孩子,我一直覺得很對不起你。

孩子,我一直覺得很對不起你。

剛滿三歲我就把你當成三十歲,要你聽得懂人話、體恤別人、不要製造麻煩⋯就連快四十歲的你的生父也做不到,更何況你?

嫩嬰時的你一興奮喊叫,我笑笑覺得你怎麼那麼可愛,可如今你一玩瘋興奮喊叫,我皺眉頭請你控制音量不要吵到別人休息。

嬰兒時的你一換尿布就噴到床單甚至我身上都是尿,我依然覺得你好可愛,可如今你不小心閃尿濕了床,我生氣地質問你:不是已經會自己上廁所了嗎怎麼還這樣?

一歲時的你手舞足蹈把餐食打翻,我驚呼一下但跟你說沒關係媽媽清理就好,可如今你邊吃邊玩打翻一地我理智線斷裂,唸了你半小時。

兩歲時的你因為不想分享玩具給其他小朋友,我願意體諒你跟你說沒關係,可如今你不想分享那一個你最心愛的鼓,我卻跟你說,你都不分享,妹妹可能不想跟你玩了。

我急於想把你教好,卻忘了你只是個三歲的孩子,喜怒哀樂情緒無法掩飾、會不小心犯錯、偶爾小調皮、有自己過不去的關⋯而我卻該死地高標要求你。

而你卻不計前嫌,被我罵完下一秒就忘了,對我的愛依然滿到溢出來,親暱地抱著我說:我最喜歡媽媽了!你對我,從來就沒有嫌隙,我想這世界上大概不會有人對我如此包容了。

孩子,我一直覺得對不起你,所以在多少個你睡著的夜晚,一遍又一遍地親你,懺悔自己。媽媽答應你,多聽聽你、看看你、想想你,如果可以,先不要委屈你。

同為媽媽,妳是否也曾和我一樣在高標要求孩子時卻忘了他只是個孩子而感到內疚呢?

圖為吵偉背著心愛的玩具鼓每天用盡全力敲敲打打好開心,但我覺得我是拿石頭砸自己的腳,沒事幹嘛買這一套鼓回來逼死自己?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s