立體書 | 兒童互動 | KIDIDOC孩子的超好玩學伴:超好玩互動知識書(第一輯)|KidsRead點讀筆推薦

「你知道嗎?蛇有三十五塊骨頭唷!比人類多耶!」「你知道嗎?蜉蝣只能活一天就死翹翹了唷!」「你知道嗎?我們的腳底下有岩漿庫,會火山爆發唷!」吵偉自從迷戀上這三本科普知識書後,一天到晚都在跟我「你知道嗎?bla bla bla⋯」,我就知道我選對書了!

這是我陪吵偉共讀五年以來,不怎麽需要我陪讀,他就能一個人把內容看到滾瓜爛熟、吃飯上廁所也不放過!這根本已挑戰我「共讀達人」的地位到一個無法無天的境界,只要一拿出這套書,我還真的可以到一旁納涼去了,你是不是很想知道究竟是何方神聖那麼誇張?

答案是這套法國廣受歡迎、三大青少年出版社Nathan出品,兼具美感和互動性的KIDIDOC超好玩互動知識書!這系列知識百科童書已翻譯成27種語言,在全球銷售超過100萬冊,今年終於在KidsRead的引進之下,在台灣以獨家點讀中文版問世,天哪台灣的孩子好幸福啊!

《互動知識立體書系列第一輯》共有三大主題:「100個為什麼」,探索奇妙世界運行的規則原理、「動物大解密」,了解各種動物與生態的有趣秘密、「下面有什麼」,發現生活情境中隱藏的奧秘,隨書附贈三張點讀小卡,讓你家的小讀者可以將情境故事帶著走!

由KidsRead點讀筆與青林國際出版社聯手合作的這套以情境故事設計為理念的互動知識書,根本超越了法國原文版,讓我不得不特別爲大家列出來他們用心的地方在哪裡。

  • 知識、插畫融入情境故事,讓孩子沉浸內容,自然達到學習效果
  • 全書情節連貫,故事結構完整,搭配可愛生動的圖畫,像是體驗精彩舞台劇
  • 故事大部分以家庭互動為主軸,成為親子共讀一大助力
來看看影片中的超級KIDIDOC粉歡唱主題曲吧!(繼嘰嘰咕咕咚之後我被這首轟炸到體無完膚!)

為什麼吵偉如此著迷?我想是因為這套書可以讓他翻閱、尋找、觀察、思考,用「玩」的方式進入知識與科普的世界。從情境故事、科普知識到遊戲互動,那麼精彩那麼好玩的知識書,對求知慾旺盛的學齡前孩子來說,真的很吸睛!

阿秤爲什麽推薦KIDIDOC超好玩互動知識書?

有聲學習,生動圖像有聲輔助,閱讀學習超專注。4歲以上的孩子閲讀起來最有感,因爲一本書可用耳聽、可用眼看、可用腦學、可動手玩,這麽高的互動閱讀體驗,是孩子快樂學習百科知識的橋梁書,吵偉每次一拿到這套書都可以靜坐看30分鐘起跳,非常專注,就連文科媽媽我也因此愛上了科普呢!

孩子最愛的動手翻翻互動,引發孩子閱讀與探索興趣。書中每一個單元都有可以動手翻、轉、抽、拉等的小翻頁機關設計,仿佛主題場景就在眼前上映,讓孩子在閲讀的同時可以進一步動手玩,超有趣的!

提問引導,問題激發求知欲,增進思考力。每本都會穿插兩頁「真的假的?」或「有趣的小秘密!」收錄了孩子經常問的問題,讓他們可以動手翻開答案,滿足知識敏感期旺盛好奇心,這樣的問答設計可提升孩子的反思辨析力。我會跟吵偉用考試對方的方式來看這一頁,我們會先説出自己認爲的答案,再翻開書中的答案比照,這樣的互動經常讓我們討論好久,並做好多的延伸閲讀和共學。

多元主題式整合學習,發展孩子的多元智能。從每本書的目錄可以看到,一個主題可以有很多的角度和面相切入,打破單一思考框架,用情境故事來詮釋艱澀的主題,讓孩童快速吸收。結果,吵偉現在被練就得很會多元面相切入,不管是什麽主題都可以從外太空聊到内子宮。

情境故事,生活情景深入淺出,培養核心素養關鍵。書中不少畫面特別安排貼近孩子日常生活的場景,比如在家裡、學校裡、公園裡等,這樣的視角出發讓孩子容易理解和連結,用生活故事了解生活知識。

KidsRead點讀版,近3,000音檔編排,每一「點」都有驚喜!點讀標題和文字會有專業廣播劇等級的朗讀,每個插圖和句子點讀也都有非常生動有趣的音效、旁白或解説,對不識字的孩子來説,閱讀主導權掌握在自己手裡,大大提升他們的閲讀興趣,只要手中持有KidsRead點讀筆,就能翺翔在知識海洋中!

阿秤開箱帶你看!

「100個為什麼」孩子知識敏感期的所有問號,幫您一次解答!從生活周遭的疑問出發,逐漸拓展到社會場景及地理環境,建立孩子的世界觀。全書囊括人文素養與自然科普主題,探索世界運行的邏輯原則。

這本探索的主題涵蓋身體、家庭、學校、城市與鄉村、人類歷史、天空與海洋、動物與棲地、地理知識、環遊世界等,也是吵偉最愛的書目,天天看都快被他翻爛了!

《我的身體》從泳池切入,帶孩子探索關於身體的事,比如男生和女生的分別、爲什麽會眨眼睛?爲什麽身上有毛髮?同時也灌輸孩子基本的個人衛生習慣,天天洗澡保持身體健康等。

《學校裡》是孩子最熟悉的場景,從學校出發去探討情緒、生活常規以及人際關係,比如爲什麽不能亂拿別人的東西?爲什麽要上學?爲什麽上課不可以聊天?(動手翻開小窗戶這個設計實在是太可愛了!),以不說教的方式讓孩子點頭稱是,多好啊!

來一起看看《大城市裡的秘密》吧!孩子一定經常問你關於這個城市的人事物,比如爲什麽有垃圾車?爲什麽路上有水溝蓋?爲什麽紅燈時我們要停?(吵偉回答説不停下來會被撞死XD),爲什麽有捷運?動手翻一翻就可以找出答案,吵偉讀完才知道原來水溝蓋是爲了封住下水道的出入口,而且底下可能隨時都有人在工作唷!

接下來讓我們一起看看《夜晚時分》的天空會有什麽吧!咦?月亮不是一直都是圓的嗎?爲什麽有時會缺呢?我們經常會看到天空中划過流星,爲什麽會這樣啊?而最讓吵偉感興趣的是:爲什麽我們是住在地球,難道不能在其他星球生活嗎?

你是不是很嚮往可以《環遊世界》呢?(該死的疫情!)這個章節從世界地圖切入,帶小讀者用深入淺出地的方式認識這片土地,看看世界各地的人們住的陸地有什麽不同。

「100個為什麼」穿插了兩頁這樣的提問設計,延續孩子問不完的問題,延伸補充更多。

最後會有「知識小考驗」的環節,點星星符號進入問答模式,仔細聆聽問題並從三個答案中選一個答案,一共有10題,答對會有勝利的提示聲,答錯會有錯誤的提示聲,有點像知識小學堂那類的電視節目,超好玩的!吵偉居然第一次挑戰就答對所有問題耶!「當然啊!因爲我有仔細讀完這整本啊!」看他一臉臭屁的。

「動物大解密」抓住孩子天生會被動物吸引的點,開啟他們對生命的認知,從熟悉的農場動物和昆蟲切入,延伸到不同生物各種棲地類型,並巧妙穿插「動物之最」的特殊主題,讓小讀者在輕鬆翻閱間了解各種動物與生態,以及有趣的秘密。

這本的探索主題涵蓋農場、草叢、海洋、草原、沙漠、極地、亞馬遜叢林、澳洲、特殊有趣的動物、動物構造的功能等。

《草叢中》從小瑪和魯卡的好奇心切入,讓讀者跟著他們的視角一起探入草叢中用放大鏡看看「蜘蛛有幾隻腳?小瓢蟲身上有幾個點?(你一定和我一樣以為跟歲數有關)馬陸有幾隻腳?」而「蝴蝶寶寶長什麼樣子?」則是引導孩子動手翻開葉子翻頁,觀賞

《動物的驚人紀錄》是我和吵偉很喜歡的單元,拉開每個黃色的小翻頁會讓人情不自禁地驚呼:喔~原來是這樣啊!吵偉還因此不斷跟我要求說他想養一匹法拉貝拉迷你馬,因為它是全世界最小的馬,甚至比一些大型犬還小隻。

夏天快到了,當然要經常往海邊跑,快來看看《沙灘上》有什麼好玩的生物可以研究吧!我現在才知道寄居蟹沒有固定的殼,它會把自己柔軟的身體滑進適合的殼中,甚至會住在空罐子裡!而且我也是現在才知道,所謂的「海黃瓜」就是「海參」,沒錯!就是馬來西亞過年會用來做成年菜的昂貨食材,而且一點也不好吃,哈哈哈!

《到處都是毛!》的場景在理髮廳,造型師理的是各種動物的毛髮,小讀者可藉此認識安哥拉兔、氂牛、安哥拉山羊這些毛髮特別旺盛的動物。可蒙犬是一種很棒的牧羊犬,它不是一條抹布唷!那你知道哪種動物身上沒有毛嗎?答案是斯芬克斯貓,對,就是那隻光禿禿,長得有點像外星人的貓!

世上最《聰明的動物!》莫過於變色龍了,沒事的時候它會保持咖啡色、綠色這種保護色,遇到危險時會變成紅色、藍色、黑色⋯它不隱藏自己,反而是用明亮的顏色向敵人示威!動手轉一下機關,可以親眼目睹變色龍的變色過程,超酷的!

在《海洋裡》這個單元,可以帶著孩子挖掘更多海底小秘密。「真的?假的?」則是可以打破我們對一些動物的刻板印象,找出正確的解答。

最後一樣有10題知識小考驗,你有好好讀這本書嗎?快來和我們一起挑戰吧!

「下面有什麼」引導孩子探索事物表面下的秘密,啟發思辨力。孩子透過觀察事物的細節,發現生活情境中隱藏的奧秘,進一步思考表象背後運行的來由和原理。除了自然知識外,也特別強化社會科學的應用與整合。

這本探索的主題涵蓋人體、城市與建築、交通工具、服裝與文化、歷史遺跡、海洋科學、自然環境、地球科學等。

夜深人靜的《城市》裡,大家都回家休息了,但你可能不知道,地底下面有很多正在進行的事唷!你有沒有想過排水溝裡的水都流到哪了?埋在地下的管子有什麼用途?什麼是地下水?人們可以從地底下挖到什麼?快來展開這個單元的多摺、精緻大翻頁,探索地底下的事吧!

《海洋》上經常看到的鑽油台下方有什麼?如何把原油裝進油輪?風力發電機是如何站在海上的?漁船在水底下拖著什麼東西?這些都可以用深入淺出的方式,讓你帶著孩子一起學習唷!

《豪華郵輪》有沒有讓你好想度假?(忍不住又想再詛咒病毒一下),一起來看看這艘載著超過八百名乘客的大郵輪,它的構造長什麼樣子吧?啊對了,順便找一找小瑪和盧卡在哪吧!

《地球的中心》讓孩子輕鬆了解我們的腳底下有什麼?火山熔岩從哪裡來?真心覺得現在的孩子可以有那麼棒的書長知識,太幸福了!我小時候都很天真地以為地底下直接就是穿到宇宙,所以如果不小心掉進地底下,就是從此消失在外太空XD。

《法老的棺材》是許多人文歷史軌跡主題的書籍會納入的主題,老實說我小時候很怕埃及法老王,總覺得好恐怖好神秘,我想是因為不夠了解的關係。如今可以帶著孩子用這麼有趣的書探討,真是太棒了!除了法老王,還有很多歷史軌跡的小秘密也非常有趣,比如真的有地下城市,它在土耳其的德林庫尤、巴黎地底下有一個詭異的遺跡,那就是「底下墓穴」!

《服飾》這個單元很好玩!透過層層堆疊的小翻頁設計,可以認識不同民族傳統服飾的由來,點讀每個人物還有讓人笑出聲的對白,比如「不能再脫了唷!」哈哈哈哈哈,太可愛了啦!

讀完是不是覺得長知識不少?跟前面兩本一樣,這本也有10題知識小考驗,一起挑戰吧!

KidsRead點讀版可以怎麼玩?

玩法一、 封面引導。用KidsRead點讀筆點封面開啟點讀功能,圖案和文字皆有音效或對白,點書名可聆聽前導引文,這樣的有聲小巧思設計,能引起孩子的閱讀興趣。

玩法二、全書朗讀。超洗腦主題曲、超逗趣開場白、各章節情境故事,總時間長約30-40分鐘,點一次就可享有不斷電的知識補給,廣播劇等級的精彩演繹讓孩子聽到津津有味!

玩法三、單獨情境故事。跨頁單獨情境故事,每一篇都精采,孩子可自由挑選故事章節來點讀聆聽,一次一個主題慢慢補充知識也很不錯。

玩法四、豐富的音檔設計。共收錄了近3,000音檔,點選插圖出現音效或補充知識、點選文字出現文字內容朗讀、點選人物出現情境對白,圖文皆有聲,每一點都精采!

玩法五、知識小考驗。問答遊戲模式(10題遊戲隨機播放)和一般點讀模式(插圖和文字皆可點讀),一次體驗兩種點讀效果!

玩法六、點讀小卡。結合了全書朗讀、每一篇的情境故事以及主題曲(附卡拉版),是孩子專屬的知識故事播放器,隨時隨地、隨點隨聽!

阿秤的親子共讀心得

幾歲的孩子適合看這套書?如果你家小孩有在看嘰嘰咕咕咚(My First Discoveries英文探索小百科)套書了,這套超好玩互動知識書他會更愛!如果您的孩子常問「這是什麼」和「為什麼」,而你不可能每個問題都可以用孩子聽得懂的方式解說,不如就交給這套書,讓孩子透過有聲閱讀,一「點」就通吧!

《超好玩!互動知識立體書系列第一輯》哪裡買?阿秤的KidsRead團將於2022/6/13登場,請密切鎖定阿秤當媽了Kind of LifeLine社群掌握最新消息!有跟阿秤團的可以憑3,000元購買證明加入阿秤的親子共學社,這裡有阿秤手把手帶、社員們的無私分享、每月主題活動、多元豐富的共學記錄,加入後你一定也會很有動力跟我們一起努力,期待你加入一起玩!

發表迴響