英文繪本|西班牙童書作家Marta Altes溫馨幽默繪本系列|三民書團x阿秤精選

第一次接觸西班牙童書作家Marta Altes是繪本迷友人介紹的一本講述調皮的狗狗不解為何大家都叫他No的《NO》這本繪本,讀完覺得這作者太幽默了,從此瘋狂愛上她的繪本。

1982年出生於巴塞隆納,英國劍橋視覺藝術學校兒童插畫碩士的Marta Altes目前旅居倫敦與巴塞隆納,持續創作幽默生動的兒童繪本,筆調溫馨明亮、畫風可愛清新,作品深獲大小讀者歡迎,被譯為多國語言,也曾榮獲多項大獎。

我後來開始搜尋她的其他作品,慢慢品讀她繪本中所要傳達的意義,不管是take it easy, nothing big deal的豁達樂觀,還是溫馨得讓人為之動容的情感,在她筆下的每個角色總是給人意想不到的驚喜,好笑又溫暖。

小插曲:之前在Instagram分享《The King Cat》後竟然釣出作者本尊轉分享,我立馬私訊她表達愛慕之心,她本人很幽默也很健談,這樣的隔空交流實在讓人開心!

這次阿秤挑了Marta Altes這六本有溫馨感人,也有讓人會心一笑的平裝版繪本系列,讓你用不一樣的角度看看孩子的內心世界。每本的文字都很淺白易讀卻不失韻味,畫風清新可愛,很適合作爲幼兒的睡前書,這個冷冷的冬天讓我們一起躲在被窩中,跟孩子説著一個又一個溫馨幽默的床邊故事吧!

適讀年齡:3-6歲親子共讀|7歲以上自主閱讀

Five More Minutes 再五分鐘

大人總說時間過得很快,孩子卻不這麼想,親子間偶爾的小摩擦,往往是因為大人和小孩看的和想的不一樣。《Five More Minutes》從孩子的角度探討時間這個議題,所以一切都變有趣了!我特別喜歡故事中散發的輕鬆詼諧,看似簡單卻是一則內涵豐富的人生箴言。

起床時間到了!小狐狸興奮地跳上床,向爸爸宣布該起床了,但爸爸老是說「再五分鐘!」他覺得賴床五分鐘不會很久,其實才不是這樣!

有沒有覺得這畫面好熟悉?沒錯就是你我家的屁孩啊!每次被吵偉這樣吵我們都會像書中的狐狸爸爸那樣跟他説「再五分鐘就好!」,但他總是覺得這五分鐘好久哦,他都玩了兩個回合的積木和看了三本書,怎麽可能只有五分鐘?

爸爸總是說「時間過得很快」,但這也不對。我知道,如果我們動作快一點,那麼時間就不會過得那麼快了,比如我們可以踩水窪、交新朋友、雜耍、看看小鳥….你看,我們比爸爸更懂時間!

爸爸經常搞混時間,他覺得一個小時很久,但其實不對,一小時一點也不久,我們才剛剛要開始玩呢!然後爸爸就說:要回家了….

看到這邊是不是心有戚戚焉?想想你家孩子每次跟你盧的「再一下下就好!」,但那一下下有可能是明年今日(誇張!),我們和孩子對時間的認知真的有落差呀!

故事裡的小狐狸和爸爸對時間的觀念有不同的詮釋,狐狸爸爸總是告訴他們:時間過很快!但是他們一點也不覺得快,蛋糕要等好久才會烤好,尤其當他們我們快餓扁時覺得特別慢。

時間是一種很玄的東西,雖然説小狐狸覺得自己比爸爸更懂時間,但是每天晚上的這個時刻,他們卻很期待讓爸爸來掌握時間,那就是:故事時間!

因爲每次小狐狸們都會敲碗要求「再五分鐘就好!」,但他們很清楚知道那不就只是五分鐘,而是和爸爸相擁一起睡著,很久很久的「五分鐘」⋯這樣的結局好溫暖啊!

The King Cat 家裡的國王貓

這本是Marta Altés 2015年的作品,我很喜歡她刻畫的貓和狗之間的微妙情感,「在的時候覺得煩,不在的時候格外思念」,不就是我和吵偉嗎?

我是一隻貓,我也是這個家的國王。我爲人們做很多事:我娛樂他們、我在白天睡覺、晚上的時候我還可以保護他們唷!(自以爲保鏢的貓看起來很厲害,但後來卻睡著了XD)

已經習慣當一家之主的King Cat受主人專門寵愛,一直到有一天,家裡頭突然出現了一隻小狗,King Cat的日子有了一些變化,他很顯然的沒有那麽喜歡這隻小狗,並感到很鬱卒怎麼家裡的人都沒有問他,就帶了一隻小狗回來。

不過你知道的,我是一位好國王,所以我也很客氣地歡迎他的到來。可是,他看起來不太上道,而且一再而在地破壞我。家。的。規。矩!重點是,每個人好像也忘了這個家的規矩!

國王貓開始胡思亂想,覺得人們是不是不再愛他?想著想著,他就覺得小狗很煩,最好他現在馬上就離開!結果,小狗真的離開這個家了,國王貓感到很高興,慢走不送囉!

小狗離開後的時光他的生活回歸如從前那樣,不再有人吵他的日子好悠閑啊,這就是傳説中的歲月靜好呢!可是….他怎麽覺得,好像,太安靜了?(這根本就是吵偉上學後,媽媽我的心聲啊)

這時小狗去散步回來啦!有小狗相伴的日子,好像不怎麽討厭而且有一點喜歡呢。我們可以一起來建立新規則,只要他記得,我依然是一家之王就好了!

看完是不是覺得故事情節有趣又溫馨?搭配上可愛又古靈精怪的畫風,這本是我心目中值得收藏的一本繪本!(其實今天介紹的六本都是耶 XD)

I am an artist 我是一位藝術家

第一眼看到這本繪本的封面,相信你和我一樣聯想到的是家中那位愛塗鴉畫畫,讓你精神緊綳的小孩!我們都一樣,深怕一個不留神,整個家變成藝術畫廊,精彩得很哪!

故事中的小男孩以藝術家自居,熱愛藝術的他總是能從生活中各種事物得到靈感啟發,常常在牆壁、椅子上盡情發揮他的藝術才華。但問題是,媽媽對每次看到他的作品,總是一臉不開心⋯⋯

男孩有著天馬行空的想像,但他的想像和媽媽想的不一樣:我看見的是胡蘿蔔的孤單,媽媽看見的是未完食的晚餐、我看見的是一個通往世界的窗戶,媽媽看見的是墻上有一個洞。(我覺得她不了解我)

我將之命名爲「冬天裡的春天」,我太有才了,我就是控制不了我自己,每一件人事物都給了我很多的靈感! (這孩子也太有自信了,我都快哭了…)

這一幕應該是很多家有男孩的媽媽都習以爲常得,他們崇尚大自然。(天哪看看這可憐的花圃)。

你以爲只有這樣嗎?還沒結束哦…..男孩覺得應該是自己的作品還不夠讓人震撼所以媽媽不懂得欣賞,為了表達對媽咪的愛,他決定要趁媽媽睡著時,送她一份量身打造的曠世巨作!(來,跟我一起尖叫~~哦~不~~!!!)

畫家畢卡索曾說:「每個孩子都是藝術家。問題在於長大後,如何繼續當個藝術家。」這一本我真的太喜歡了!Marta Altes巧妙描繪出孩子和大人看事情角度的差異,趣味的故事不只鼓勵孩子發揮創造力,也深具啟發性。

My Grandpa 爺爺與我

看書名就可以知道這是一本敘述祖孫情的繪本,文字易讀淺白、畫風簡單溫暖,這麽一本溫馨小品勾起了對爺爺的思念,讀完有一股暖流從心間流過,是一本非常適合親子共讀的入門繪本。

爺爺年紀越來越大了,有時候他會感到寂寞,但我會立即出現在他身後。我們在一起時經常笑呵呵,我們總是覺得很開心。

有時候也有的行爲就像個老人,有時候卻像個小孩。

有時候他會不認得我,但只要我擁抱他,爺爺就認得我了。(天哪,這幕好催淚!)有時候我替爺爺帶路,有時候爺爺替我帶路。

我們一起探索了世界,雖然他有時候會迷失,雖然他正在變老…..

但他還是我的爺爺,我還是愛他。這樣的結局不需要文字多贅,足以撼動你我的心!

Marta Altes很厲害的是她的故事人物並不多,比如這本就只有祖孫二人,就可以用最直白簡單的文字,以及幾種配色的畫風,在人們心中留下餘溫。

My New Home 新家新冒險


「To all my old and new friends who always make me feel at home. 獻給總是讓我感覺像在家裡那麼自在的﹝老朋友﹞和﹝新朋友﹞。」 ,Malta Altes在書中一開始的這句話,預告了這是一個關於搬家、交朋友和找新家,美麗又鼓舞人心的故事。

還記得當時第一次讀這本的時候適逢吵偉剛入學,每天哭著上學讓我很不放心,我試著同理他並用這本告訴他「一切都很陌生而且有點可怕,但別擔心,將有新的事物等著我去冒險……」。

來聽聽阿秤唸這本《My New Home》吧!

在舊家我感到很開心自在,在這裡所有的事情都是新的。這完全是上學新鮮人的心聲啊,想起吵偉第一次入學面對陌生的環境感到無助害怕,現在想起心有小揪了一下。

一切都很陌生而且有點可怕,但爸爸說別擔心,將有新的事物等著我去冒險。

和新朋友一起冒險,孤單就會不見。就算是有了新朋友,我們都還是會想念老朋友們,因爲他們一直都在心中。

我特別喜歡這一頁和一開始的對比,在適應了新環境後,即使下雨也不感到冰冷,即使這邊一切都是新的,也不再感到害怕了。

新的事物讓人感到有所期待,而我覺得好幸運,因爲我又覺得像回到家了!友誼萬歲!

翻開繪本一頁一頁慢慢賞析,你會發現作者以暖色調表示舊環境與溫暖愉快的心情,冷色調代表悲傷與失落的不適應新環境。家有不適應新環境的孩子確實會讓爸爸媽媽多一份掛心,體諒孩子有雨天,好好陪伴他們一起走過去吧!

Little Monkey 小猴子的冒險故事

The smaller you are, the larger your adventures can be.(你越渺小,挑戰就越大!),這是一本關於勇氣、挑戰的繪本,敘述著大叢林裡的小猴子決定爬上最高的樹去看這個世界的故事,鼓勵孩子也鼓勵你自己,只要你願意嘗試,全世界都會來幫你一把!

叢林裡住著一隻可愛的小猴子,她很喜歡叢林裡許多新奇的事物,但她有一個小小的煩惱,那就是她長得太矮了,看不到大家看到的東西,也搆不著大家都拿得到的香蕉,甚至有時候水太深,她總是沒辦法像大家一樣自在地游泳。(就連大家在騷擾睡著的老虎,小猴子也不可以,因爲他還小,這太危險了!)

「總有一天我一定會爬上最高的樹上,這個叢林對我來説根本就不大,你們走著瞧吧!」冒險的路途對小猴子來説不容易,但只要不放棄,一步一步就能往目的地去。

一路上小猴子看到很多小小的事,遇到比他還小的變色龍、蜘蛛、蜻蜓,它們都很了不起,所以他決定要來做一件大事!於是他開始數:一…二…三!

小猴子開始一步步地爬到叢林最高的樹上去,俯視在他脚下的景色好小好小但很美麗!小猴子終於可以看到所有的東西了,包括遠方站在樹上看起來爲我高興的其他猴子們!(他們其實在為小猴子擔心背後的「虎」視眈眈啊!)

好吧!是時候回家了,於是他拉著老虎的尾巴(他根本不知道自己拉的是什麽)平安地著落。小猴子好喜歡住在叢林裡,從來就不曾如此喜歡過!我雖然很小,但我很勇敢。」也很幸運!」他的家人猴子們鬆了一口氣。

小猴子終於弄懂了,「你越渺小,挑戰就越大….當然,還可以擁有更大的擁抱。」

Marta Altes的這本畫作中有著生動活潑的角色、淺顯易懂的情節,演繹出一段充滿意境的小故事,告訴孩子「越渺小、挑戰越大」的人生哲理,在這個巨大的世界裡,只要敢夢想、敢前進,一切皆有可能,當然還有爸爸媽媽永遠當你後盾,所以勇敢的去闖吧孩子!

阿秤很榮幸獲得三民書局邀約,花了一個多月的時間和三民來來回回收件退件,為大家精選了這些打動我、歡樂我、啟發我的好繪本。如果你也喜歡Marta Altes這個作者,今天介紹的這六本阿秤真心推薦你一次收藏,每個人生階段拿出來讀,都會有不一樣的詮釋。

P/S:這系列繪本沒有附音檔,有跟阿秤11月書團的朋友可加入「跟阿秤一起帶著孩子玩KIDsREAD|繪本共讀|親子共學」社團,索取我的自錄音檔(如果你不嫌棄的話XD)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s