中文繪本|帶著孩子一起踏上成長旅程|《彩虹魚》系列套書組(共8冊)|青林國際

親愛的吵偉,打從三年前你在我肚子迫不及待探頭出來看世界開始,我知道你將會是我這輩子最好的朋友。謝謝你讓我重新再活一遍,那些過去我從來就不曾停下腳步關切的,如今是你帶我再度踏上成長的旅程,再走一遍!

長大對你而言意味著自由、自主、冒險,你的眼裡總是有閃閃發亮的期待,那是我曾經也有的,只是長大後在時間和歷練的洗滌下被封存了。

因為曾經走過,所以會不捨得你在成長這條路上因為善良而受傷,想為你擋掉成長過程中的難關,卻又想放手讓你去試去闖,媽媽的名字叫矛盾啊!

親愛的吵偉,媽媽有的不多,但卻願意把最好的都留給你,而我覺得最好的,就是讓你的心靈富足,才有足夠的勇氣和力量,離開我的懷抱,投奔這精彩的世界!

青林國際的這套《彩虹魚》系列是我覺得很適合與孩子一起共讀,一起成長,一起體驗、發現和感受自我內在價值的經典好繪本。讀完後我心中泛起陣陣漣漪,那些深奧的人生真諦,都收錄在這八本系列作品裡了!來跟阿秤一起悠遊彩虹魚的海底世界,踏上這充滿寶藏的美好人生旅程吧!(阿秤節錄部分精彩圖文跟大家分享,全書內容等你入手好好欣賞囉!)

第一部:《彩虹魚》—樂於分享

因為身上有著別人沒有的閃閃發亮的鱗片,彩虹魚是大海裡最獨特也是最漂亮的一條魚。

可是彩虹魚因為身上閃閃發亮的鱗片感到驕傲,不願意跟朋友們一起玩。

彩虹魚感受到了孤單的滋味所以覺得不開心,章魚告訴他獲得好友的方法,就是將身上閃閃發亮的鱗片送給其他魚兒,希望他以此學習如何分享。

彩虹魚想了想:反正身上那麼多閃閃發亮的鱗片,分一片給小藍魚又有什麼關係呢?於是他決定踏出第一步,想體驗看看是不是真的會比較快樂?

他看到小藍魚因為獲得發亮鱗片後很高興,想一想:如果大家都有一片發亮的鱗片,快樂會不會多一點呢?於是他分了每一隻魚一片發亮鱗片,看著大家高興的神情並邀請他一起玩,雖然自己身上只剩下一片發亮鱗片,卻感到前所未有的快樂!

「你願意把玩具和好朋友分享嗎?為什麼?你會請朋友將玩具借你玩嗎?為什麼?」共讀後我問了吵偉問題。「願意啊!因為我的玩具那麼好玩,一起玩更好玩了!」吵偉這樣回我。我記得兩歲以前的他是不願意分享的,後來他發現自己玩別人在一旁乾瞪眼太無趣了,於是我讀了這本給他聽並慢慢引導鼓勵,如今的他終於體驗到了「分享的快樂」!如果你家也有不願意分享的孩子,試試這一本,跟阿秤分享孩子的轉變吧!

第二部:《彩虹魚救了條紋魚》—同理、見義勇為

因為彩虹魚的分享,好朋友的身上都有一片閃閃發亮的鱗片了,但是小小條紋魚沒有。

小小條紋魚很想跟魚兒們一起玩,但有著鋸鰭的魚拒絕讓它加入一起玩。條紋魚看著大家一起玩自己卻無法加入大家的遊戲覺得很孤單,感到有點難過也有點羨慕。

突然,鯊魚來了!大家都順利逃開,只留下小小條紋魚待在危險的外面⋯

小小條紋魚差一點就落入鯊魚的嘴裡,彩虹魚呼籲大家一起去救它。平時遇到鯊魚都會趕快逃開的魚兒今天忽然好勇敢,全部一擁而上進攻!

鋸鰭魚特別攻過去差點被鯊魚咬到!它會單獨進攻鯊魚,是因為想向小小條紋魚表達歉意。

最後,在大家的團結下終於躲開了鯊魚的攻擊。彩虹魚也宣布讓小小條紋魚加入他們一起玩,小小條紋魚也成為了大家的新朋友。

「你會跟被排擠的小朋友一起玩嗎?為什麼?你願意挺身而出救小小條紋魚嗎?為什麼?」我問吵偉。「不行!不行咬人家,我要保護它!」吵偉有著天生的見義勇為,總是會挺身而出幫別人伸張正義,這一點我感到欣慰卻也會有點擔心,我想我日後的功課是讓他知道如何在挺身而出的同時,也能保護自己。

第三部:《彩虹魚和大藍鯨》—溝通、消弭誤解

海底的浮游生物是大家最愛的美食,不僅彩虹魚和朋友們愛吃,大鯨魚也很喜歡。

其實大鯨魚遊來這裡不僅僅是為了吃東西,而是覺得能夠和閃閃發亮的魚兒們一起游來游去是最開心的事!大鯨魚好羨慕它們身上的發亮鱗片,可以這樣欣賞著它們游來游去也不錯。

可是,魚兒們開始對大鯨魚起了疑心,大家擔心它把食物都吃光了,還有魚兒看到大鯨魚一直盯著它們看,甚至開始擔心大鯨魚想吃掉大家⋯

魚兒們這樣的想法無意間被大鯨魚聽到了,它既傷心難過又憤怒,決定要給它們一點顏色看,於是大力搖動它的尾鰭,平靜的水激起大浪花,魚兒們被沖得四處逃跑了。

魚兒們因為害怕鯊魚所以都不敢出來吃東西,它們感到有點後悔不該說出讓鯊魚生氣的話。

它們覺得應該找個機會好好和鯊魚談談,於是派了彩虹魚去和鯊魚談談。

彩虹魚和鯊魚放開懷談了之後才發現是彼此誤會了,最後決定一起出發到另外一個有更多浮游生物的地方去。

因為誤解而結識新朋友,在你的人生中應該有遇過吧?我和吵偉生父就是因為誤解而成為戀人的(羞),但我們因為願意溝通、消弭誤解,才有機會相守在一起。「如果被誤會了,你會想要解釋清楚嗎?為什麼?為什麼彩虹魚願意冒著危險去找大鯨魚呢?」下次孩子遇到這樣的問題,可以用這本開導。

第四部:《不怕唷!彩虹魚》—勇氣、關懷他人

隆背魚生病了!大家都很著急,但只有可怕的惡魔谷有解藥。彩虹魚和小藍魚自告奮勇前往惡魔谷,去找紅色海藻來治療隆背魚。

惡魔谷之所以會有這樣的稱號,是因為大家口耳相傳那裡是大海中最可怕的地方,有一種三個頭的怪怪魚、長著千隻手的綠色海怪、還有那種五隻眼睛黑黑又胖嘟嘟的魚!

彩虹魚和小藍魚一路上驚險萬分,差點就被可怕的惡魔抓住,它們真的看到了傳說中的長著千隻手的綠色海怪,驚嚇不已!

它們終於過關斬將,差點嚇破膽之下成功找到紅色海藻,但卻必須再經歷一次同樣的旅程才能返家。

彩虹魚和小藍魚游到有五隻眼睛的胖胖魚附近時,決定提前勇氣進去一探究竟,結果發現那不是五隻眼睛的胖胖魚,而是眼睛特別亮的五隻小小提燈魚!

彩虹魚和小藍魚返家後趕緊讓隆背魚吃下紅色海藻,並一五一十地把經過的情形告訴大家。「不要因為害怕而逃跑,才會戰勝害怕!」,更何況,大海的深處根本就沒有傳說中的那些怪物啊!

「為什麼彩虹魚願意鼓起勇氣去找紅色海藻呢?如果你的好朋友像隆背魚一樣受傷了,你會怎麼辦呢?」來用這本帶著孩子尋找勇氣、關懷他人吧!

第五部:《彩虹魚迷路了》—主動積極、危機處理

彩虹魚最喜歡撿海底的藍色小石頭,但是颱風就要來了!果然,大風大浪將彩虹魚帶到一個不知名的地方,彩虹魚迷路了!

彩虹魚開始請大家幫忙,一路上有很多的好朋友,他們都願意幫忙彩虹魚找到回去的路。還記得第二部的小小條紋魚嗎?因爲彩虹魚挺身而出救了小小條紋魚,條紋魚的同伴從彩虹魚口中得知她還平安活著,大家都很高興!

一隻最老的條紋魚發現了跟著彩虹魚一起被颱風冲過來的小藍石,它知道小藍石是從哪來的,因爲這種小石頭很稀少,所以目標非常清楚。

最後,彩虹魚在最老的條紋魚的幫忙之下,回到有藍色小石頭的地方,也順利的找到他的那群閃閃發亮的好朋友。

條紋魚群們也在彩虹魚那邊找到了失散已久的小小條紋魚,大家因爲都找到了自己失散的朋友,興高采烈地慶祝,一直到很晚、很晚……

「如果你迷路了,你會怎麽辦呢?如果你是條紋魚,你會幫助彩虹魚回家嗎?爲什麽?」我和吵偉共讀後問他。「迷路了我會請阿姨叔叔幫忙!」吵偉態度積極地回答,我覺得這是一本很棒的,可以引導孩子危機處理的好書。

第六部:《彩虹魚的海底冒險》—勇敢

海洋中有一個海底處充滿著神秘感,大家都對那邊充滿著好奇卻沒人敢下去一探究竟。

彩虹魚因為好奇,想要一窺礁岩岸邊下的情景,就在往下探的時候,身上唯一的閃亮鱗片,不小心掉下去了!

彩虹魚焦急的想要趕快找到它,途中遇到螢光章魚,他帶著彩虹魚進行一趟海底的冒險!它們沿途遇到海底中讓人嘆爲觀止的美麗生物,讓彩虹魚大開眼界。

我好喜歡這一頁,大章魚想要送禮物給彩虹魚,於是吹出了很多好多晶晶亮亮,像雨珠似的東西,真是太美了!(吵偉看得目瞪口呆哇聲連連,還不斷用手來回感觸。)

後來海底中的水母、海參、大章魚大家都來幫忙,一起把海底照的好亮好亮,還好,最後被提燈魚照到了一個閃閃發亮的鱗片,彩虹魚失而復得的心情,真是開心的不得了!

「如果你弄丟了珍惜的東西,你會怎麽辦呢?你遇到困難,會像彩虹魚一樣開口尋求協助嗎?爲什麽?」對於一些比較内向的孩子,在遇到困難時可能會不太敢開口尋求協助,爸爸媽媽們可以藉由這本來引導孩子,喚起孩子心中的勇氣!

第七部:《晚安,彩虹魚》—親情、知足

這是一本適合作爲與孩子睡前共讀的繪本之一,溫馨讓人有安全感的故事可以培養孩子睡前的安定情緒,繼而一夜好眠。彩虹魚就是你我家的寶貝啊,每晚睡前都要上演這部十八相送!(明明你就睡在他身邊了啊是咧哈囉?)

彩虹魚今天不知怎麼了,眼睛張得大大睡不著。它深怕媽媽不在身邊,再三確認媽媽會一直陪在身邊,於是媽媽緊緊抱著它,讓它覺得有安全感。

但彩虹魚依然感到不安問:如果我在章魚先生吐出來的黑色墨水中迷路了,那該怎麼辦?
媽咪說:我會用力的把所有的黑水吹散,讓你能夠找到方向。

彩虹魚又繼續假設了很多驚險的情景(和吵偉一樣内心戲很多),非得要聽到媽媽的安撫才感到安心。

彩虹魚還是感到害怕:媽咪……如果,如果我今天晚上我做了一個很可怕、很可怕、很可怕的夢,怎麼辦呢?媽咪說:我把你抱得緊緊的,讓你能夠好好的睡個覺,我的彩虹魚小寶貝。於是彩虹魚在媽媽的懷抱下,很放心的睡著了。

吵偉好愛這本,現在已經是他每天睡前必點的繪本之一,他最喜歡彩虹魚和媽媽親密抱在一起的這一頁,每次讀完都會跟我親親抱抱的,我想這樣的時光再幾年也沒有了,所以格外珍惜。

「睡不著的時候,你都怎麽辦呢?你最想跟寶貝説的話是什麽呢?」用這本在睡前好好跟孩子說愛你,享受專屬親子間的親昵吧!

第八部:《不要怕輸!彩虹魚》—接受勝負和輸贏

在湛藍的大海裡,彩紅魚開心地和朋友一起玩捉迷藏。

彩虹魚先當鬼,他非常有自信能一下子就找到大家,沒想到卻一個人也沒找到!接著,輪到小藍魚當鬼,沒想到彩虹魚卻第一個就被找到了!

這倒底是怎麼回事呢?「這個遊戲,我不玩了!」氣呼呼的彩虹魚,一不小心就說了氣話……

紅鰭魚發現了正在生氣的彩虹魚,上前關心並溫和地開解:這只是大家一起玩的游戲,不可能每次都贏啊!彩虹魚也非常勇敢地向大家認錯,同伴們都大方地接受它。

和解後彩虹魚跟小藍魚道歉並主動求和,小藍魚當然很開心呀!於是,魚兒們又在度開心地玩起抓迷藏的游戲,不會再有輸贏影響它們的友誼!

「玩游戲輸了的時候,怎麽辦呢?如果因爲生氣而説了氣話,你會道歉嗎?爲什麽?」在讀這本時我自我反思,尤其是對身邊最親的人,道歉往往很難説出口啊,這是我接下來要修的功課呢!

我好喜歡彩虹魚這系列輔以水彩渲染的技法,盡全力讓讀者感受到閱讀時彷彿置身於蔚藍海洋,每一頁的閃亮鱗片都是高成本印刷製作啊,絕對值得收藏!

這套彩虹魚系列榮獲多項得獎記錄如下:

  ★1992年紐約克里斯多佛獎
  ★1992年英國兒童教育雜誌獲選為年度最佳叢書
  ★1993年義大利波隆納兒童最佳選書
  ★1993英國凱特格林威獎
  ★1993年烏瑪繪本獎
  ★1993年法國圖書館兒童圖書特別獎
  ★1994年法國雪堡兒童獎
  ★1995年美國年度最佳好書獎
  ★1995年美國北卡羅萊那納兒童圖書獎
  ★1996年入選美國家庭趣味雜誌”年度書籍”
  ★1996年密西根閱讀協會讀者票選獎
  ★1996年美國童書協會兒童票選最佳書籍
  ★1997年奧地利史台希萊瑟伍兒童文學獎
  ★2010年美國紐約圖書館協會三蘋獎

馬克斯.菲斯特筆下的彩虹魚勇於探索、發現新世界,因此踏上這一連串冒險刺激的成長旅程;旅途中,親身經歷與感受生命中的美好,學會分享、溝通、互助與包容。越是疼愛的孩子,越要放手讓他踏上旅程,這是給孩子最棒的心靈富足,所以好好用彩虹魚這套系列跟孩子一起踏上充滿寶藏的美好人生旅程吧!

喜歡繪本的朋友歡迎追蹤阿秤粉專阿秤的生活選物,鎖定更多阿秤精選書單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s