中文繪本|帶著孩子感受四季的美|《夏日的一天》與《四季幸福繪本系列:香香草莓、夏日釣魚、栗子郊遊、可可滑雪》|青林國際

阿秤自小在一年四季如夏的馬來西亞長大,關於四季變化我是來到台灣後才有深刻的體驗,尤其在經過了半年的寒冷冬天後,就會特別想念可以瘋狂吃冰戲水穿很少的季節,但在熱到不行的夏天卻會開始想念冬天蓋著厚棉被喝熱可可的夜晚。

當媽後因為孩子所以對四季變化有了更明顯的感受,春天帶吵偉去賞花採草莓、夏天去海邊追浪花、秋天到深山露營撿松果、冬天泡溫泉或窩在家過節⋯每個季節都可以和孩子一起做那些很浪漫的事!

青林國際出版社的這兩個關於四季主題的繪本:《夏日的一天》《四季幸福繪本系列:香香草莓、夏日釣魚、栗子郊遊、可可滑雪》是我覺得很有感覺,特別挑選出來介紹給同樣愛繪本的你,一起來帶著孩子感受四季的美好吧!

我好喜歡《夏日的一天》這本寫給夏天的情書,翻開繪本看圖文彷彿來到了鄉間小鎮的夏天,蟬鳴鳥叫、稻草搖曳的沙沙聲、冰涼瀑布落下和溪水潺潺流水聲就在耳邊,閉上眼睛還有陣陣涼風徐徐,就像情人的隻字片語溫柔地在耳邊呢喃。

今天好熱、好熱,小男孩一個人在家,他決定出發去抓巨無霸鍬形蟲!

他帶著大大的草帽,手拿著網子經過廣闊的海洋,這藍天白雲是夏天才有的專利,儘管太陽再大也抵擋不了他的決心!

小男孩經過了一大片田野,「鐵路的另一端,是一片綠色海洋」,我好喜歡這段文字,把隨風搖曳的田野比做海洋般悠閒自在,是不是很浪漫呢?

小男孩經過海洋、田野、瀑布,還有好臭好臭的牛棚,甚至跳過溪上的大石頭⋯

終於找到鍬形蟲了!小男孩爬上大樹,抓了又抓,試了又試,還是抓不到。

最後,憑著他不輕易放棄的堅持,終於抓到了!小男孩好開心,好開心⋯

但天不作美忽然下去了大雨來,但就算被大雨淋成落湯雞也沒關係,因為⋯你看!究竟他看到了什麼呢?來看看阿秤這段影片帶你一起渡過這個被風吹過的夏天吧!

作者運用各種深淺、色調飽滿、光線反差的強烈對比呈現出只有夏日獨有的美好時光,搭配簡潔卻值得令人再三玩味的文字,整個故事都是小男孩的個人獨白,紀錄著勇敢挑戰困難,品嚐成功甜美果實的成長體驗。

還記得小時候夏日炎炎你都跑去哪裡野嗎?住在大都市的你是不是懷念起童年的夏天呢?來翻翻這本喚起你各種美好的夏日回憶吧!

光看《四季幸福繪本系列:香香草莓、夏日釣魚、栗子郊遊、可可滑雪》這套繪本封面就知道會一箭雙鵰,中媽媽也中小孩的心啊!四個季節的故事可愛有趣得不得了,是一套讀完洋溢著濃濃幸福感的繪本!

《香香草莓》

這是一個在溫暖的春天裡,一群兔子開開心心去採草莓的歷險故事,來看看它們如何將危機化為轉機吧!

草莓農場的爺爺感冒了,小兔子們決定幫爺爺採收草莓。

它們採了好大一籃的香香草莓準備要搬到倉庫去,於是想到了一個好方法:把氣球綁在籃子上將草莓「載送」到倉庫去。

可是,因為這一藍草莓實在是太重了,氣球載著載著忽然有點力不從心⋯結果草莓通通掉進了一座活火山裡,火山甦醒了!

沒錯,火山它爆發了!!!兔子們連同草莓也一起被噴發出來!(雖然場面驚險,但我覺得兔子們的表情可愛又好笑啊! XD)

結果⋯草莓因為經過火山爆發後的熔漿加熱,竟然變成草莓醬流了出來!兔子們聞到香噴噴的草莓醬,眼睛都發亮了!

於是它們用新鮮出爐的草莓醬製作成各種草莓點心如草莓麵包、草莓刨冰、草莓果汁,並邀請兔爺爺一起享用一頓酸酸甜甜的下午茶,好開心呀!

《夏日釣魚》

梅雨季來襲,你會不會特別想念熱辣辣的太陽呢?來一起看看這本《夏日釣魚》,準備好梅雨季後渡過酷熱的夏天吧!

夏日到了,喜歡釣魚的貓咪們前往海邊度假,因為感覺肚子有點餓了,所以決定搭著小船釣魚去。

可是,它們一隻魚都沒有釣到,卻意外地釣到了一隻大鯨魚!

巨大的鯨魚一個大翻身捲起海浪,把貓咪、船以及海底各類海產如魚、螃蟹、蝦子、貝類都衝上海岸!

這下可樂懷貓咪們了,突如其來的意外卻得到大豐收,在海灘上開起海鮮燒烤派對,炎炎夏日真是愜意啊!

《栗子郊遊》

秋天到了,松鼠們出門要尋找最愛吃的栗子,究竟它們是如何在誤打誤撞之下成功吃到香甜可口的大栗子呢?

秋天,涼爽的天氣好適合到戶外走走啊!松鼠們帶著工具準備去採收栗子囉,牠們突然發現樹上居然有一個巨大的栗子,於是大家便同心協力的想要把它摘下來。

它們拿來一根很長很長的棍子想要把巨大的栗子採下去,但因為看不到的關係越深越長到空中,一個不小心戳中了雲朵。

被搔得癢癢的雲朵這下忍不住想打噴嚏,於是轟隆!好大一聲雷打下來,嚇得松鼠們花容失色!XD

被雷閃到的大栗子掉了下來,還順便烤熟了變成香噴噴的烤栗子,樂懷松鼠們了!

大夥高高興興地邊吃著熱騰騰、香甜可口的烤栗子,邊聊聊這場最棒的栗子郊遊記,度過一個美好的秋天!

《可可滑雪》

在冷颼颼的冬天,你是不是最想來一杯熱呼呼的可可呢?來看看這群可愛的北極狐們的冬天滑雪經歷吧!

北極狐們全副武裝準備要去滑雪囉!不過山上好冷呀,牠們決定要買杯熱呼呼的可可來喝,但是山上的商店剛好沒有熱水了,麋鹿只能把熱可可粉賣給他們,請他們到山下找熱水。

北極狐們決定往山下滑尋找熱水,追在身後的小老鼠急匆匆地有話要告訴它們,可是滑著滑著,竟然滾成一顆好大的雪球在後面追趕它們!

大家被大雪球撞成一團混亂,手上的可可粉也被撞飛了,哇!這下可怎麼辦才好?

咦,等等?可可粉竟然掉到溫泉裡去了,變成熱可可溫泉了!XD

北極狐們和小老鼠就這樣浸泡在熱可可溫泉裡,想喝隨時都有,是冬天裡的大確幸啊!

想一想你人生中有多少次的收穫都是不期而遇的?有時候還以為就會像四季故事中的主角們一樣死路一條,但卻奇蹟般絕路逢生,有意想不到的收穫!天公疼憨人,大概就是這個意思吧!

四季幸福繪本系列不管是春夏秋冬,我和吵偉每本都喜歡得不得了!除了是他指定每晚的睡前故事書清單之一,也是在玩驚險遊戲時會拿出來模擬的一套繪本,尤其是小動物們驚險的一幕,他都會自己笑到東歪西倒 XD!

喜歡繪本的朋友歡迎追蹤阿秤粉專阿秤的生活選物,鎖定更多阿秤精選書單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s