中文繪本|讓人捧腹大笑的妖怪系列故事|《妖怪遊樂園》、《妖怪美術館》、《妖怪旅行團》、《妖怪交通安全》與《妖怪爸爸放假去》|青林國際

對於鬼神話題有著很多禁忌的吵偉生父一直在唸我為什麼要挑妖怪這種那麼詭異的繪本讓孩子看?我想是因為他沒有好好翻閱廣瀨克也的這系列妖怪繪本,沒有發現到當中的好笑有趣之處才會有恐怖的先入為主。事實上我與吵偉共讀時他一點也沒有害怕的感覺,反而覺得非常新奇有趣呢!

很多時候是大人侷限了孩子的想像力,我們都習慣將過去對某些人事物所認知的刻板印象,以同樣的價值觀複製給孩子,扼殺了他們對事情存有不同看法的機會。與其要孩子和你一樣對妖怪存有害怕抗拒之意,還幫他決定「他就是害怕鬼怪啦不要看比較好」,不如放寬心帶著他一起用輕鬆的角度看待。

雖然我也怕鬼(但更怕狗),但說真的這系列繪本中的妖怪和鬼被刻劃得一點也不可怕,反而是多了一份喜感和幽默,讓我每次帶著吵偉一起看的時候都捧腹大笑。來跟阿秤一起走進詼諧幽默的妖怪世界,感受日本童書作者的搞笑功力吧!

日本繪本畫家廣瀨克也以幽默的手法,讓大家感到怕怕的傳統日本妖怪走出繪卷,成為孩童共同探險的夥伴,注入了孩子喜歡的有趣橋段、豐富的想像力,陪著小讀者們一同在尖聲怪叫中認識世界,一起陪讀的大人也可以暫時放下對妖怪的成見,好好享受笑料不斷的情節。

阿秤為你每本節錄幾頁精彩片段先讓你過一過乾癮,完整的精彩圖文就等你入手後歡迎跟我分享你發現的笑料吧!

《妖怪遊樂園》

原本要去寄信的小男孩,在路上被新開幕的妖怪遊樂園吸引,還拿到了免費發送的「開幕紀念,一票玩到底」門票卷,早就想去玩很久的小男孩當然不會錯過,來自各路的妖怪也不例外,大家興奮地前往。你能猜到妖怪遊樂園遊樂園到底會耍什麼花招,有什麼樣的好玩設施嗎?

海盜船你應該玩過吧?妖怪遊樂園的海盜船是噴火龍造型的,還邊晃邊鼻孔噴氣,看看坐在上面的妖怪們嚇到挫屎腿軟的表情有沒有想笑呢?

讓章魚來運轉咖啡杯最合適了不是嗎?那麼多隻手閒著也是閒著不如多捧幾個茶杯,把妖怪們轉得頭昏眼花看還嚇不嚇得了人?

一玩就會全身濕透的滑水道關主非濕女妖莫屬了,玩完再到旁邊「天鵝的汲水湖」讓天鵝載著你往水裡衝好刺激,接著請移駕旁邊讓鬼火幫你烘乾全身,不過要小心鬼火太熱情你被烘到操搭就是了。

哇,是當紅的長頸妖在辦新歌發表會耶!聽說她那首新歌《妖怪奇不奇怪》登上美國告示牌Billboard十大單曲,還有國外來的歌迷:骷顱頭、吸血鬼、木乃伊、蛇髮女妖專程到來要簽名,看來長頸妖年底角逐葛萊美獎應該有望了!

還有更多好玩的遊戲設施,比如平時想看也看不到的鬼火秀讓你一次看個夠,還是熱舞版的有夠high!小男孩當然不想錯過啊,趕緊衝進去看表演!

這屁孩玩到自己的名字也差點忘記了,更何況是媽媽交代要寄的信?究竟最後媽媽交代的明信片寄到了嗎?答案就在封底等你來揭曉,這套繪本的蝴蝶頁、封面、封底⋯都藏有很多彩蛋!

《妖怪美術館》

妖怪畫家百目開了自己的畫展,美術館裡除了它的作品,還有灑豆子的人、河童的吶喊、矇那麗莎的憤怒等作品。等等,這些畫怎麼看起來都有點熟悉呢?是的,它們不但一點也不恐怖還讓我捧腹大笑,妖怪竟然也走文青風耶!

光是畫家的名字「百目」就讓我噗嗤大笑了,雖然不是我們俗稱的眼白過多那種白目,但同音百目叫起來也夠好笑的,原來它是一位有上百對眼睛的怪物!

正當小男孩看得目不轉睛時,突然帽子被畫裡的精明女孩給搶走了!於是一場你追我躲的追逐戰就這樣展開了⋯

你可以在他們追逐的過程一起欣賞這些知名畫作,還可以看到這些妖怪如何展現妖怪力想從畫裡伸出來想跟觀展者互動,有趣極了!

小男孩與精明女孩的每一頁追逐,對孩子來說刺激又好玩,吵偉就會一直想幫忙找出女孩藏身在哪裡,很多時候是他找出來的,是不是順帶訓練孩子的觀察能力呢?

是說百目的作品真的很值得欣賞,但每一幅我都笑出聲,「在晨光中閃耀的百目」根本戳中我笑點!XD

哇!終於被小男孩抓到把他帽子拿走的人了!他一個跳躍,女孩卻噴射出去,GG了!

阿娘喂怎麼會有那麼多個小女孩而且還戴了不同顏色的帽子?最後小男孩能不能追到自己的帽子呢?大家來猜猜結局吧!

《妖怪旅行團》

住在妖怪街的妖怪們要搭著巴士去旅行囉!他們經過各種妖怪和神明的社區,到了海底的龍宮,在龍宮有吃又有玩,還有精彩的歌唱表演。相信台灣讀者對這本會很有共鳴,作者廣瀨克也用逗趣的畫面呈現親民的跟團行程,讓你看了會心一笑,非常有趣!

所謂跟團有三寶:車掌小姐、風味餐、伴手禮通通好!今天為大家服務的車掌小姐是「笑口常開」的裂嘴女,整個行程都會這樣咧嘴笑夠親切了吧?不要再客訴人家臭臉了好嗎?

這一個跨頁讓吵偉讚嘆不已,因為車掌小姐介紹的亞洲神明專區的眾神都是他的最愛,有泰國的大象神、印度的濕婆神、印尼的毗濕奴神鷹等,南洋風濃厚!

巴士忽然一個噗通潛入海底來到了海龍王的龍宮,為了迎接這團貴賓,龍宮歌劇團特別演出一場歌謠秀,勁歌熱舞詮釋海底世界的四季明媚,好精彩!

準備上車回家時,每個妖怪都領到了小禮物,但盒子裡裝的禮物到底是什麼呢?故事的結局就等你自己去看看了嘿!

我好喜歡作者巧妙地將旅行團常見的套裝行程:走馬看花、觀賞表演、吃風味餐、帶伴手禮回家都納入故事情節中,有沒有喚起你跟阿嬤參加國內旅行團去一日遊的回憶呢?

《妖怪交通安全》

過馬路要注意那些事情呢?開車的時候可以講電話嗎?廣瀨克也透過豐富的想像力,融合不同妖怪的特性打造這本趣味性十足,又具生活教育的繪本!你可以帶著孩子一起跟著書中的妖怪學習交通規則,保證不會有悶場。

這本的前後蝴蝶頁的遊戲牌卡式重點提示會讓你看得津津有味,因為真的太有意思了!作者很懂每個妖怪的特性,把它們放在合適的場景上詮釋交通安全,不用說教式灌輸孩子,這樣詼諧逗趣的方式一定中他們!

本文中街道上處處可見的店家招牌和特色海報,都藏著許多引人發笑的彩蛋。翻開後不要放過每個細節慢慢看,你的嘴角會和我一樣失守!

作者廣瀨克也讓妖怪街的妖怪們,在繽紛嘉年華式的遊街場景中,安排各種交通安全講習課程會出現的情境劇,然後以超級直白的方式帶出安全守則。

譬如這一頁的雪女騎著腳踏車還載了三個小孩,配上「令人捏把冷汗」的文字。「雪女」與「冷汗」的聯結,是不是讓你忍俊不禁?這樣的延伸規訓,也因為好笑而讓人記憶深刻。

封底蝴蝶頁的其中一張遊戲牌「不管長幾隻眼都要好好看路啊 !」我整個笑噴,妖怪又怎樣?還是得遵守交通規則啊!

廣瀨克也的這套妖怪系列套書,每一本的主角都是戴著不同顏色鴨舌帽的小男孩,而書名頁也都會有一隻手,揮舞著送小男孩出場,看似是作者想要傳達某種訊息所以在每本這樣留下伏筆,真正的隱喻上什麼?阿秤等你來和我一起揭曉吧!

《妖怪爸爸放假去》

日本人真的很愛妖怪,就連上班族的日常生活也能融入妖怪文化,搭配妙趣橫生的插畫,讓孩子可以一睹職業爸爸的職場生活,看到家長辛苦工作的面貌投以體諒和感恩之心,同時也能從繪本中學習到豐富的文化知識。

今年的盂蘭盆節又要到了,地獄的亡魂會在這一天會回到人間,妖怪們終於可以放假了!

在地獄上班的上班族也開啟了放假的心情,但老闆閻羅王命令員工們在放假前一天還是要把地獄打掃乾淨。

於是大家立馬開啟大掃除模式,整個地獄裡裡外外都洗刷乾淨。妖怪爸爸大概是因為可以放假了太開心,所以邊打掃邊玩了起來。(咦這不就是上班族的你嗎?每次在放連假前夕都是用意志力在上班的能放鬆就放鬆 XD)

最重要的蓄血池的淨空打掃要開始啦!妖怪爸爸下指令:把血全部放光後刷洗池底,然後動手將塞子拔掉!蓄血池底下盡現的竟然是大家平時不小心掉進去的個人物品,有內褲、帽子、藥罐子⋯

妖怪爸爸想一探究竟還有什麼東西時,一個不小心沒有抓好手中的鐵棒掉進池裡去了!

從池底冒出來了一位看起來有點像媽祖娘娘(吵偉說的)的女神,左右手各自拿了一個金色的鐵棒和銀色的鐵棒,請妖怪爸爸如實認領。

老實的妖怪爸爸認領了自己那支黑色的鐵棒後,趕緊和女神答謝。

就這樣,在大家的分工合作之下,地獄被打掃得乾乾淨淨。明天是公司全體同仁的一年一度的盂蘭節公休,辛苦了各位!

終於可以下班回家好好享受假期了,妖怪爸爸非常悠閒,孩子寵物在旁邊鬧又有什麼關係?反正只管躺著就好!殊不知在背後的老婆快要河東獅吼了⋯

我好喜歡作者很巧妙的運用了「盂蘭盆節」這個梗,讓讀者見識到亡靈淨空後的「地獄風景」,加上妖怪爸爸、閻羅王老闆等這些活靈活現的角色形塑,並把亡靈「返鄉」熱鬧滾滾,各種狀況層出不窮的情形描繪得栩栩如生,令人會心一笑。

尤其是這一幕「即時新聞插播」,不僅讓人想起台灣每到連假高速公路上的堵塞車潮,真的會笑出來!陰間和陽間根本沒有不同啊,不是嗎?

故事中除了挪用了日本傳統盂蘭盆節的習俗,還向一個民間故事「金斧頭銀斧頭」致敬,我覺得融入得一點也不違和,才能凸顯像妖怪爸爸這種老實上班族的憨厚可愛啊!

這本繪本的大膽構圖和用色畫風,很能吸引孩子的目光,親子共讀時不妨留意一下細節與笑點,邊笑邊發掘,是一種樂趣!

喜歡繪本的朋友歡迎追蹤阿秤粉專阿秤的生活選物,鎖定更多阿秤精選書單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s