中文繪本|每到夏天我要去海邊|《巫婆阿妮的海洋假期》和《啵啵啵,海裡有什麼呢?》|青林國際

每到夏天不能錯過的,當然是去海邊啊!去年的曼谷行在華欣雪白沙灘、浪花朵朵、涼風徐徐的海邊,吵偉被冰涼的海水拍打得愉快尖叫,生父很有份量的黑毛肚子,還有被他們的快樂感染的我⋯我想,那一個午後在海邊的情景,是我們仨人這輩子最甜蜜的記憶。

雖然說疫情關係出國遙遙無期,但如今想起卻沒什麼遺憾,因為我們都快樂地活在當下,那個最放鬆最開心的海邊假期已經烙印在我心中了。

倒是吵偉會不時問我「我們什麼時候要再去海邊?再去一次好不好?」「好啊,現在就去吧!」,既然不能出去玩,那就透過這兩本關於海洋度假的繪本:《巫婆阿妮的海洋假期》《啵啵啵,海裡有什麼呢?》帶著孩子一起度假去吧!

《巫婆阿妮的海洋假期》是一本畫風充滿活力、故事內容天馬行空,孩子聽了會一直敲碗想再聽的繪本。阿妮和阿寶的海底假期要開始囉!快一起換上泳衣潛入海底冒險去吧!

巫婆阿妮和貓咪阿寶準備要去度假了,他們選了一個有藍色海洋、金色沙灘和椰子樹的小島,而且蔚藍的海裡到處都是美麗的魚!阿妮一想到可以到海邊度假真開心,阿寶一想到有好多看起來很美味的魚,也很開心⋯

留意看看這一頁,你會發現作者刻意讓巫婆看起來沒有想像中可怕。雙腳有毛還貼著OK繃的巫婆,襪子破了大洞,放假時中的巫婆和你我一樣頭也不想梳,只想滑平板將慵懶進行到底。

行李收拾好後,阿妮和阿寶坐著掃把一起飛到那座迷人的小島上!他們降落在金黃色的海灘上,還看到這間看起來很舒適的小屋。(咦,這不是馬來西亞嗎?這高腳房子、這些椰樹⋯也太像了吧!)

阿妮一換上潛水穿戴就跳進海裡了,海裡都是魚群,還有海豚、海龜和珊瑚,實在太美了!阿妮不斷邀請阿寶一起來看魚,但是阿寶最討厭濕答答了,雖然心裡很想卻不願意跳進海裡。於是阿妮拿出她的魔法棒唸了咒語「阿布拉喀噠碰」!

阿寶被變成一隻貓魚了!貓魚阿寶跳進海裡往海底游去。

棧板上奔跑的其中一個男人手中的畫是畫著變成貓魚的阿寶,我猜他會不會是作者本人,因為真的在海邊目睹過這樣的生物而激發這個故事的創作靈感?

變成貓魚的阿寶樂翻了,在海底中追趕著魚兒、玩躲貓貓遊戲,快活得不得了!阿妮看得心癢癢也想變成一條魚,但如果她變成魚就沒辦法拿魔法棒了,究竟要變成什麼好呢?(大家要不要一起想想?)

阿妮變成了一隻章魚!這樣她就可以拿魔法棒了。變成一隻章魚的好處是只要揮動八隻腳就可以輕鬆地在海底中自由穿梭,而且還有成千上萬的魚群圍繞在身邊,好漂亮啊!

這時一隻海獅經過搖動尾巴時不小心揮掉阿妮的魔法棒,阿妮想要抓住卻來不及,所有的海洋生物想幫忙接住都來不及,魔法棒就這樣往下沉,一直往下沉⋯

這一頁特別以直式跨頁來呈現,給了讀者一個驚喜,而且緊張的心情也會跟著魔法棒一起沉到海底去⋯

沒有魔法棒,阿妮和阿寶就無法回去了呀!一人一貓趕緊四處尋找,結果是在寶藏箱找到了魔法棒!

呼!幸好啊!阿妮趕緊揮揮魔法棒,唸咒語「阿布拉喀噠碰」,他們都變回人和貓了。

呼!剛剛太刺激了!這樣的經歷一次就夠了!不過他們對剛剛的海底世界意猶未盡,因為實在太美了!

這時,阿妮發現了一艘在海上搖搖晃晃的黃色的船,她的魔法棒再度揮起,「阿布拉喀噠碰」之後⋯

黃色的船變成一艘黃色的潛水艇了!這一次阿妮和阿寶再也不用自己潛入海底,也不用擔心拿不到魔法棒,而是舒服乾爽的窩在潛水艇裡,再度到海底欣賞這美麗的世界!

這本書的前後蝴蝶頁都有小朋友畫的海底世界,是不是可愛極了?

這個充滿冒險的度假行程吵偉喜歡得要命,他覺得魔法棒這根東西實在太酷了,「我也要一根魔法棒,可以把妳變不見,這樣我就可以吃泡芙了唷!」說完笑得東歪西倒。=.=

阿秤覺得這本很適合跟三歲以上,開始會天馬行空的孩子一起共讀,帶著他們一起悠遊在書中的海洋世界,也是一種享受!

《啵啵啵,海裡有什麼呢?》

光看封面就知道接下來應該也是你意想不到的故事,是不是迫不及待想翻開來看看海裡到底有什麼?阿秤先預告一下,神祕生物驚奇登場,所以接下來每一次的翻頁都是一場驚喜!

在夏天的海邊,小男孩悠閒地躺在泳圈上做日光浴,海面卻「啵!啵!啵!」的浮出了好多泡泡。第一個竄出海面的是爸爸,將小男孩舉得好高好高。

咦?海面「啵!啵!啵!」浮出的泡泡好像更大了一些!啊,原來是跟小男孩一樣大的海龜,爸爸就站在海龜身上。

接下來冒出來的是比爸爸還高的海象、超級大的鯨魚,最後是一隻大章魚,它們一個曡一個,快高到雲霄去了!

可是大章魚表情看起來不妙,它快撐不住了啦!嗚哇 ——!

咕溜砰咚——大家一起摔進水裡去了!

從頭到尾都安全坐在救生圈上的小男孩覺得好有趣!夏天的海邊真好玩!

影片是阿秤爲你親聲説的《啵啵啵,海裡有什麼呢?》夏日大冒險故事,趕快帶著寶貝一起聽聽吧!

今天介紹的海邊度假主題繪本:《巫婆阿妮的海洋假期》《啵啵啵,海裡有什麼呢?》哪裡買?請鎖定阿秤6/8的青林國際好書團購,屆時還會有更多阿秤特別挑選的不同主題繪本,讓你可以好好一次收藏!

想在開團前爬文搶先看我分享青林的好繪本,請追蹤阿秤粉專阿秤的生活選物

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s