中文繪本|iRead愛閱讀系列精選繪本|三民書團 X 阿秤精選

一直以為三民書局在外文書的推廣比較有名,所以當他們家行銷跟我提案中文書單時,我抱著「好吧,就翻一翻、看一看吧!」的心態,沒想到她推薦的書單很可以!去年跟大家分享iRead愛閱讀系列的繪本,不管是主題內容、畫風和巧思都做得很到位,今年阿秤再精選一批優質好繪本,足夠讓你這個冬天跟孩子窩在一起共讀!

書中有一道牆(適讀年齡:3-6歲親子共讀|7歲以上自主閱讀)

這是一本很有臨場感的繪本,一定要書本人在你手上,你親自翻閱才能感受作者要舖的梗。每一個跨頁的中間是一道牆,一分為二,左頁是小小騎士相信他所居住安全世界,而右頁則是他覺得危險的世界,但這是真的嗎?

小小騎士慶幸這書的中間有一道牆,這樣剛好可以防備右頁那一邊看起來有點兇的動物,喔不,最兇的是那位巨大的食人魔,他看起來好可怕!

可是小小騎士處在的左頁危機重重,在還沒被節節高漲的水淹沒前,幸好食人魔把他救出來了!原本小小騎士覺得左頁很安全,沒想到⋯(好險啊!),而他一直以為很危險的右頁世界,究竟是怎樣的呢?這裡留個伏筆讓你自己來揭曉吧!

左先生與右先生(適讀年齡:3-6歲親子共讀|7歲以上自主閱讀)

這個故事有點浪漫,敘述的是左先生和右先生很想見面,卻無法如願⋯因為他們被困在各自的書頁上! 和上一本的《書中有一道牆》有點一樣,這本也會讓你忍不住想動手翻下去,看看左先生和右先生能不能在這個生動又充滿想像力的故事中相遇?

這本會成爲阿秤的選書是因爲我覺得它太有意思了!故事繪本結合翻翻書的概念,打破平面書頁的限制,巧妙運用翻頁設計,讓左先生和右先生彷彿可以穿越書本的框架上天下地,搭配故事劇情走向營造出富有衝突感、戲劇性與幽默喜劇般的情境,加上以大面積的色塊作為背景的插畫,色彩簡單明亮,在簡潔的畫面中,蘊含了無限的想像力。

所以到底左先生和右先生最後是如何相遇呢?故事的最後讓你會心一笑,忍不住驚呼:天哪太有創意了!

大貓來我家(3~6歲親子共讀|7歲以上自行閱讀)

這是繪本新星艾瑪‧賴澤爾第一本搞笑的出色之作,也是在向經典繪本《來喝下午茶的老虎》致敬。這是一個歡鬧好玩的故事,關於家人、貓科動物,還有交到新朋友,結局會讓你捧腹大笑,很是歡樂!

故事的開始是伊索貝爾和奶奶正在後院尋找奶奶遺失的眼鏡時,發現一隻貓。這是一隻大貓,一隻非常大的貓。牠很好玩,可是牠跟奶奶其他的貓有點不一樣。牠佔據好大的空間,吃好多好多食物。牠到底是從哪裡來的呢?

一直到有一天,有人來按電鈴說要找尋失蹤的兒子,並發現了老奶奶的眼鏡物歸原主⋯

是不是太好笑了?!這個故事讓我想起有近視的我有一次掃地時把攤在地板的壁虎撿起來湊近看,四眼相投後嚇死了!(因為我最怕的就是壁虎啊)

凸洞裡的小不點(3~6歲親子共讀|7歲以上自行閱讀)

不知道你有沒有發現阿秤的選書都不是寓意深遠、教育價值取向的類型?因為比起那些,我更喜歡簡單明快的作品,我覺得好繪本不一定要富含教育意義,而是能夠在我們的生活中增添些許名為「歡樂」的調味料!

這本故事以老「哏」出發,「長著尖牙、拿著網子的大野狼」,以及「躲在山洞裡楚楚可憐的一雙大眼睛」,這樣的角色設定完全符合傳統童話裡「壞蛋」與「被害者」關係,一開始讀的時候我以為又是一個「三隻小豬」式的鬥智故事。

結果出乎意料的結局因為有很大的反差所以「笑」果十足,這下輪到大黑熊為所有被大野狼欺負過的動物報仇,有沒有很爽快又讓你笑死?

畢奶奶和她的大象(3~6歲親子共讀|7歲以上自行閱讀)

我們努力讀書、賺錢,為的是擁有更好的生活。只是,更好的生活究竟多好?真正的生活又是什麼?讀完這本觸動我心底深處的繪本後,我不時提醒自己「莫忘初衷」,懂得知足常樂便是天底下最有福氣的人!

畢奶奶和她的寵物大象彼此相伴,他們一起在街上跟孩子玩耍,一起享用下午茶,每天晚上也會一起讀床邊故事,他們總是形影不離。可是小鎮居民卻覺得,大象帶給大家不便,而且它不比珠寶首飾等珍貴,於是要求畢奶奶把大象送走,讓她被迫做出困難的決定…

畢奶奶真的把大象送走了嗎?問問自己,你是否願意,在心裡空出一個位置給大象? 也許,像大象這樣龐大的身影只是在提醒我們, 記得在日常雜亂奔忙的心中, 理出一小塊柔軟的角落, 安放那些微不足道, 卻又巨大無比的小小幸福。

為什麼?(4~8歲親子共讀|8歲以上自行閱讀)

當準備征服世界的超級壞蛋遇上愛問「為什麼?」的小女孩,彼此會迸出什麼火花?一開始看書名時,還以為是一本獻給家中總是問不完問題的寶貝的繪本,但翻閱下去後發現,更適合獻給在原生家庭束縛中希望重新找回自我的大人!

某日在一家平凡無奇的大賣場內,突然之間,一位超級壞蛋 X光博士踩著噴射鞋從天花板一躍而下,大聲斥喝群眾快滾蛋,他要統治世界。所有人聞聲立刻落荒而逃,唯獨留下一位綁著雙馬尾的小女孩,站在壞蛋面前問:「為什麼?」

小女孩不斷拋出的「為什麼?」,讓壞蛋開始一層一層的剝開內心,道出自己的過往……究竟是什麼樣的過往?等你一起來看看吧!

容得下你 容得下我(適讀年齡:4~8歲親子共讀|8歲以上自行閱讀)

外面的世界很精彩,外面的世界很無奈…當我翻到這本時就決定一定要入選,獻給為這紛紛擾擾的世界而感到不安的孩子們(包括我自己)。

我很喜歡作家筆下的孩子總是以最純粹的眼睛去觀察這個世界這樣的描繪,住在媽媽的子宮中,雖然擠擠的,但是溫暖、舒適、空間剛剛好;等小男孩一天天長大,屋子似乎越來越小,然而裝滿了家人與愛,玩具更是一個也不少。看向周遭,鳥兒、大象、長頸鹿們大家都各有其位,抬頭仰望,大大的月亮和數不清的星星皆各安其所。 

但當小男孩長大,走入世界後才發現,我們人類,不管是小空間、大地盤,甚至莫名其妙卻引起強烈爭議的空間,每個人每件事似乎總有起不完的爭執,說不盡的苦衷。

最後,當初的小男孩也漸漸走到人生的老年,並且將一生的觀察凝成了一個留給世界的小祕密……如果你對著世界人們的斤斤計較感到無奈和厭煩,那就帶著孩子好好讀這本吧,善良的種子由你我灌溉!

我的阿嬤媽媽(適讀年齡:3~8歲親子共讀|8歲以上自行閱讀)

你是被阿嬤帶大的嗎?這本祖孫相伴的可愛故事,一定可以勾起你的共鳴!在雙薪家庭普及化之下,已有育兒經驗的阿公阿嬤們,常常義不容辭的替孩子接下照顧孫子女的任務。這本繪本便是講述當今所有「如同媽媽一般的阿嬤」,發揮無盡的溫柔母愛,全心照顧著家人。

主角智恩用眼淚目送爸爸媽媽上班後,便和阿嬤在家準備午餐、一起談天、睡午覺,日子在阿嬤的溫柔陪伴中度過。

到了幼兒園家族運動會那天,原本約好要一同參加比賽的媽媽,卻因為工作無法前往。看到智恩失望的神情,阿嬤便自告奮勇代替媽媽出席。但在親子賽跑中,阿嬤卻意外跌倒了,智恩難過得哭了起來!回家的路上,阿嬤買了可麗餅跟智恩分享,祖孫兩約定好了不可以讓媽媽知道。

作者將兒時與阿嬤相處的回憶片段以第三人稱的視角客觀呈現,沒有特別戲劇化或感人肺腑,只有樸實無華的日常。而生活正是各種「小事」的累積,有時這些瑣碎的點滴,反而特別難忘。

隨書還有這樣的一張硬紙卡,讓小讀者可以剪下來玩紙娃娃遊戲(天哪,我小時候最愛玩這個!)

禮物(適讀年齡:3~6歲親子共讀|6歲以上自行閱讀)

「我們決定為那天準備一份禮物。」故事以主角——小女孩的視角呈現,文字中傳遞出孩子對世界的熱愛;她用充滿愛與關懷的語氣熱烈迎接新生兒,面對色彩斑斕的大自然時,則展現出活潑的個性,並發揮無限的想像力。

媽媽懷孕了,主角和爸爸、哥哥,還有貓咪咕咕為了即將誕生的孩子走遍各地,採集四季中各自盛開的花朵,親手製作禮物送給小寶寶。

他們用一個春夏秋冬去了不同的地方,帶著讀者頌揚四季之美,傳達對新生命的熱切歡迎,我真的好喜歡這本呀!(雖然我沒有打算生二寶,但也收藏起來)。

作者用色鉛筆搭配水彩,細細描繪了濟州島的12種特色植物,並根據植物的不同外形和特性,延伸出靈活流暢、令人眼睛為之一亮的畫面。翻開書本,跟隨主角一同徜徉花海,感受大自然多變的魅力吧!

新生命的美好有如美麗的花朵綻放,為了迎接新生命,家人們誠心準備了「禮物」;而新生命的到來對全家來說更是珍貴的「禮物」。為了彼此心中珍視的存在,主角和家人不辭辛勞展開長途旅行,收集了四季盛開的花,做成柔軟的花床送給小寶寶。

我特別喜歡書名《禮物》,因爲有著別出心裁的雙重涵義,飽含著對新生命的期待,以及對大自然一花一草的珍視和喜愛。

番茄是蔬菜還是水果?(4~8歲親子共讀|8歲以上自行閱讀)

你知道番茄是蔬菜還是水果嗎?這個問題在美國竟然吵到要上法院?這個問題總是能讓人們吵個沒完,番茄好像可以歸在蔬菜類,也可以算是水果類,那麼真相到底為何?

在很久以前,人們對於番茄究竟是蔬菜還是水果爭論不休,美國政府最終決定開庭審理,世紀大辯論就此展開。蔬菜派和水果派,兩邊勢均力敵、勝負難分,究竟哪一派會勝出?

風趣又吸睛的插圖,以逗趣的方式呈現令人糾結的問題。作者將生物知識和歷史融入故事中,勾起讀者的好奇心;再加上三顆有如讀者化身、不停發問的番茄帶領讀者穿梭其中,讀來輕鬆有趣,毫無負擔。本書主角番茄也親自參與審判,紅番茄、黃番茄、綠番茄代替讀者開口說出心中的疑惑,並介紹番茄傳入的歷史,替大家揭開「紅色果實」的神祕面紗!

符合國中小自然課108新課綱:認識植物的構造,以及演化方式與其生長、行為、繁衍後代和適應環境有關。書末附有番茄圖鑑介紹不同品種,更添實用性。

阿秤很榮幸繼去年獲得三民書局邀約後,今年再爲大家開團!我花了一個多月的時間和三民來來回回收件退件,為大家精選了這些打動我、歡樂我、啟發我的好繪本。如果你也想收藏今天介紹的iRead愛閱讀系列精選中文繪本,可以趁11/22的書團入手!P/S:有跟阿秤書團的朋友可加入「秤現在。一起玩共學」社團,可以跟阿秤一起用繪本玩手作!

發表迴響