英文閱讀|兒童小說|帶孩子讀一部奇幻魔法文學:Dragon Masters 馴龍大師點讀版+阿秤導讀指南|KidsRead點讀筆推薦

如果說《Harry Porter 哈利波特》和《The Lord of the Rings 魔戒》是近代成人奇幻文學的翹楚,那《Dragon Masters 馴龍大師》絕對是兒童奇幻文學的最佳入門經典!作者 Tracy West 用魔法世界中的魔法、魔法石、龍與巫師,帶領孩子進入未知的奇幻世界中,打開了他們對於魔法世界的想像,是一套可以打開兒童無限想像力,也是帶領他們進入奇幻文學的最佳入門讀物。

馴龍大師系列是Scholastic Branches的初階英文橋樑書,書中有豐富的插畫搭配上慢慢增加的英文文字,讓跨入英文閱讀的門檻大大下降,而且還是最受孩子喜愛的奇幻題材,我很推薦給在學習英文中準備從繪本開始轉到文字閱讀的孩子,基本上若你家小孩有一定的基礎單字能力(明確一點,可以自行閲讀Fly Guy and Buzz英文閱讀橋梁書),就可以沉浸在奇幻的國度之中了!

坦白説,Draogn Masters這套經典名著我聽聞已久,但至今遲遲沒有提供給吵偉共讀,是因爲閲讀這類橋梁書其實很需要有專業美聲音檔伴讀,才能維持孩子閲讀胃口。謝天謝地,終於等到KidsRead和Scholastic合作,出版了史上第一部點讀版兒童小說 ,有那麽精彩的紙上説書人為吵偉朗讀故事,我相信他能更有自信地往英文閱讀的終極目邁進!

Dragon Masters是國際知名Scholastic出版社精心規劃的Branches系列中的一套英語兒童小說,KidsRead和Scholastic聯名推出的Dragon Masters 馴龍大師兒童小說點讀版共有5本點讀小說和5張點讀書籤(錄音點讀筆須另購),每頁都有精美的插圖,可以加強孩子獨立閱讀的耐心與信心,幫助英文閱讀成長進步!

Dragon Masters 馴龍大師兒童小說點讀版橋梁書具有哪些特色?

文字淺白易懂,讓孩子都能順暢閱讀。

作為孩子邁向純文字閱讀的階梯,橋梁書文字量比圖畫書多,但難易度適中,可以協助孩子建立閱讀過程中的自信心與成就感。這套Dragon Masters在文字方面,每一頁的文字量適中,字體大而清晰。內容中使用的詞彙並不艱深,即使字彙庫不多的孩子都能順暢閱讀,並直接地建立英文閱讀自信心。

插圖輔助理解,做為輔助孩子理解的素材。

橋梁書中的插圖雖較圖畫書少很多,但Dragon Masters的插圖相較於其他文字書算是相當豐富的,幾乎每頁都出現的細緻插圖,幫助孩子理解字裡行間的文意,並迅速投身於書本所構築魔幻世界。有了圖像做為輔助理解的素材,除了讓閱讀順暢之外,讓小讀者的想像力更為多采多姿。

內容具吸引力,吸引孩子進行深度閱讀。

橋梁書的題材與內容需要相當多元生動,才能激起孩子閱讀的動機與興趣,故事需具有完整情節,起承轉合,迂迴程度已達小說雛型,引導孩子進行深度閱讀,完成完整度高的長篇幅作品。Dragon Masters的故事有著極完整的戲劇張力,性格各異的主角們帶著他們各具特色的龍,不只是發展自己的故事,同時也展開一次又一次的合作與冒險,讓孩子回味無窮一讀再讀。

有細讀這部作品的讀者,可以在奇幻魔法的包裝之下,發現更扣人心弦的暖心故事,最打動人心莫過於主角們如何認識自己、接納自己、協助朋友、同心解決挑站。人物之間的多重互動與細膩刻劃的心境轉折,讓小讀者在閱讀過程中產生共感共鳴、進而反思質疑,除了滋養英文閱讀能力,啟發英文閱讀興趣,更是成為孩子成帳過程中內化的生命養分。

KidsRead點讀版的獨家優勢

逐字朗讀功能精準加強單字力,對症下藥吸收快。

獨家點讀功能「逐字朗讀模式」使點讀筆觸點文字時,可聽到每一個單字個別的發音,最適合在一長句中遇到一個不認識的單字時,單獨聆聽、精準輸入、反覆學習,即時地克服閱讀過程中遇到陌生單字的挫折感。

段落朗讀功能攝取適量音訊,學習步調掌握在手中。

這套書獨有的「段落朗讀模式」,在點讀筆觸點段落時,播放出約4至6行的「視覺段落」音檔內容,提供對於小讀者適合的文字量,不至於迷失在文字之間,單頁面分成2至3小段落,以點讀筆掌握屬於自己的閱讀的節奏。

劇場版情境故事隨點隨聽,紙上冒險旅程不斷線。

使用點讀筆點讀封面可聽到全書劇場版內容;觸點單頁面空白處則可聽到該頁劇場版內容。人物對白豐富,聲音表情很到位,可以引導小讀者們身歷其境,一秒進入魔幻之境。點讀筆直覺播放,點到哪聽到哪,不再受限於播放工具,阻礙閱讀步調。

獨家點讀書籤集結多功能,隨身攜帶,街上就是圖書館。

KidsRead為此系列獨家製作的點讀書籤,背面有段落、逐字功能按鈕,即時協助小讀者順暢閱讀。增設篇章播放按鈕,想聽哪篇就聽哪篇,隨時延續閱讀進度。尺問大小可收入KidsRead小卡收納冊中,隨身攜帶,精彩故事從不間斷,是一把累積英文力的靈活鑰匙。

Dragon Masters 馴龍大師的故事由一位8歲的男孩Drake拉開序幕,他從沒想過,這世上竟然有「龍」!更沒想過自己會被「龍石」選上,成為「馴龍大師」的一員。陸續歸隊的幾位馴龍大師不僅要理解並訓練各自的龍,還必須學會同心協力、合作無間,才能齊力對抗邪惡的Maldred。每位馴龍大師與龍之間的故事,都是一趟自我認同與潛能開發的探尋之旅。來看看每個故事的簡介和部分内頁吧!


第一集《Rise of the Earth Dragon 地龍崛起》

某一天,從小就在洋蔥田裡長大的Drake突然被國王的人馬帶到皇宮,莫名其妙地被封為馴龍大師?! Drake如何與初相見的龍和平相處?他能成為一位真正的訓龍大師嗎?

第二集《Saving the Sun Dragon 拯救日龍》

馴龍大師之一的Ana非常焦急和擔憂,因為她的龍Kepri生病了。這會是因為黑魔法的詭計嗎?馴龍大師們該如何幫助Ana和Kepri呢?

第三集《Secret of the Water Dragon 水龍之密》

馴龍大師們遭遇危機,竟然有人想要偷走龍石!馴龍大師之一的Bo,最近偷偷摸摸的,他在隱瞞什麼祕密嗎?馴龍大師們該如何捍衛珍貴的龍石呢?

第四集《Power of the Fire Dragon 火龍之力》

全體馴龍大師受邀參加夏日祭典,但國王卻留下Drake跟Rori。不料,萬惡的Maldred竟趁機操控四頭龍,猛烈攻擊城堡!馴龍大師們能化險為夷嗎?

第五集《Song of the Poison Dragon 毒龍之歌》

新的馴龍大師Petra抵達城堡,但她似乎無法接受新身分,甚至不願意與毒龍相處。Petra能與其他馴龍大師合作,拯救不慎被毒龍所害而昏迷的國王嗎?

阿秤給爸爸媽媽的導讀小指南

Dragon Masters 馴龍大師系列主題是孩子喜愛的龍、魔法石、巫師、魔法等奇幻題材,扣人心弦的故事情節、淺顯易懂的文字,搭配生動的插畫,大幅降低跨入英文閱讀的門檻,但建議需要有技巧地導讀,才能讓這套書發揮最大效益,幫助孩子打開英文閱讀理解之路。

每次閲讀一至兩個章節,少量多餐的親子共讀容易消化。

針對家中孩子剛開始接觸英文橋梁書的家長們,切勿操之過急唷!畢竟孩子們剛從圖片居多的繪本世界中畢業,進入到以文字閱讀為主的英文橋梁書是需要一點時間適應的。我建議可以安排每天花一點時間與孩子共讀,每次讀一至兩個章節,少量多餐,很快的孩子就能完成他人生中第一本英文橋梁書,他會覺得很有成就感呢!

養成摘錄重點閱讀習慣,掌握閱讀理解技巧

在閱讀的過程中,爸爸、媽媽可以隨時做其他延伸,比如帶著孩子將書中馴龍者與龍的資訊、外表、超能力特別標注起來,可以用抄寫下來的記錄方式,也可以使用熒光筆直接在書上做記號,這樣能夠幫助孩子養成摘錄重點的閱讀技巧,對以後的閱讀非常實用喔!

讀後延伸理解問答,加深孩子閱讀印象

每本Dragon Masters的書末都附有這樣的問題和活動設計,爸爸媽媽們可以透過提問和討論,一起跟孩子溫習故事的劇情和重點内容。

若有時間,不妨請孩子拿起彩色筆試著將書中的馴龍者與龍畫出來,並用英文說說每隻龍的超能力,或是請孩子設計屬於自己的Dragon,幫它取名字、列出擁有什麽超能力等特色,甚至還可以辦一場Dragon Masters主題的派對!(延伸學習單這裡下載

Dragon Masters 馴龍大師兒童小說點讀版哪裡買?阿秤的KidsRead團將於2023/11/20登場,請密切鎖定阿秤當媽了Kind of LifeLine社群掌握最新消息!有跟阿秤團的可以憑3000元購買證明加入阿秤的親子共學社,這裡有阿秤手把手帶、社員們的無私分享、每月主題活動、多元豐富的共學記錄,加入後你一定也會很有動力跟我們一起努力,期待你的加入!

發表迴響