坐車時終於可以高歌卡拉版的自然發音暖身曲了,最樂的就是他啊!

img_4683

最後,來看看阿秤爲您開箱試點讀的新版KidsRead自然發音遊戲字卡影片吧!

甜美成果驗收(更新於2020年4月):

這小子邊玩邊學了半年的Phonics(自然發音),終於可以驗收甜美成果了!去年八月剛接觸Phonics的吵偉完全不會認自然發音符號,但我依舊一週設計一個英文字母教案,搭配玩教具和英文教材,天天帶著他透過不同的活動如唱歌唸謠做手作,在無壓力之下玩中學英文。

我發現他對英文單字比較有感幾乎過目不忘,看到學過的物件都可以大聲說出正確的英文單字,但就是對符號無感,不管是字母ABC還是自然發音abc,一個也無法認得出。我一度質疑自己的方法是不是有問題,更曾經想過不如換另外的教法。一直到今年年初他忽然開竅了,慢慢能夠將單字所代表的phonics符號串連起來⋯我感動得快哭了啦!

由於新版自然發音字卡因為有圖片作為暗示對他而言a piece of cake,於是我再拿出沒有圖片暗示的舊版字卡考考他,沒想到90%他都認得了!

為何自然發音很重要?這是孩子日後可以自主拼讀英文單字的基礎,就像注音一樣,會拼讀之後就可以自主閱讀英文書了!

阿秤要在這裡跟大家報告一下,本次團購所販售的將會是新版KidsRead自然發音遊戲字卡,原版的魔法自然發音字卡將正式走入歷史囉!

img_4687

魔法語音拼圖 Puzzle in Puzzle系列:「開心農場」&「交通工具」

img_7459

因爲非常喜歡KidsRead自製的自然發音遊戲字卡,所以我對KidsRead的魔法系列也很有興趣,特別為吵偉挑選了兩款他最愛的「開心農場」&「交通工具」魔法語音拼圖,如我意料之中這孩子愛不釋手經常從書櫃中翻出這兩盒來玩,因爲它不是一般的拼圖,而是會説話的拼圖!

和一般的拼圖比起來,魔法語音拼圖的玩法很豐富,所以非常耐玩!我一開始陪吵偉玩的時候是先以分工合作的方式請他找出農場動物和交通工具對應的兩片式拼圖拚在一起,而我則是負責邊框的部分。經過幾次玩下來,他在完成了兩片式拼圖後會很想來幫忙我完成邊框,於是我慢慢引導並協助他將邊框也拚起來。

完成整組22片拼圖後,用點讀筆點選左下角的Start鍵就會唱英文童謠,開心農場拼圖唱的是「Old McDonald Has a Farm」,交通工具拼圖唱的是「The Wheels On the Bus」,看著吵偉很有成就感的臉蛋,好想抱緊處理!

img_8432

用點讀筆點選動物或車輛,會發出對應的聲響,吵偉模仿得十分傳神 XD!將拼圖翻到背面,還能學習動物和交通工具的英文字彙、玩找找看問答遊戲;還有錄音功能,讓孩子練習單字發音。

影片是吵偉完成魔法語音拼圖後很有成就感地高歌童謠並模仿動物的叫聲,以及拼圖背面的英文字彙、問答遊戲和錄音與重聽功能示範。

新版KidsRead自然發音遊戲字卡 Phonics Cards魔法拼圖哪裡買?請密切鎖定阿秤當媽了Kind of Life並設定爲搶先看不要錯過了嘿!另外也歡迎加入「阿秤的生活選物」社團掌握團購第一手消息。再來就是有跟阿秤團的可以憑購買證明加入「跟阿秤一起帶著孩子玩KIDsREAD」,我等你嘿!

KidsRead官方網站https://reurl.cc/oLRAMg

之前的開箱文沒follow到沒關係,這裡一次統整給你:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s