中文繪本|iRead愛閱讀系列精選繪本|三民書團 X 阿秤精選

一直以為三民書局在外文書的推廣比較有名,所以當他們家行銷跟我提案中文書單時,我抱著「好吧,就翻一翻、看一看吧!」的心態,沒想到她推薦的書單中有蠻多本打中我的!這一次先來跟大家分享阿秤精選的這六本,不管是主題內容、畫風和巧思都做得很到位,是你的書櫃中必收藏的好書。

書中有一道牆(適讀年齡:3-6歲親子共讀|7歲以上自主閱讀)

這是一本很有臨場感的繪本,一定要書本人在你手上,你親自翻閱才能感受作者要舖的梗。每一個跨頁的中間是一道牆,一分為二,左頁是小小騎士相信他所居住安全世界,而右頁則是他覺得危險的世界,但這是真的嗎?

小小騎士慶幸這書的中間有一道牆,這樣剛好可以防備右頁那一邊看起來有點兇的動物,喔不,最兇的是那位巨大的食人魔,他看起來好可怕!

可是小小騎士處在的左頁危機重重,在還沒被節節高漲的水淹沒前,幸好食人魔把他救出來了!原本小小騎士覺得左頁很安全,沒想到⋯(好險啊!),而他一直以為很危險的右頁世界,究竟是怎樣的呢?這裡留個伏筆讓你自己來揭曉吧!

左先生與右先生

這個故事有點浪漫,敘述的是左先生和右先生很想見面,卻無法如願⋯因為他們被困在各自的書頁上! 和上一本的《書中有一道牆》有點一樣,這本也會讓你忍不住想動手翻下去,看看左先生和右先生能不能在這個生動又充滿想像力的故事中相遇?

這本會成爲阿秤的選書是因爲我覺得它太有意思了!故事繪本結合翻翻書的概念,打破平面書頁的限制,巧妙運用翻頁設計,讓左先生和右先生彷彿可以穿越書本的框架上天下地,搭配故事劇情走向營造出富有衝突感、戲劇性與幽默喜劇般的情境,加上以大面積的色塊作為背景的插畫,色彩簡單明亮,在簡潔的畫面中,蘊含了無限的想像力。

所以到底左先生和右先生最後是如何相遇呢?故事的最後讓你會心一笑,忍不住驚呼:天哪太有創意了!

大貓來我家

這是繪本新星艾瑪‧賴澤爾第一本搞笑的出色之作,也是在向經典繪本《來喝下午茶的老虎》致敬。這是一個歡鬧好玩的故事,關於家人、貓科動物,還有交到新朋友,結局會讓你捧腹大笑,很是歡樂!

故事的開始是伊索貝爾和奶奶正在後院尋找奶奶遺失的眼鏡時,發現一隻貓。這是一隻大貓,一隻非常大的貓。牠很好玩,可是牠跟奶奶其他的貓有點不一樣。牠佔據好大的空間,吃好多好多食物。牠到底是從哪裡來的呢?

一直到有一天,有人來按電鈴說要找尋失蹤的兒子,並發現了老奶奶的眼鏡物歸原主⋯

是不是太好笑了?!這個故事讓我想起有近視的我有一次掃地時把攤在地板的壁虎撿起來湊近看,四眼相投後嚇死了!(因為我最怕的就是壁虎啊)

凸洞裡的小不點

不知道你有沒有發現阿秤的選書都不是寓意深遠、教育價值取向的類型?因為比起那些,我更喜歡簡單明快的作品,我覺得好繪本不一定要富含教育意義,而是能夠在我們的生活中增添些許名為「歡樂」的調味料!

這本故事以老「哏」出發,「長著尖牙、拿著網子的大野狼」,以及「躲在山洞裡楚楚可憐的一雙大眼睛」,這樣的角色設定完全符合傳統童話裡「壞蛋」與「被害者」關係,一開始讀的時候我以為又是一個「三隻小豬」式的鬥智故事。

結果出乎意料的結局因為有很大的反差所以「笑」果十足,這下輪到大黑熊為所有被大野狼欺負過的動物報仇,有沒有很爽快又讓你笑死?

畢奶奶和她的大象

我們努力讀書、賺錢,為的是擁有更好的生活。只是,更好的生活究竟多好?真正的生活又是什麼?讀完這本觸動我心底深處的繪本後,我不時提醒自己「莫忘初衷」,懂得知足常樂便是天底下最有福氣的人!

畢奶奶和她的寵物大象彼此相伴,他們一起在街上跟孩子玩耍,一起享用下午茶,每天晚上也會一起讀床邊故事,他們總是形影不離。可是小鎮居民卻覺得,大象帶給大家不便,而且它不必珠寶首飾等珍貴,於是要求畢奶奶把大象送走,讓她被迫做出困難的決定…

畢奶奶真的把大象送走了嗎?問問自己,你是否願意,在心裡空出一個位置給大象? 也許,像大象這樣龐大的身影只是在提醒我們, 記得在日常雜亂奔忙的心中, 理出一小塊柔軟的角落, 安放那些微不足道, 卻又巨大無比的小小幸福。

為什麼?

當準備征服世界的超級壞蛋遇上愛問「為什麼?」的小女孩,彼此會迸出什麼火花?一開始看書名時,還以為是一本獻給家中總是問不完問題的寶貝的繪本,但翻閱下去後發現,更適合獻給在原生家庭束縛中希望重新找回自我的大人!

某日在一家平凡無奇的大賣場內,突然之間,一位超級壞蛋 X光博士踩著噴射鞋從天花板一躍而下,大聲斥喝群眾快滾蛋,他要統治世界。所有人聞聲立刻落荒而逃,唯獨留下一位綁著雙馬尾的小女孩,站在壞蛋面前問:「為什麼?」

小女孩不斷拋出的「為什麼?」,讓壞蛋開始一層一層的剝開內心,道出自己的過往……究竟是什麼樣的過往?等你一起來看看吧!

阿秤很榮幸獲得三民書局邀約,花了一個多月的時間和三民來來回回收件退件,為大家精選了這些打動我、歡樂我、啟發我的好繪本。如果你也想收藏今天介紹的iRead愛閱讀系列精選中文繪本,可以趁這次的書團入手!

P/S:有跟阿秤11月書團的朋友可加入「跟阿秤一起帶著孩子玩KIDsREAD|繪本共讀|親子共學」社團,可以跟阿秤一起用繪本玩手作!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s