立體書|經典童話|帶著孩子品一場視聽觸覺的三重饗宴:MINI POPS立體童話劇場點讀版|KidsRead點讀筆

「我覺得爸爸長得不討喜耶!」「你為什麼要苛待我?」「我們要不疾不徐地吃飯才不會噎到」「我早上起床都躡手躡腳,不會吵到你們睡覺」吵偉最近都這樣出口成章、用這種很高級的用詞跟我們講話,讓我哭笑不得!

英國有句諺語:You are what you eat.(人如其食,意思是你吃什麼,就會像什麼。 ),自從吵偉愛上了這套童話故事後,天天聽、隨時聽,根本是用童話劇場當作背景音樂,我就深深體會到:They say what they heard.,你給孩子聽什麼,他就會說什麼。你說書籍的慎選,是不是很重要?

KidsRead與禾流文創這次聯手打造的這套MINI POPS立體童話劇場點讀版可以說在我們家扮演著舉足輕重的褓姆角色!這套讓吵偉天天照三餐翻閱的童話故事是這次新品中,最能讓我可以偷懶放鬆的好書!因為是最接近自己熟悉的語言,加上讓人身歷其境的精彩劇場等級音檔、精美的立體紙藝,吵偉根本抵擋不了,早上起床第一件事就是拿出來翻看和聆聽,吃飯和睡前也不放過,我猜你們家孩子如果手上有這套書的話,也是這個樣子!

這套MINI POPS立體童話劇場是由西班牙童書作者Meritxell Martí 與插畫家 Xavier Salomó聯手合作的,KidsRead精心挑選了八本大家耳熟能詳的世界知名經典童話: 《灰姑娘》、《糖果屋》、《三隻小豬》、《女孩與三隻熊》、七隻小羊與大野狼》、《小紅帽與大野狼》、《醜小鴨》、《白雪公主》,以精緻的立體紙藝機關,搭配很有西班牙特色的色彩飽和插畫,重新詮釋這些家喻戶曉的經典童話。

KidsRead與禾流文創聯名推出的MINI POPS立體童話劇場(點讀版)套書共有8本繪本、8張隨身點讀小卡以及8張點讀錄音貼,適合3歲-8歲孩子先聆聽後閲讀。小小讀者們可以透過這套書用耳朵培養中文文學素養,用眼睛欣賞西班牙風情繽紛色彩,用小手操作探索立體故事機關。讓阿秤和吵偉先來帶你快速看看MINI POPS立體童話劇場點讀版精彩絕倫、讓人目瞪口呆的厲害之處吧!

究竟MINI POPS立體童話劇場點讀版的迷人之處在哪?

■ 栩栩如生的立體紙雕,像在欣賞藝術作品

在每本短短的五個跨頁中,利用立體紙藝機關搭配飽和的色彩,讓每個場景遠遠近近,層層堆叠,非常逼真!我第一次翻開時驚呆了,這個版本童話世界故事裡的角色活靈活現,栩栩如生,躍然紙上,這一代的孩子們真的太幸福了!

這頁《大野狼》破門而入的場景,光看圖片心中是不是會很自然而然地自帶「砰!」的音效?還有《女孩與三隻熊》裡,三隻熊的家房子也太漂亮了,屋外一棵棵的樹穿插在草叢中,仿佛風一吹就會搖曳起來呢!

我特別喜歡如《糖果屋》中這樣用層層堆叠紙雕來呈現被密密麻麻棕色樹枝重重包圍的陰森氛圍,以及《醜小鴨》這頁池邊佈滿綠油油,賞心悅目的水生植物,不僅僅是孩子,就算大人陪讀也覺得是一種視覺享受啊!

更厲害的是,就連背面的細節也不放過,看看這一頁的大野狼躲在門外想誘拐小羊開門的背影,是不是很想拿起拖鞋對他的頭巴落去?!XD

■ 讓手癢小孩瘋狂的操作機關,邊讀邊動手玩趣味性高

除了讓人哇聲連連的視覺享受,還有手癢小孩最喜歡的厚紙抽拉或翻頁機關,閲讀過程還可以動手玩,孩子busy,媽媽才能easy啊!不過阿秤建議三歲以下的幼兒最好在家長的陪伴下使用免得發生悲劇,像吵偉這種三歲以上的孩子則可試著讓他們自行操作,藉機灌輸愛惜書本的觀念:輕一點,再輕一點…

抽拉的方式隨著劇情而延伸不同的創意,比如往右抽拉機關,魔鏡中的皇后就會變成白雪公主,右掀小翻頁可以看到熊媽媽與小熊在門外猶豫該不該進屋的表情。

右掀小翻頁是大野狼將奶奶吃掉在肚裡的情節,吵偉誤解「媽媽他是要生baby了嗎?」XD;灰姑娘的破舊衣服往上掀變成亮麗奪目的晚禮服,光這個小翻頁就可以讓吵偉那邊翻七七四十九遍不厭倦啊!

生動活潑的角色對白與情境音效,讓人身歷其境

還以爲用看的和玩的已經夠精彩了,沒想到真正讓這套童話故事活起來的,是點讀版本獨有的細節音效和角色對話啊!KidsRead不但將點讀碼鋪滿在每個角色上,就連頁面的各個角落都可點讀,讓孩子手握KidsRead點讀筆就像是握著一根魔法棒,不需要咒語只需要輕輕一點,就能讓閱讀過程變成一場視覺、聽覺、觸覺的三重饗宴!

我以《灰姑娘》這本爲例,捧著書本的那位壞心繼姐以一種尖酸刻薄的聲音說:「灰姑娘,要認真做家事唷~」(點一下書本有翻頁聲),中間捧著鏡子的那位更討厭,冷笑道:「呵呵~我們,可沒苛待你唷~」(點一下鏡子有bling bling聲),右邊那位更壞,故意把桌上的橘子推落地後說:「唉啊,不小心把橘子用倒了,灰姑娘妳來清理,哼哼呵~」。

我覺得最有誠意的是,就連其他的非人類的物件也有台詞!橘子說:「嗚哇,為什麼要故意把我們推倒?」南瓜補槍:「幸好我沒被推倒,喔…..」,躲在桌下的小老鼠同情嘆息:「灰姑娘真可憐。」,我猜編寫劇本的人根本就自己很愛演,每天都在心中上演這些小劇場耶!XD

影片是吵偉是如何一直跳針式點讀灰姑娘的後母與姐姐們使壞的場景,他真的很愛恰查某XD!我想是因爲壞心眼的後母和姐姐們的台詞以及聲音演技實在是太精彩,根本是鄉土劇八點檔的反派角色,所以吵偉特別有感覺(他走浮誇演技路線),不知不覺已熟到都會背起來了!(還給我學以致用:媽媽,你為什麼要苛刻我?哇哩咧!)

其他你所看到的物件,就算沒有專有的台詞,也會有非常逼真的音效聲,比如《女孩與三隻熊》書中的熱湯在碗中被喝光的聲音、開門聲、抽屜打開聲、微波爐和洗衣機運作聲、洗碗槽的開水聲、水果碗中咀嚼水果的聲音等,誠意十足啊!就算是家具、小家電這類音效,吵偉也要一一探索,點到個沒完沒了,你説這套童話故事是不是很有魔力?

驚喜滿滿的彩蛋,等你和孩子一起來挖掘

畫面中隨處可見西班牙繪者的樂天和幽默巧思,特別在一些地方藏著驚喜彩蛋,讓大小讀者在閱讀過程中驚喜連連、會心一笑。我在與吵偉共讀時,會跟他一起細心觀察並挖掘畫面中隱藏的彩蛋,找到後會很surprised並開心地彼此分享,這是我覺得這套童話故事很不一樣、很加分的地方!

比如《七隻小羊與大野狼》書中這一頁,就有《女孩與三隻熊》中的金髮女孩,以及《灰姑娘》的王子與灰姑娘來友情客串,他們的對白也非常有趣,有一種吃瓜看戲的概念,在旁邊喃喃自語。

《小紅帽與大野狼》這一頁是作者向宮崎駿致敬!從日本遠道而來的湯婆婆也來串場了,還有,你有發現梵谷的《星空》嗎?更多驚喜彩蛋等著你來挖掘,這裡就先賣個關子不全部揭露啦!

MINI POPS立體童話劇場點讀版到底有什麽過人之處非推薦不可?

老實説KidsRead寄來這套書時我有點不以為意,心想:市面上不就很多童話故事了嗎?這個版本的童話故事到底有什麽過人之處非推薦不可?結果實際帶著吵偉讀了一陣子這個版本的童話故事後,終於明白爲何了!我想,除了MINI POPS立體童話劇場點讀版,應該找不到有一個版本是具備這三種特色:言簡意賅的易讀文字培養文學素養、生動活潑的劇場版錄音輸入語彙資料、錄音貼紙練習故事創作了吧?

專業劇場級的音檔,文學素養培養從聽故事開始

禾流出版社聘請了台灣專業配音員錄製豐富多層次的劇場版故事,當中還蘊藏著兒童適用的成語,讓孩子可以透過專業劇場級的聽覺輸入,在文學素養的溫床中茁壯成長,在潛移默化下提高中文語文能力。

快四歲的吵偉連續聽了一個月的MINI POPS立體童話劇場點讀版套書,一開始是跟著故事音檔無意識地覆誦,後來慢慢出口成章,在日常生活對話中偶爾會飆出四個字的成語、還有一些較文言的形容詞來敘述人事物,這是我沒有想過的收穫,我感到很滿意!

點每本封面書名即可聆聽劇場版音檔全文,每個故事長達7-8分鐘不等。點每一個跨頁的空白背景處,則可聽該跨頁的劇場版音檔。每本跨頁中的文字因受限於書頁篇幅,所以比較簡明扼要,點書面文字段落也有專業朗讀音檔。(原本就有KidsRead點讀筆的筆友只要到官網下載MINI POPS立體童話劇場點讀版的音檔灌入筆中,即可點讀。)

超方便的點讀小卡,兒童版Podcast隨點隨聽

這麼精彩的廣播劇等級音檔當然要收錄在點讀小卡,讓媽媽可以不用帶一本書,就能讓孩子隨點隨聽啦!因為吵偉連吃飯、洗澡、睡前都想聽,所以點讀小卡對他來說根本是兒童版Podcast,想聽哪一部分自己動手點,筆就可以放著忙其他事了。

只要用點讀筆點取點讀小卡的封面,即可啟動點讀功能,翻到小卡背面可切換中文或西班牙文語模式,每本書分為五幕,只要點小卡背面第一幕,即可聆聽不中斷的整本書完整劇場版故事,點第二幕之後的小圖,則會從該頁內容音檔開始播放,以此類推。

點讀小卡內容除了有書本的中文內容之外,還有比書本多了西班牙語版音檔!儘管我和吵偉都聽不懂西語,但他第一次聽的時候就跟我說「這是巴斯光年說的話!」,讓我覺得語感這種東西真的很奇妙,尤其孩子只要聽過就不會忘!影片是吵偉聽了一陣子西班牙語模式後,亂講一通,煞有其事,不説還以爲這小子來自西班牙(最好是!)

其實也倒不用說要真的學西班牙語那麼拼,但至少聽一些跟中文不一樣的語言,可以啟發孩子的國際觀,感受不同國家的文化,彌補疫情關係無法出國增廣見聞的遺憾。

用點讀錄音貼紙紀錄下自己說的故事

KidsRead很懂吵偉,這套書附贈的點讀錄音貼紙,根本就是為這個愛講話、愛演的孩子而生啊!每次聽完精彩故事音檔的吵偉苦於找不到舞台,現在終於有自己說故事的機會,還可以錄下來重聽,太好啦!

每本書都有一套五張錄音貼紙讓你可以手撕下來貼在每個跨頁的書中,貼紙是可以承受多次重複撕貼的材質,孩子讀完故事後以自己的方式重述故事,錄下自己創作的童話故事版本!來看看小小劇作家吵偉亂掰故事的影片,根本不需要腳本就可即興演出,立志角逐下一屆金馬「最佳黑白亂編劇本」獎項!

我的做法是在吵偉錄製故事後,將音檔備份在電腦中,並計劃隔幾個月讓他錄一次,這樣日後重聽時就可以明顯聽到孩子語文能力的增長與成熟。針對更小一點的孩子,爸爸媽媽可以利用這個錄音貼紙作為親子共讀紀錄,在被屁孩氣得快中風時趕緊拿出他昔日的奶音重溫,才能忍住不蕊下去!

童話故事的書我這輩子接觸過不少版本,KidsRead x 禾流文創聯手打造的這套MINI POPS立體童話劇場點讀版,是我覺得最適合作為幼兒的第一套童話故事精選,讓孩子浸潤在漂亮的立體紙雕藝術、富有文學素養的文字中,快樂地聽故事長大吧!

MINI POPS立體童話劇場點讀版套書哪裡買?阿秤將在12/14開團,請密切鎖定阿秤當媽了Kind of Life!另外也歡迎加入「阿秤的生活選物」社團掌握團購第一手消息。再來就是有跟阿秤團的可以憑購買證明加入「跟阿秤一起帶著孩子玩KIDsREAD」,我等你嘿!了解更多請到KidsRead官

KidsRead立體書類介紹文延伸閲讀:親子共讀的聽視覺雙重饗宴《傳說十二生肖》 全新珍藏點讀版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s