幼兒科普書單推薦|康軒精選童書:小偵探大追擊 & 嘎嘎的光照書|康軒文教出版

自從為吵偉訂閱了康軒學習雜誌後,這枚兒童全面開啟「為什麼?」攻勢,我的心好累老了好幾十歲,但看到他那麼渴望求新知的態度實在很想好好把握,於是我又開始尋找優質的科普類圖文書。

我曾經入手過一些科普類套書,但因為內容有點程度所以大部分都需要我先好好做功課後才有辦法帶著吵偉一起看。我一直在思考,為什麼這些科普圖文書編得如此平鋪直敘,難道就沒有可以引發孩子興趣自己探索閱讀的科普書?

這次挑選了康軒文教出版的這六本適合3歲以上兒童的科普圖文書《小偵探大追擊》和《嘎嘎的光照書系列讓我對科普書有了新的詮釋,原來科普書可以那麼好玩有趣,在閱讀的過程還可以動手做,現在的孩子真的太幸福啦!

阿秤精選的康軒這兩個系列科普書非常對吵偉的胃,每天下課回家都會主動拿出來翻翻照照,所以我覺得很值得來好好介紹和分享給大家!

【小偵探大追擊系列】 一套四本(適讀年齡:3-6歲)

《小偵探大追擊》系列套書共有四個主題,非常適合作為幼兒的第一本科普套書,這系列套書也是吵偉這陣子下課必點書單,每本都有著不一樣的互動式設計或遊戲配件,他在動手玩的過程中不知不覺間學到各種小知識!影片是由康軒製作的介紹,不方便看影片的朋友可以往下滑看阿秤的圖文介紹。


《小偵探大追擊:發現動物的秘密》

這本書採用「黑色頁不透光、白色頁會透光」的特別材質設計,所以透過手電筒照光可探索書中的隱藏版圖案找到答案!

讀這本書時請也拿出你家手電筒,一起來照看看究竟這些動物有什麼樣的秘密?《發現動物的秘密》共分成三大單元:1. 哪隻熊最厲害?2. 河狸先生蓋新家 3. 我要當歌手。

單元一主題是「哪隻熊最厲害?」,介紹的是棕熊、北極熊和黑熊的生活行為。跟著書中的指示用手電筒從後面的黑色頁照一照,就能知道這些熊在做什麼。比如這一頁的棕熊站在小溪旁張大嘴巴,原來是要吃魚!

孩子可以認識到每隻熊的強項,比如棕熊是捕魚高手、北極熊最會游泳和潛水、黑熊是爬樹高手。

這三隻熊都一樣厲害,天氣暖和就吃飽肚子,冬天就好好冬眠。吵偉問:媽媽什麼是冬眠?我:就是一睡可以好幾個月,你要不要試試?XD

單元二主題是「河狸先生蓋新家」,解說的是河狸超強的蓋水壩技巧與它們家中的地下水道。

拿手電筒從紙張背面照一照,就能看見河狸先生是如何回家的!翻過來的黑白頁可以一探究竟河狸的家:大門藏在水面下,要潛水游泳才進得去,裡面乾燥又舒服。

單元三主題是「我要當歌手(蟬)」,吵偉對蟬住在土裡面這件事感到很有趣,一直問我:我可以住在泥土底下嗎?可以嗎?

孩子也可以透過書中介紹的蟬的「羽化」過程,了解蟬是如何從幼蟲變成有翅膀的蟬!

《小偵探大追擊:認識鳥兒大小事》

這本共分成三個單元:1. 鳥兒蓋鳥窩 2.鳥嘴巴不一樣 3. 小麻雀啾啾叫。你可以帶著孩子利用闖關的方式,從鳥類的身上得到有趣的小知識。

請拿出附贈的秘密武器:星星膠片,看到有紅色星星圖案時,拿起神奇的「星星膠片」照一照,就能知道答案囉!

單元一「鳥兒蓋鳥窩」可以讓孩子們觀察鳥類的巢型,看看燕子是如何用泥巴球築巢,啄木鳥如何選一顆老樹啄洞住進去,綠繡眼四處叼來葉子蓋鳥窩,老鷹蓋鳥窩像堆積木一樣,大又堅固。

單元二「鳥嘴巴不一樣」介紹的是不同鳥類嘴巴特性也不一樣,有尖尖嘴、長長嘴、扁扁嘴、翹翹嘴,所以他們喜歡吃的食物也會不一樣,比如嘴巴細長的蜂鳥就像吸管一樣,能伸到花朵深處吸食甜甜的花蜜,而老鷹的嘴巴有尖尖的鉤子,幫助它們將食物撕成小塊,它們喜歡吃魚、小型哺乳類和爬蟲類。

單元三「小麻雀啾啾叫」以孩子們常常觀察到的麻雀為探討對象,它們有著許多有趣的行為,像是在沙坑裡滾動其實是為了去除身上的寄生蟲,搭配星星膠片可以知道麻雀的雙腳又短又小,它們是怎麼行動呢?答案:跳著前進(好像殭屍XD)

最後一頁是闖關行動最後一關,快拿著星星膠片把妮妮找出來吧!這一頁吵偉最喜歡,也會順便把書中介紹的鳥類給找出來,很有成就感。

《小偵探大追擊:找一找動物的家》

這本需要搭配附贈的手電筒紙卡閱讀的書共分成三個單元:1. 是誰晚上不睡覺? 2.是誰住在地底下? 3. 是誰躲在海底里?

趕緊拿出手電筒紙卡,把它放在膠片下方慢慢移動,就知道答案囉!看吵偉照得多仔細整個入迷啊!

單元一「是誰晚上不睡覺?」,當我跟吵偉說有好多動物其實是晚上才起床的(他就是其中一隻),他整個很驚訝不可思議趕緊用手電筒紙卡照一照,原來夜間行動的動物有貓頭鷹、鼯鼠、懶猴、刺蝟、螢火蟲和青蛙!

單元二「是誰住在地底下?」以兔寶寶追胡蘿蔔作為故事的開始,胡蘿蔔掉進大黑洞裡,讓我們看看是誰躲在裡面吧!哇,照到了照到了!猜猜看除了兔子,還有哪些動物也是住在地底下呢?

這一本會介紹住在地底下不同的動物,比如兔子是居住在大草原的地底下,因為要躲避天敵-狐狸,所以只有在吃草的時候才會到地面,從地面落下的雨水積在洞裡,兔子可以喝到水。

除了真實圖片和科普知識,還特別針對幼兒設計的小迷宮讓孩子來個遊戲,增添這本書的趣味性!

單元三「是誰躲在海底裡面?」帶著孩子一起沉入海中看看海底裡躲藏了哪些海底動物?精美的真實圖片呈現了這些神秘的海底生物如豆丁海馬、石狗公、比目魚、花紋細蟄蟹等,讓孩子和爸爸媽媽大開眼界!

《小偵探大追擊:動手玩光與水魔法》

這本共分成兩大單元「帥帥隱身術」和「水水大考驗」,家長和孩子可以在故事裡大玩光與水的實驗,隨書提供了實驗附件及操作解說影片,讓孩子在享受閱讀的同時,還能動手操作書中的實驗,體驗「做中學」的樂趣!

在「帥帥隱身術」故事中,神祕的帥帥有厲害的隱身術能夠四處躲藏,原來帥帥的隱身術就是影子戲法,只要有光就有影子,想要看帥帥如何變身嗎?趕快帶一本回家帶著孩子一起玩吧!

在「水水大考驗」中,故事主人翁水水的專長就是控制水,村長除了五道考驗,結果他利用了自己擅長的本領一一過關!不管是神奇的水水斷筆術、水水防漏術、水水不沾術還是水水現形術,都難不倒他!

吵偉讀完覺得太有趣了,於是我提議讓他來試試看考取水特技證書,考驗是拿出水彩顏料為這幅畫上色,我特別叮嚀他在顏料裡多加點水稀釋,原理是光滑的材質不能吸收水分而圖畫紙可以,所以塗上水彩,頑皮鬼自然就現形啦!

大家可以參考看看影片如何帶著孩子運用這本書做各種實驗!

【嘎嘎的光照書】 一套兩本(適讀年齡:3-7歲)

這兩本精裝版套書以「透視和探索人體」作為主軸,精緻的插畫、搭配淺顯易懂的文字,激發孩子的興趣去探索身體相關豐富知識,發現人體的奧妙!這套也是阿秤康軒學習雜誌團購專案的贈品唷!有跟團的都會送,沒跟團的也可以單獨跟團訂購。

兩本書運用了「黑色頁不透光、白色頁會透光」的特別設計,親子共讀時可以透過手電筒照光,來探索書中的隱藏版圖案。還有精彩的廣播劇線上聽,只要掃描QR Code即可用聽的吸取知識,我覺得很加分!影片是由康軒製作的介紹,不方便看影片的朋友可以往下滑看阿秤的圖文介紹。

《嘎嘎的光照書1:透視人體構造》

雖然這是一本人體科普類圖書,但作者以故事切入設計了一位來自巴杜星球的外星人嘎嘎作為故事主人翁,對人類充滿好奇的嘎嘎悄悄來到地球,想好好研究一下地球人,他手上總握著一支「神奇透視筒」,只要輕輕一照,什麼東西都能現形。究竟嘎嘎能發現多少人類的秘密呢?

這本書共有十個單元,包括:蛀牙了!、直髮捲髮變變變、被書包壓成駝背?、肚子裡的寶寶、男生女生不一樣、骨頭斷掉了!、指紋能解鎖?戴眼鏡的近視一族、指甲太長,該剪嘍!、臉上長出皺紋。阿秤挑了其中幾頁帶你一起看看精彩的圖文內容!

「蛀牙了!」

嘎嘎聽到牙醫診所所傳出哇哇大哭的聲音感到好奇,看到一個小女孩嘴裡好幾顆牙齒黑黑的,原來是蛀牙了!小朋友可以拿起手上的手電筒從這一頁的後面照一照,看看蛀牙的樣子吧!

接下來可以翻到下一頁來數數牙齒有幾顆,右頁講解的是為什麼會有蛀牙?蛀牙的形成以及要趕快看牙醫。

「被書包壓成駝背?」

嘎嘎注意到小學生被書包壓得身子彎彎的,不禁擔心他們會不會是駝背了?為什麼會駝背?用手電筒看看她的脊椎怎麼了。

這頁解釋了駝背是如何形成的,駝背會如何影響健康,並叮嚀孩子要保護好脆弱的脊椎,保持正確姿勢、脊椎挺直。(寫著寫著我的脊椎也跟著挺直!)

「肚子裡的寶寶」

嘎嘎在捷運上看到一位坐在博愛座的孕婦肚子隆起,於是好奇地拿透視筒一照看到她肚子裡的寶寶竟然長得有點像外星人,嚇了一跳!

這一頁介紹了肚子裡的寶寶是怎麼長大的?同時還特別強調了媽媽懷孕的辛苦,非常適合親子共讀啊!吵偉對這個單元非常感興趣,一直想要跟我聊他聽到馬景濤崩潰嘶吼的記憶。

「骨頭斷掉了!」

「骨頭斷掉,就是骨折,骨折會感到很痛,且骨折的地方會出現腫脹和瘀血,身體也可能會變形,必須趕快送醫院急救。」吵偉聽到我唸出這一段很好奇,自己拿出手電筒照一照發現圖片中小男生肌肉裡面的骨頭斷掉了很驚訝,小聲跟我說:我不想這樣⋯

我順便機會教育,透過這個單元讓他認識什麼是骨折,送醫後醫生會做什麼事?斷掉的骨頭要怎麼重新長好?如果你養的是男孩,我覺得這一篇對皮到不行的猴子來說有一點嚇阻效果。(還是我低估他們了?)

「指甲太長,該剪嘍!」

吵偉每個週日晚上都會提醒我要剪指甲,因為週一老師會檢查。「指甲太長會有細菌!」他一直碎碎唸,我帶著他一起認識指甲為什麼會不斷長長,讓他用手電筒照看看指甲是怎麼形成的。

除此之外,還有剪指甲不會痛、指甲能保護手指、指甲是白色的這類基本常識。

《嘎嘎的光照書2:探索人體的反應》

這本的主題以探索人體的反應,企劃了十個單元,包括:半夜誰打呼?是誰放臭屁?割到手,流血了!耳屎別卵挖?鼻塞不能呼吸,快尿出來了!腳麻了,站不起來!糟糕,氣喘發作了!扁桃腺發炎,喉嚨好痛!睡著也會說話?阿秤挑了其中幾頁帶你一起看看精彩的圖文內容!

「是誰放臭屁?」

「什麼是放屁?為什麼會放屁?為什麼會臭臭?」嘎嘎和吵偉一樣好奇,一天到晚問我關於放屁二三事,這一個單元正好就可以讓他知道屁的形成、屁從哪裡排出?

我自己也因為跟他一起讀而知道了很多知識如人一天要放多少屁?為什麼有時屁突然變多?為什麼有些人放屁熏死人?(比如吵偉生父)。

「割到手,流血了!」

人為什麼受傷會流血呢?血是哪邊來的?這個單元一一剖析給你看,用手電筒照一照,就可以知道原來是微血管破裂了才會流血。流血時,血管會收縮,血小板會幫助血液凝結成血塊,讓血止住。

吵偉很恐懼流血這件事,有時候其實不怎麼痛但他一看到血就會大哭。我們讀了這一頁了解到傷口是怎麼癒合的?要怎麼處理傷口?讓他知道後續是可以處理的,不必為此感到害怕。

「鼻塞不能呼吸」

每到換季時吵偉都會受鼻塞之苦無法好好睡覺,因為有切身之痛,剛好遇到這個單元就可以跟他好好科普一下。我讓他用手電筒照一照鼻塞的原因,原來是因為鼻黏膜發炎和腫脹阻塞了呼吸道,造成鼻子不能呼吸所以只能靠嘴巴呼吸。

翻開下一頁可以看到鼻子內腔的構造,看看鼻塞和沒有鼻塞鼻子的分別。接下來可以跟孩子討論:誰會鼻塞?鼻塞會影響身體健康嗎?鼻塞了,怎麼辦?

「睡著也會說話?」

故事主人翁嘎嘎聽到地球人睡著了還在說話覺得奇怪,於是拿出神奇透視筒照一照,發現人類會說夢話原來是因為大腦還在處於活躍的狀態,如果掌管語言功能的區塊還在活動,就會說夢話。

在這個單元可以知道的知識包括:大人小孩都會說夢話、太常說夢話會影響健康嗎?不但說話也可能夢遊。

讀完這兩本人體的奧秘,是不是覺得長知識了?我覺得可以透過這麼有趣的故事和手動操作來和吵偉一起學習,是一件很棒的事!

當然,最媽媽我感到滿意的是,這套書讓吵偉下課後又聽又照的很忙,共讀之後他還可以自己去動手操作,真的很優啊!如果你也想入手阿秤這次介紹的康軒兩個系列科普書《小偵探大追擊》和《嘎嘎光照書》, 如果你也想收藏阿秤這次介紹的這套康軒精心製作的好書,這邊下單:https://reurl.cc/O0vDgA(團購期限只到6/29,台灣與海外的讀者都可訂閲),有興趣想加入我的共學社團一起交流可以怎麽帶孩子延伸更多主題活動的朋友,跟緊了嘿!

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 img_7492.jpg

延伸閲讀: 我陪吵偉這樣閱讀生活、認識世界:康軒學習雜誌-學前版

發表迴響